Например: Дикловит
Заказ лекарств по номеру: +7 (727) 344 94 49

Как работает пищеварение

Как мы начинаем переваривать еду.

Пищеварительная система - это комплекс органов и желез, участвующих в расщеплении пищи на белки, жиры, углеводы и витамины. Начинается этот длинный процесс во рту, далее по пищеводу еда попадает в желудок, а впоследствии, через кишечник, организм избавляется от непереваримых частей пищи. Разделяют три отдела пищеварительного тракта:

  • Передний отдел, включающий в себя ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод
  • Средний отдел, включающий в себя больше всего различных органов. Желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, тонкий кишечник и большую часть толстого кишечника
  • Задний отдел, включающий в себя каудальный (анальный) отдел толстого кишечника

Рот - начало переваривания.

Самое первое действие этой длинной цепочки мы совершаем самостоятельно и осознанно, а именно, пережевываем пищу зубами, упрощаю ее дальнейшее разложение. Слюна, выделяемая слюнными железами, так же является инструментом пищеварения и расщепляет крахмал.

Желудок - хранение и подготовка.

Далее, посредством сокращения глотки пища проходит в пищевод, откуда поступает в желудок. Вход в желудок имеет кольцевидные мышцы - сфинктер, не позволяющий пище и желудочному соку попасть обратно в пищевод.

Сам желудок выполняет сразу несколько функций. Верхний отдел желудка расслабляется, что позволяет увеличить его объем для хранения поступающей пищи. Нижний отдел предназначен для смешивания пищи и желудочного сока. Перемешивание осуществляется при помощи сокращения нижней части желудка.

Желудочный сок - это сложный по составу сок, содержащий в себе соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки. Стенки желудка покрыты большим количеством слизи, защищающие их от собственного сока.

Кишечник - окончательное переваривание.

Из желудка пища через сфинктер проникает в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, где процесс переваривания белков, жиров и углеводов продолжается при помощи ферментов тонкого кишечника и панкреатического сока поджелудочной железы.

По кишечнику пища передвигается благодаря сокращениям стенок кишечника. Эти сокращения образуют кольцо вначале тонкого кишечника, которое постепенно движется по всему кишечнику, проталкивая тем самым пищу. Панкреатический сок так же является нейтрализатором желудочного сока. Сама поджелудочная железа является так же и эндокринным органом, вырабатывающим гормон инсулин, а так же стимулирующий выделение желудочного сока и специального гормона "голода" - грелин.

Так же в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря выталкивается желчь, производимая печенью. Эта желчь так же участвует в переваривании пищи, в ее задачу входит расщепление жиров. Расщепляются жиры на маленькие капли, которые уже без труда усваиваются ферментами.

Следуя дальше по кишечнику, пища подвергается окончательному расщеплению. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта множеством ворсинок, что значительно увеличивает площадь всасывающей поверхности. Расщепленные жиры, белки и углеводы всасываются через стенки в кровеносную систему, после чего распространяются по всему организму.

Та часть пищи, которую не удалось переварить, попадает в толстый кишечник, где идет всасывание воды и оставшихся витаминов, после чего остатки пищи формируются в каловые массы и покидают организм через анальное отверстие.

Именно такой долгий путь проходит еда через наш организм, давая нам так необходимые организму питательные вещества. Эта уникальная система занимает 40% всего организма.