Аллергия у младенцев

С самого рождения человек подвергается множествам опасностей из вне. Самая распространенная в таком раннем возрасте опасность - аллергия. К сожалению, младенец не способен пожаловаться на то, что у него что-то болит, у него слишком мало инструментов взаимодействия с окружающими его людьми. Поэтому так важно знать обо всех опасностях, которые могут угрожать здоровью малыша.

17.10.2017


Аллергия у младенцев

Что такое аллергия и ее происхождение

Аллергия - это реакция организма на некий раздражитель (чаще всего это бывает пищевой продукт, но не только). Существует два основных аллергена - пищевой и кожный (например, аллергия на материал подгузников).

Аллергия появилась сравнительно недавно, в начале ХХ века. Аллергия может быть приобретенной, а может иметь наследственный характер. У ребенка есть небольшой шанс (примерно 30%) унаследовать аллергию одного из родителей. Если оба родителя имею аллергию на один и тот же раздражитель, то шанс унаследовать ее у ребенка возрастает вдвое.

Рацион матери в период беременности и кормления так же может повлиять на появление аллергии. В этот период стоит уменьшить или полностью отказаться от употребления копченостей, шоколада, цитрусовых, экзотических фруктов и орехов. Материнское молоко дает малышу необходимые ему питательные вещества и компоненты, повышающие иммунитет. По этому ранний отказ от грудного молока или его отсутствие могут спровоцировать появление аллергии. В более взрослом возрасте, когда грудничка переводят на прикорм и "взрослую" пищу, так же стоит внимательно следить за ребенком. Аллергия может возникнуть на любой из продуктов питания, и может остаться у ребенка на всю жизнь, если вовремя не принять меры.

Симптомы аллергии

Важно не пропустить момент начала аллергии и своевременно избавить малыша от контакта с аллергеном. Ведь аллергия может начаться в любом возрасте, а симптомы сугубо индивидуальны.

Кожная аллергия у детей проявляется в виде сыпи и покраснений, кожа становится грубоватой и шероховатой на ощупь. Чаще всего она появляется на груди, спине, шее, лице и ягодицах. Обычно, возбудителем такой аллергии становится подгузник или детская присыпка. Даже если она является гипоаллергенной, остается шанс возникновения раздражения при регулярном контакте с кожей младенца, которая еще очень мягкая и нежная. Но случается так, что кожная сыпь может возникнуть и из-за каких-то продуктов питания или даже на холод или пылевых клещей.

Срыгивания, казалось бы, самая нормальная реакция для младенца, но стоит насторожиться, если после кормления срыгивания повторяются больше пяти раз. Это может указывать на аллергию на какую-то еду. Прежде всего стоит внимательно следить, чтобы ребенок плотно прилегал губами к груди или соске, так как малыш мог просто наглотаться воздуха во время кормления.

Колики в животе, пожалуй, самое неприятное проявление аллергии. Их очень тяжело выявить, так как младенец не способен сказать, что у него болит живот. Единственный симптом, который может сопровождать колики - это вздутие живота. При этом стул у малыша может быть абсолютно нормальным. Или же, наоборот, у малыша может начаться понос или запор. Бывают случаи, когда у малыша одновременно и колики, и проблемы со стулом.

Респираторные симптомы часто можно перепутать с обычной простудой. Стоит обратить внимание на температуру ребенка. Если у малыша насморк с прозрачной слизью и кашель, но нет температуры, то, скорее всего, это именно аллергия. Такая аллергия редко случается на какие-то пищевые добавки, смеси или продукты питания.

Лечение аллергии у детей

Не стоит пытаться лечить аллергию самостоятельно, а следует позвонить педиатру. Врач сможет точно установить источник аллергии и назначит необходимое лечение.

Самым простым и популярным способом лечения аллергии на данный момент является прием антигистаминных препаратов: Терфенадин, Зиртек, Кестин и Кларитин.

Так же можно обратиться к гомеопатии, есть возможность проконсультироваться с грамотным специалистом. Гомеопатия является весьма действенным методом лечения, позволяющим избавиться от аллергии. Это достаточно длительный процесс, но это единственный вариант в ситуациях, когда нет никакой возможности избавиться от аллергии.

После выявления аллергии, возможно, что придется изменить образ жизни. Если аллергия на пищевой продукт, то следует отказаться от этого продукта и всех его производных (например, коровье молоко, кефир, творог, сыр). В случае, если аллергия на цветы, а точнее, на пыльцу, то следует избегать прогулок в сезон цветения. Заранее приготовьтесь к приему лекарств в этот период года, а так же внимательно читайте этикетки, чтобы избежать контакта с аллергеном.  

Последствия и профилактика

Запускать аллергию ни в коем случае нельзя. Это может привести к самым неприятным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В случае кожной аллергии сыпь может остаться на всю жизнь, если сыпь чесалась, то могут остаться рубцы. Хронический ринит так же может развиться из-за аллергии, от чего у малыша регулярно может болеть голова.

Для предотвращения возможной аллергии следует в первую очередь внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш уже на прикорме, то особое внимание уделять, когда даете ребенку попробовать новый продукт. Не стоит давать много сладкого, избегайте соли и тяжелых продуктов, вроде мяса или рыбы, а так же продукты, способные вызвать аллергию (например, экзотические фрукты). Так же стоит проводить регулярную влажную уборку, используйте очистители воздуха. Постельное белье малыша должно быть из гипоаллергенных материалов. Пользуйтесь специальными стиральными порошками и средствами бытовой химии. Не курить в помещении с ребенком.

В случае возникновения подозрения на аллергию, немедленно обратитесь к врачу.

Так же рекомендуем ознакомиться со статьей о прикорме младенцев.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index