Роль белка в организме человека.

Организм любого живого существа состоит из простейших элементов. Таких, как: жиры, углеводы и белки. Поэтому так важно наличие этих элементов в пище. Но зачем же именно нужны белки, какова их роль в нашем организме?

04.10.2017


Роль белка в организме человека.

Белок в организме человека

Белки входят в состав клеток организма. Они участвуют во всех химических процессах организма. В частности, в обмене веществ, благодаря которому человек может существовать. Даже процесс переваривания пищи лежит на специальных белках - ферментах. Ферменты берут сложные органические соединения и раскладывают их на простейшие элементы: белки на аминокислоты, жиры на липиды, а углеводы на полисахариды. Другие белки перенося продукты переваривания в нужные места.

  • Белки выполняют защитную функцию. В первую очередь, из белков состоит коллаген, межклеточное вещество, которое защищает клетки от физических повреждений. Кератин является основой волос, ногтей и кожи. Тромбоциты являются белковым соединением, их функция так же является защитной. Белки связываются с токсинами, способствуя их детоксикации и последующему выведению из организма.
  • Иммунная система так же в первую очередь обязана белкам. Такие белки называются иммуноглобулинами. Они обволакивают посторонние патогенные тела, такие как вирусы и бактерии, после чего запускают химический процесс, обезвреживающий опасного гостя и способствуя его дальнейшему его выведению из организма.
  • Белок выступает и в качестве строительного материала для организма. На всем протяжении жизни человека в его организме постоянно происходит процесс деления клеток. Для деления клетки нужна энергия (полисахариды и липиды) и строительный материал (белки). Белки тоже могут служить источником энергии.
  • Так же белки служат регуляторами. Они отвечают за наличие в организме определенного количества веществ. Так, например, инсулин отвечает за содержание в организме углеводов. Адреналин выделяется в случае стресса, регулируя работу нервной системы, повышая ее чувствительность и скорость работы.
  • Белки выполняют транспортную функцию. Так, гемоглобин в эритроцитах, клетках крови, связывает кислород в легких и переносит его во все ткани организма, а углекислый газ обратно в легкие. Доставка питательных веществ внутрь клетки так же выполняется белками.
  • Даже в период развития зародыша в утробе матери белки играют важную роль, а именно резервную. Они служат так называемым резервным источником питания.

Благодаря белкам человек вообще может двигаться, так как мышцы - это так же белковая ткань.

Дефицит белка в организме

Отсутствие белка в употребляемой пище, либо его нехватка может привести к печальным последствиям. Так как белок бывает животного и растительного происхождения, то бытует ошибочное мнение, что эти белки заменяют друг друга. На самом деле это не так. Белков огромное количество, и в растительном белке не содержатся все необходимые человеку для существования материалы.

Это может привести к нарушению функций организма. Последствия могут быть самые разнообразные. Слабость, утомляемость, ожирение, обмороки, повышение или понижение кровяного давление, все это может быть последствием нехватки того или иного белка. Такие привычные нам анализы, которые мы сдаем в поликлинике как раз и проверяются на наличие и количество тех или иных белков.

Белок в продуктах питания

Существуют две условные группы продуктов, содержащих белок. Это животный и растительный, в зависимости от происхождения. Уже не первый год идут жаркие споры между поклонниками и противниками вегетарианства. Первые утверждают, что растительных белков вполне достаточно для организма. Вторые же указывают на незаменимость животных белков. Содержание белка в фасоли и бобах такое же высокое, как и в мясе, но дело в том, что белки являются сложным соединением. Иначе говоря, белок сложен в усвоении организмом. Легче всего усваиваются белки в яйцах и молочной продукции, следом идет мясо птиц, рыб, животных. Орехи, бобовые усваиваются труднее, но тяжелее всего усваивается белок, содержащийся в крупах.

Больше всего белка содержится в мясе и морепродуктах, следом идут яйца и молочная продукция. Далее следуют бобовые (чечевица, фасоль, горох), крупы (гречка наиболее богата белком), орехи (фундук, арахис, семечки подсолнуха). В овощах белок можно найти в спарже, кабачках, картофеле.

Стоит помнить, что в противовес трудности усваивания растительных белков, животные белки при усвоении выделяют больше токсинов, а также холестерин, особенно это касается мясной пищи. Диетологи рекомендуют сочетать в рационе как животные, так и растительные белки. Всего должно быть в меру. При переизбытке протеина в организме, он преобразовывается в жиры, что приводит к ожирению и сопутствующим проблемам.

И помните, что белковая пища должна пройти термическую обработку. Так белок лучше усваивается.

Решение и предупреждение проблем дефицита белков

Дефицит какого-либо белка в организме может быть вызван по различным причинам. Чаще всего это проблематика органа, ответственного за производство белка. К примеру, проблемы с поджелудочной железой могут привести к дефициту белка инсулин, что ведет к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, к сахарному диабету. Следует проконсультироваться с врачом, который сможет назначить курс лечения. Но самое лучшее средство решения проблемы - привносить в организм все необходимые ему питательные вещества. Сочетать животные и растительные белков, умеренное потребление жиров и углеводов, все это значительно улучшит общее состояние организма. Правильное питание всегда способствовало хорошему самочувствию. Обратитесь к диетологу, который назначит вам правильное сочетание продуктов.

И помните, в здоровом теле - здоровый дух. Питайтесь правильно.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index