В Казахстане начала проводиться брахитерапия

В последние годы в Казахстане наблюдается рост заболеваемости раком предстательной железы – этот диагноз ежегодно ставится 1400 мужчинам. Отчасти специалисты связывают рост с тем, что в стране действует государственная скрининговая программа по раннему выявлению этого заболевания, то есть растет не столько сам уровень заболеваемости, сколько число выявлений. При этом, если болезнь обнаружена на ранних стадиях, возможно полное излечение больного. Это стало реальным благодаря существованию такого уникального и перспективного метода, как брахитерапия с использованием радиоактивного изотопа йод-125, в ходе которой микроисточник доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов.

26.07.2016


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: В Казахстане начала проводиться брахитерапия

 

В Казахстане операции по брахитерапии начали проводиться в Казахском институте онкологии и радиологии (КазНИИОиР). Недавно здесь состоялся практический мастер-класс по проведению процедуры низкодозной брахитерапии, в рамках которого специалистами института под контролем российских экспертов в области брахитерапии выполнено лечение нескольким пациентам с локализованным раком предстательной железы. В ходе операций пациентам под наркозом внедрили в ткань предстательной железы закрытые микрокапсулы, содержащие радиоактивный изотоп йода-125, произведенные в Германии и доставленные в Казахстан транзитом через Россию. Метод брахитерапии позволяет оказывать прицельное воздействие на клетки-мишени, формируя в очагах очень высокие поглощенные дозы при минимальном повреждении окружающих тканей и сохранении у мужчин эректильной функции.

«Нами уже пролечено 11 пациентов и до конца года мы рассчитываем провести еще порядка 20 операций брахитерапии, - пояснил лучевой терапевт Центра онкоурологии КазНИИОиР Евгений Ишкинин. – До этого в течение 2-3 лет проводилась подготовка к этой процедуре: обучение специалистов в Берлине, разработка и утверждение процедурного протокола с утверждением тарифа, приобретение соответствующего оборудования. Напомню, что низкодозная брахитерапия эффективна для пациентов с опухолью, выявленной на ранних стадиях, а у нас, к сожалению, до сих пор пациенты чаще всего попадают к врачам с 3-4 стадией. Поэтому еще раз хотелось бы призвать соотечественников своевременно проходить скрининги и профилактические осмотры».

Низкодозная брахитерапия внесена в перечень высокоспециализированной медицинской помощи, финансируемой, как и все лечение онкологических пациентов, за счет государства в рамках Государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Себестоимость, 1 процедуры низкодозной брахитерапии, составляет около 1 млн. 800 тысяч тенге. Возможно, стоимость операции со временем можно будет снизить, если использовать микроисточники с радиоизотопом йод-125 с более низкой ценой.

«У нас есть возможности для производства изотопа йод-125, и в свое время мы его уже производили, а вот с производством микроисточников с ним дело обстоит сложнее, - отметил заместитель генерального директора Института Ядерной Физики (ИЯФ) Петр Чакров, - Это особая, сложная технология, которую требуется либо разрабатывать в течение достаточно длительного времени, либо задорого купить, либо все-таки закупать готовые микроисточники, которые производят в ряде стран, в том числе, у нашего северного соседа – России».

Кстати, именно на текущий год российская госкорпорация «Росатом» запланировала начало коммерческих продаж микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125, одним из основных преимуществ которых является цена, которая почти в пять раз ниже, чем у западных аналогов. Изотоп йод-125 нарабатывается на двух российских предприятиях: Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград), микроисточники с изотопом изготавливаются в «Государственном научном центре РФ-Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского» (ФЭИ, Обнинск). А первая в России операция по брахитерапии с использованием полностью российских микроисточников с йодом-125 прошла в октябре 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске.

Что касается других радиоактивных изотопов, а также радиофармпрепаратов, созданных на их основе и используемых как в диагностике и лечение онкологии, так и при выявлении и лечении других заболеваний, то их ассортимент в Казахстане планируется расширить после запуска в ИЯФ обновленного цеха и лаборатории по производству радиофармпрепаратов, который намечен на 2016 год. В частности, в перечень выпускаемых радиофармпрепаратов войдут наборы для мечения из генератора технеция, используемые для диагностики всех органов и систем человека, для диагностики заболеваний костной системы и суставов, для диагностики заболеваний печени, для диагностики заболеваний почек. На основе радиоизотопа таллий-201 будет производится радиофармпрепарат для высокоточной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, на основе фтор-18 будет выпускаться радиофармпрепарат «Фтор дезоксиглюкоза», который эффективно используется не только в диагностике, но и при контроле лечения онкологических заболеваний, а на основе саммарий-153 – радиофармпрепарат для обезболивания метастазов злокачественных новообразований в кости и ревматоидных артритов. Кроме того, планируется к производству натрия иодид на основе йода-131, который эффективно используется для лечения рака щитовидной железы и гипертиреоза, но при этом требует наличия в медицинских учреждениях специальных отделений, так называемых, «горячих коек», которых в Казахстане пока нет, но открыть их планируется также до конца текущего года.

 

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index