Например: Дикловит
Заказ лекарств по номеру: +7 (727) 344 94 49

Проблемы сидячего образа жизни

Сопутствующие осложнения

Ожирение

Самое распространенное, но не очевидное осложнение - ожирение. Именно так, малоактивный образ жизни приводит к появлению брюшка. А все потому, что организму некуда девать калории. В день человек должен употреблять около 3000 калорий, но при малой активности расход минимальный и энергия откладывается в виде жировых тканей. Причем мужское ожирение опаснее, так как жировая ткань начинает влиять на сердце, легкие и другие органы. Да и избавиться от такого ожирения тяжело.

Эту проблему решат физические нагрузки. Не обязательно до изнеможения тягать железо в зале. Для предотвращения ожирения достаточно просто уровнять расход калорий, для чего достаточно выполнять зарядку утром и в течение дня, так же полезно будет совершать небольшие пробежки утром или вечером.

Простатит

Для мужчин не только ожирение угрожает здоровью, но и воспаление простаты. Организм человека не предусматривает длительное сидение, поэтому низкая активность приводит к застою крови в области таза. Простата страдает от застоя больше всего. Застой крови приводит к воспалению, а отсюда все вытекающие осложнения, как с мочеиспусканием, так и с потенцией.

Застой можно разогнать упражнениями. Если работа позволяет, то достаточно каждый час вставать и совершать небольшую прогулку на несколько минут. Если же должностные обязанности не допускают прогулки, то нужно выполнять упражнение Кегеля по 10-15 раз каждый час. Упражнение состоит из последовательного напряжения и расслабления лобково-копчиковой мышцы и способствует усилению кровообращения.

Опорно-двигательный аппарат

Человек внимательный заметит, что сидящий перед компьютером человек редко держит спину прямо. В основном мы сидим как угодно, но, не держа спину прямо. Это приводит к остеохондрозу, то есть искривлению позвоночника. Сюда же можно отнести прострелы и радикулит, которые так же возникают из-за неправильной посадки.

Бороться с этой проблемой можно выполнением регулярной разминки спины и рук. Начинать следует сверху вниз: с шеи на плечи и руки, в заключении талия и ноги.

Сердечно-сосудистые заболевания

При отсутствии достаточного уровня активности, сердечная мышца начинает ослабевать. Со временем, функциональность сердца снижается, а силовые нагрузки переносятся тяжелее. Появляется отдышка, падает давление. Так же деградация сердца приводит к застою крови, что негативно влияет на весь организм, кислород, переносимый кровью, перестает поступать в необходимых количествах в ткани. В том числе и в мозг, что снижает и умственные способности. Наблюдается снижение активности организма, усталость, депрессия, сонливость, лень, раздражительность, предрасположенность к стрессу.

Не только сердечная мышца теряет тонус, прочие мышцы так же ослабевают. Это приводит к физической слабости и утомляемости.

Прочие осложнения

Застой крови приводит не только к мужской немощи, но и к проблемам с кишечником. В частности, к запорам и геморрою.

Зевота так же относится к проблемам сидячего образа жизни. Сам рефлекс зевоты обусловлен тем, что легким необходимо расправиться.

Чаще всего сидячая работа сопряжена с работой на компьютере. А значит, зрение так же страдает. Длительное нахождение перед монитором перенапрягает глаза, частота моргания снижается, а значит, глаз недостаточно увлажняется и начинает пересыхать.

Можно делать расслабляющую зарядку для глаз, при этом совмещая ее с упражнениями для расслабления мышц рук и спины.

Общие рекомендации

Глядя на основную проблематику и частные методы профилактики, можно сделать вывод, что все проблемы сводятся к низкой активности. А значит, ведение активного досуга поможет снизить негативные эффекты, сопутствующие сидячей работе. Выезды на природу, физические упражнения и активный отдых являются самой лучшей профилактикой.