Аутоиммунные заболевания

Задача иммунитета заключается в нахождении и устранении посторонних клеток в организме. Но может случиться так, что антитела организма атакуют здоровые ткани и органы. Это и называется аутоиммунным заболеванием. Часто говорится "системное аутоиммунное заболевание", так как страдают целые системы органов или даже весь организм.

13.11.2017


Аутоиммунные заболевания

Природа аутоиммунных заболеваний

Иммунная система формируется первые 15 лет жизни человека. За этот процесс отвечает тимус. В процессе роста человека, тимус вырабатывает модель антител, призванных бороться с теми или иными видами инородных клеток, с которыми организм сталкивался. Но, помимо этого, появляется небольшое количество антител против своих собственных органов. Они нужны для того, чтобы в случае повреждения органа, можно было быстро избавить организм от остатков поврежденной ткани. Эти антитела жестко контролируются.

Причины возникновения аутоиммунных заболеваний все еще выясняются, однако на текущий момент точно сказать природу происхождения не возможно. Из уже изученной информации можно выделить две основные причины - внешнюю и внутреннюю.

К внешним причинам относятся инфекционные заболевания, а так же физические воздействия, как например, ультрафиолетовое излучение. Пораженная ткань организма изменяется на молекулярном уровне, что вызывает аутоиммунную реакцию, приводящую к хроническому воспалению и дальнейшему повреждению тканей. Так же может случиться так, что возбудитель инфекции схож с клетками организма. Иммунная система вырабатывает против возбудителя антитела, которые атакуют не только инфекцию, но и, не видя разницу, также и собственный организм.

Внутренние причины всецело относятся к генным мутациям и наследственности. Как правило, эти мутации либо изменяют структуру тканей, из-за чего иммунитет перестает распознавать их как "свои" ткани, либо нарушают баланс в иммунной системе, что приводит к бесконтрольному росту антител, чья задача атаковать родные клетки организма. Мутации, передаваемые по наследству, всегда затрагивают одни и те же ткани или органы.

Лечение и профилактика

Лечение аутоиммунных заболеваний сопровождается на всех этапах лечения, начиная от диагностирования. Многие аутоиммунные заболевания имеют достаточно обширный список симптомов, значительно затрудняющий диагностику. Но даже при правильном и своевременном диагностировании, лекарства от самого заболевания нет. Так что на данный момент современная медицина может только бороться с симптомами, подавляя иммунитет и снимая воспаление, а это чревато возникновением инфекционных заболеваний.

Ученые ведут разработку революционного метода лечения на генетическом уровне. Этот метод называется генотерапия, который заключается в исправлении мутации гена, из-за которого и возникла аутоиммунная реакция. Но до реализации этого метода лечения еще далеко, так как далеко не все мутации, способствующие возникновению заболеваний, выявлены.

Еще один вариант лечения аутоиммунных заболеваний, основанных на нарушении баланса иммунной системы - это замена антител в организме, предварительно проведя жесткую иммунодепрессивную терапию. Данный метод уже показал положительные результаты, но на сколько он действенный, еще не установлено.

Разработка лекарственных средств направлена на предотвращение атаки антител на собственный организм. Такие препараты будут подавлять агрессивные антитела, что позволит человеку без осложнений вести полноценный образ жизни.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index