Активированный уголь. Принцип работы

У каждого человека в аптечке можно найти активированный уголь. Это такой же атрибут аптечки, как зеленка, йод и парацетамол. Но почему же активированный уголь заслужил свою популярность, чем же он таким отличился. И для чего его использовать?

12.10.2017


Активированный уголь. Принцип работы

Свойства

Активированный уголь - это пористое вещество, обычно распространяющееся в виде таблеток, гранул или капсул. Делают их из древесного угля или из скорлупы кокосового ореха. Активированный уголь имеет большое количество пор на всей своей поверхности. Вследствие этого, активированный уголь является отличным адсорбентом, поглощающим многие газы и вещества. Количество пор зависит от технологии изготовления. Чем больше поры, тем сложнее вещества, которые может впитать активированный уголь.

Благодаря своим свойствам, активированный уголь обладает множеством полезных применений. Например, таблеткой активированного угля можно очистить пол литра грязной воды, после чего вода станет пригодной для употребленья человеком.

Производство

Активированный уголь делается из обычного древесного угля. Уголь обрабатывают специальным составом и нагревают до высокой температуры в закрытой печи, в которую не попадает воздух. Этот процесс и делает уголь активированным. После такой обработки, поры угля раскрываются, что и дает активированному углю его замечательное свойство поглощения. Так же существует другой способ активации, когда уголь обрабатывается горячим паром или углекислым газом, либо их смесью, в зависимости от необходимого результата.

После этого, уже активированный уголь формируется в таблетки, либо в гранулы, или упаковывается в капсулы, смотря для каких целей его изготавливали.

Применение активированного угля

Самый простой пример использования активированного угля - фильтр противогаза. Такой фильтр пропускает кислород, но поглощает токсины и вредоносные газы. Многие современные фильтры воды так же содержат в себе активированный уголь.

Так же, необычное применение активированный уголь получил в производстве сахара. Первоначально сахарный сироп очищался от красящих веществ при помощи костной муки, но такой сахар не могли употреблять люди в период религиозного поста, так как в сахаре содержался животный ингредиент. Использование активированного угля позволило производить очищенный "постный" сахар.

Но основное использование активированного угля приходится на медицину, фармацевтическую, пищевую и химическую промышленности. В медицине активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях и отравлениях газами или ядами. Активированный уголь способен избавить от диареи, тошноты, тяжести в желудке и прочих проблем с пищеварением.

Отдельно стоит упомянуть использование активированного угля в косметических целях. В частности, активированный уголь используется в рецептах масок для лица, позволяющий решить почти все проблемы кожи лица. Активированный уголь в качестве маски глубоко проникает в кожу, отлично чистит черные точки и снимает блеск у жирнящейся кожи. При этом не пересушивает и не стягивает кожу лица, а наоборот, выравнивает неровности и шероховатости. Помимо всего перечисленного, активированный уголь влияет на подкожные железы, снижая производство подкожного сала. Так же уголь снимает воспаления, сопровождающие угри, что в результате поможет избавиться от прыщей без единого следа, а лицо приобретет здоровый красивый цвет и гладкость кожи.

 В сочетании с различными натуральными ингредиентами, на подобии меда или желатина, можно добиться потрясающих результатов в любом возрасте.

Принцип работы

Работает он по принципу поролоновой губки. Попадая в желудок и кишечник, уголь сразу начинает поглощать все жидкости и газы, которые там есть, при этом не нанося никакого вреда самим органам. Стоит помнить, что активированный уголь поглощает не только вредные вещества, но вообще все. Так что не стоит принимать его вместе с другими лекарственными препаратами.

Применение и противопоказания

Инструкцию по применению следует уточнить в аптеке или прочитать на упаковке, но в большинстве случаев, расчет идет по уравнению: одна таблетка на десять килограмм веса человека. Употреблять в случае интоксикации, отравления или передозировки, после этого следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Категорически запрещается употребление активированного угля при язве ЖКТ, либо в случаях внутрикишечного кровотечения. Так же противопоказан к употреблению с препаратами, направленными на детоксикацию после всасывания (например, метионин).

При продолжительном употребления могут начаться побочные эффекты. Диарея или запор наиболее вероятны, так как при постоянной чистке активированным углем нарушается микрофлора кишечника. Так же при регулярном приеме в кровь перестают поступать требуемые питательные вещества и витамины, что может привести к нехватке витаминов и депрессии.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index