Чем вреден майонез?

Майонез – самый популярный соус на постсоветском пространстве: им заправляют большинство салатов, маринуют в нем мясо, запекают горячие блюда и просто намазывают на хлеб. Майонез стал настолько привычной приправой ко всем блюдам, что уже мало кто задумывается о его вредных свойствах.

22.04.2015


Чем вреден майонез?

Калорийность

Одна столовая ложка майонеза содержит  около 90 калорий – это в два раза больше, чем в самой жирной сметане. Частое употребление этого соуса неминуемо  ведет к набору лишних килограммов.

Производители майонеза, конечно, учли этот факт и стали выпускать соус средней калорийности и легкий. В них часть растительного жира и яичного порошка заменяется водой. Но так как вода с жирами не смешивается, в низкокалорийный майонез добавляют различные химические  вещества: загустители,  эмульгаторы, ароматизаторы и красители – так достигается однородность соуса и вкусовая идентичность натуральному.

Жир

Всего одна столовая ложка майонеза содержит 12гр  жира – это 20 % от ежедневной рекомендуемой нормы потребления жиров. Такое высокое содержание жира негативно влияет здоровье  печени и поджелудочной железы, повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, в состав  промышленного майонеза очень часто входят модифицированные растительные трансжиры. Они маркированы на упаковке как «высококачественный растительный жир». Молекул трансжиров в природе не существует  и человеческий организм не умеет их расщеплять, они накапливаются в печени, на стенках сосудов, поджелудочной железы. 

Консерванты, кислоты, усилители вкуса

Химический состав майонеза очень разнообразен.  Консерванты позволяют ему сохранять свою свежесть месяцами и даже годами. Они нейтрализуют не только вредные бактерии и грибки, но и полезные микроорганизмы. Также не все консерванты разлагаются под действием желудочного сока, а всасываются клетками, нанося организму большой вред.

Яйца, которые должны входить в состав майонеза, чаще всего заменены на яичный или соевый лецитин –  они также не добавят вам здоровья.

Глютамат натрия  придает  майонезу более насыщенный и яркий вкус. Одновременно с этим он может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать привыкание к продукту и зависимость.

Также в майонезе могут присутствовать стабилизаторы Е415, Е440, загустители Е1414 и Е1422 – они приводят к кишечным и желудочным заболеваниям, разрушению зубной эмали. Добавка Е951 или аспартам является искусственным подсластителем и канцерогеном.

Узнать о самых опасных канцерогенных продуктах

Важные правила для любителей майонеза

Те, кто не может отказаться от соуса, должны следовать следующим правилам:

  • В состав продукта должны входить только следующие ингредиенты: растительные масла, яйца, горчица, сахар, соль и уксус.
  • Срок хранения майонеза не должен превышать месяц.
  • Не берите низкокалорийный майонез – он содержит много химических ингредиентов. Выберете лучше соус с жирностью 67%.
  • Снизить калорийность майонеза можно, смешав его со сметаной или несладким йогуртом. А для высококалорийных блюд, таких как макароны, пельмени  используйте другие менее жирные приправы.
  • Не нагревайте майонез. Это холодный соус! 

Источник: www.livestrong.com

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

Гастрит

Внутренняя стенка желудка при определенных условиях может воспалиться – это и называется гастритом.

Анорексия

Больной имеет искаженное представление о собственном теле и гипертрофированный страх избыточного веса.

Плохой и хороший холестерин

Многие слышали о вреде холестерина. Почему же его все боятся?

z-index