Все про антисептики

Роль антисептиков играет немаловажную роль в медицине и в быту человека. Они используются для нейтрализации инфекций и бактерий на поверхности открытых ран, а так же для устранения гноя.

27.11.2017


Все про антисептики

Описание

До появления антисептиков, медицина использовала метод "механический антисептик", то есть при обнаружении гноя, он немедленно выпускался. Гной свидетельствует о каком-то заражении, а точнее об активной борьбе иммунной системы с вирусом или бактериями.

Джозеф Листер считается основоположником антисептики. В 1867 году авторством Джозефа Листера была опубликована его работа "Антисептический принцип в хирургической практике". В этом труде Листер подробно расписал использования многослойной повязки, пропитанной раствором карбоновой кислоты.

Существует множество различных антисептических средств, самые известные из них - перекись водорода, бриллиантовая зеленка, раствор йода. Все эти средства воздействуют на микроорганизмы, подавляя и уничтожая их, тем самым, производя обеззараживание поверхности. Помимо общепринятого использования, антисептики используются хирургами для обеззараживания рук и рабочих инструментов, так же антисептики используются для сохранения стерильности одноразовых медицинских инструментов, например, шприцев, катетеров и тампонов.

Вне медицины антисептики так же нашли себе применение. В пищевой промышленности антисептики используются во многих консервантах для предотвращения образования микрофлоры. В лакокрасочных материалах так же добавляют антисептики для сохранения древесины и исключения ее гниения. Так же антисептики содержатся в подавляющих средствах для мытья посуды и поверхностей, а так же в средствах личной гигиены.

Виды антисептиков

Спирт. К наиболее распространенным относятся этанол (60-90 %), пропиловый (60-70 %) и изопропиловый спирт (70-80 %), либо смеси этих спиртов. Спирты используют для дезинфекции кожи перед инъекциями, часто вместе с йодом (настойка йода) или некоторыми катионными поверхностно-активными веществами (бензалкония хлорид 0,05-0,5 %, хлоргексидин 0,2-4,0 % или октенидина дигидрохлорид 0,1-2,0 %).

Четвертичные аммониевые соединения. Также известны как ЧАС, включают такие химические вещества, как: бензалкония хлорид (BAC), цетилтриметиламмония бромид (CTMB), цетилпиридинхлорид (Cetrim, CPC) и хлорид бензетония (БЗТ). Бензалкония хлорид используется в некоторых дезинфицирующих средствах для предоперационной обработки кожи (конц. 0,05-0,5 %) и в антисептических полотенцах. Антимикробное действие ЧАС инактивируется анионными поверхностно-активными веществами, такими как мыло.

Борная кислота. Используется в суппозиториях для лечения грибковых инфекций влагалища, и, как противовирусное средство, чтобы сократить продолжительность герпес-вирусной атаки. Также добавляется в состав кремов от ожогов. Кроме того, часто используется в растворе для глазных контактных линз.

Бриллиантовый зелёный. Триарилметановый краситель, до сих пор широко используется в виде 1 % раствора в этаноле в Восточной Европе и странах бывшего СССР для лечения небольших ран и нарывов. Эффективен против грамположительных бактерий.

Хлоргексидина глюконат. Производный от бигуанидина, используется в концентрации 0,5-4,0 % самостоятельно или в более низких концентрациях в комбинации с другими соединениями, такими как спирты. Используется, как антисептик для кожи и для лечения воспаления десен (гингивит). Эти катионные поверхностно-активные вещества похожи на ЧАС.

Пероксид водорода. Используется как 6 % раствор для очистки и дезодорации ран и язв. Более распространенные 3 % растворы перекиси водорода используются в быту для обработки царапин, и т. д. Однако, даже такая концентрация не рекомендуется для обычного ухода за раной, так как приводит к образованию рубцов и увеличению времени заживления.

Раствор йода. Обычно используется в спиртовом растворе (так называемая «настойка йода») или в растворе Люголя в качестве пред- и послеоперационного антисептика. Не рекомендуется для дезинфекции небольших ран потому, что он вызывает образование рубцов ткани и увеличивает время заживления. Большим преимуществом йода является его широкий спектр антимикробной активности, он убивает все основные патогены и, при длительном воздействии, даже споры, которые считаются наиболее сложной формы микроорганизмов для инактивации дезинфицирующими средствами и антисептиками.

Меркурохром. Устаревший антисептик. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) не считает его безопасным и эффективным из-за опасений по поводу содержания ртути. К устаревшим ртутьорганическим антисептикам относится и «бис-(фенилртути) моногидроборат» (Famosept).

Октенидина дигидрохлорид. Катионное поверхностно-активное вещество, обладающее антимикробной активностью в отношении широкого спекта микроорганизмов. Он похож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), но имеет более широкий спектр активности. Октенидин в настоящее время все чаще используется в континентальной Европе в качестве антисептика и препарат выбора (замены) ЧАС или хлоргексидина (в связи с их медленным действием и канцерогенными рисками примесей 4-хлоранилина) в водном или спиртовом растворе в концентрации 0,1-2,0 % на кожу, слизистые оболочки и раны. В водных растворах, часто усиливается добавлением 2-феноксиэтанола.

Соединения фенола (карболовая кислота). Используется для обработки рук медицинского персонала перед операцией. Также используется в виде порошка как антисептическая детская присыпка для пупка, когда он заживает. Фенол используется в жидкостях для полоскания рта и горла, имеет обезболивающий и антисептический эффект.

Полигексанид (полигексаметиленгуанидин бигуанидов, РНМВ). Антимикробные соединения пригодны для клинического использования при инфицированных острых и хронических ран. Физико-химическое воздействие на бактериальную среду препятствует развитию устойчивых штаммов бактерий.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index