Например: Дикловит
Заказ лекарств по номеру: +7 (727) 344 94 49

Течение беременности

Первый триместр

Начало формирования плода начинается с активного деления оплодотворенной яйцеклетки. Постепенно, ко второй неделе формируются зачатки пуповины и нервного канала. Питание плода осуществляется через плаценту, формирующуюся в течение первых недель. Таким образом, иммунная система матери не реагирует на плод. Пуповина, которая еще до конца не сформирована, но уже имеет вену и артерию. По артерии через плаценту плод получает питательные вещества, микроэлементы и кислород, а по вене через плаценту выводятся отходы жизнедеятельности и углекислый газ.

Первый триместр всегда сопровождается эйфорией приятной новости и начинающегося токсикоза. О беременности, если она не запланирована заранее, будущая мать узнает не сразу, а недели через 2-3, когда обнаруживается задержка менструального цикла. Тесты на беременность дают стабильный результат только после второй недели. Так что новость о зарождающейся жизни приходит практически вместе с первым токсикозом.

Сам по себе, токсикоз обусловлен изменением гормонального баланса. Организм перестраивается и готовится к длительному содержанию двух организмов, вместо одного. Отсюда и тошнота и головокружение. Не стоит бояться токсикоза, он проходит достаточно быстро. В случае, если токсикоз начинается на более поздних сроках беременности, то необходимо сразу же обратиться к врачу.

В этот промежуток будущая мать должна уже отказаться от трудоемкой работы и переноса тяжестей. Рекомендовано легкая физическая нагрузка: бег, плаванье, йога. В питании не стоит начинать есть за двоих, в этом мало пользы. На время беременности, увеличивается нагрузка на почки, печень и пищеварительную систему, а если женщина еще и начнет кушать в два раза больше, то это чревато осложнениями со здоровьем.

Второй триместр

Второй триместр характеризуется появлением едва видным животиком. Токсикоз в этот период уже не должен беспокоить. К этому времени у плода уже частично сформированы органы нервной и кровеносной системы. Пуповина так же уже полностью сформирована. За второй триместр формируются остальные системы органов, так же в этот период формируются половые органы, так что уже на 5 месяце беременности можно определить пол младенца.

Женщине в этот период беременности необходимо отказаться от напряженной работы, так же стоит отказаться от сверхурочной деятельности. Рекомендуется больше отдыхать, а так же гулять на свежем воздухе.

В питании все так же не рекомендуется увеличивать количество пищи. Лучше есть меньше, но чаще. С развитием ребенка увеличивается нагрузка на организм матери, так что не стоит перегружать организм чрезмерным употреблением пищи. Так же в этот период необходимо встать на учет к врачу, если это не сделано еще в первый триместр. Пора уже озаботиться выбором больницы, в которой вы будете вести свою беременность.

Третий триместр

В этот период заканчивается формирование плода. Для будущей матери это самый важный этап беременности. Организм будущей матери продолжает перестраиваться, готовясь к родам и последующему кормлению. Грудные железы набухают, а кости таза расширяются, приобретая наиболее удобную форму для родов.

Женщине стоит снизить трудовую деятельность до минимума, уделив все свободное время отдыху, прогулкам на свежем воздухе и легким физическим упражнениям. Ни в коем случае не стоит перенапрягаться и нервничать.

За две - три недели до установленной даты родов желательно лечь на сохранение в заранее выбранную больницу, где вы вели свою беременность. В случае непредвиденных осложнений, вам оперативно будет оказана необходимая помощь, да и в целом, гораздо надежнее, если специалисты находятся в максимальной доступности, и не придется ждать приезда кареты скорой помощи.

Общие рекомендации

Красной лентой через весь срок беременности проходят три важных фактора: отдых, питание и психологическое спокойствие.

Для беременной женщины необходимо как можно больше отдыхать и как можно меньше перенапрягать организм. Стоит отказаться от любых физических нагрузок, если в прошлом в этот период беременности наблюдались выкидыш или преждевременные роды. Секс так же является чрезмерной физической нагрузкой, так что стоит отказаться от него в первые недели беременности и на последних неделях перед родами. В остальной период беременности так же стоит не злоупотреблять половыми отношениями, но и забывать о возлюбленном не стоит.

Питание так же является важным для беременной женщины. Именно то, какие продукты употребляет будущая мать, может повлиять на возникновение аллергии у младенца. Так что стоит отказаться от употребления экзотических продуктов. Бытует всеобщее заблуждение, что во время беременности мать должна есть за двоих. Это в корне не верно. Для полноценного развития плода необходимо употреблять от 0,2 до 0,5 литров коровьего молока в день, в зависимости от срока беременности. Как видите, это далеко не двойное увеличение рациона. А чрезмерное питание приведет только к ожирению матери и ребенка, что со своей стороны в первую очередь ударит по сердцу, а в последствие повлечет и другие осложнения со здоровьем.

Отдельно про питание стоит упомянуть спонтанное желание в три часа ночи какого-то странного продукта, например, рыбы или ананаса. Считается, что это признак необходимости организму тех или иных питательных компонентов. В прошлом веке да, в условиях дефицита это было истиной, но на сегодняшний день рынок переполнен продуктами, содержащими в себе все необходимые витамины и питательные вещества. Но это не значит, что такие желания не стоит удовлетворять. Но это только желания, никак не необходимость, требующая немедленного удовлетворения.

На протяжении всего срока беременности необходимо избегать стресса. Чем меньше переживаний и волнений, тем меньше риск осложнений. Тут основная помощь для женщины должна идти от родных и близких. Именно на их плечи ляжет ответственность по ограждению беременной женщины от стресса.