Четыре распространенных мифа об аллергии

Так как различные аллергии достаточно распространены в наши дни, вокруг этого заболевания существует много разных слухов и мифов. Вот некоторые из наиболее распространенных.

12.05.2015


Четыре распространенных мифа об аллергии

1. "Я не могу принимать антибиотики - у меня на них аллергия"

Аллергические реакции на лекарственные препараты действительно распространены, и антибиотики являются одними из самых больших виновников. И если у вас есть аллергия на один антибиотик, то она является общей для  других подобных медикаментов с веществами, имеющими похожий химический состав или принадлежащих тому же семейству лекарств. Например, если у вас аллергия на пенициллин, велики шансы, что у вас также будет аллергия на амоксициллин (близко связанное вещество) или даже цефалексин (кефлекс, более дальний родственник), поскольку они имеют схожие химические структуры.

Однако достаточно редко бывает, чтобы аллергия проявлялась на более чем один или два типа (или семейства) антибиотиков, поскольку разные типы химически не связаны. Например, если у вас аллергия на пенициллин, маловероятно, что у вас также будет и аллергия на сульфамидные (серосодержащие) антибиотики (например, Бактрим). Крайне важно точно знать вашу непосредственную историю аллергических реакций, поскольку антибиотики в действительности могут быть крайне полезны, вплоть до спасения жизни, в случае бактериальных инфекций. Вы должны иметь возможность принять наиболее полезные и безвредные для вас в случае необходимости.

Еще одним источником мифов является путаница между неаллергическими побочными эффектами от лекарств и истинной аллергией. Например, если при приеме эритромицина, началось расстройство желудка, - очень вероятно, что у вас появится сыпь, но это не будет являться аллергией на сам препарат. Хотя наверняка, вне зависимости от того побочный ли это эффект или истинная аллергия, вы наверняка захотите в будущем избегать приема этого лекарства, все-таки, по причинам указанным выше, важно различить две эти реакции.

Обязательно сообщайте врачам, какие именно проблемы и при приеме каких лекарств у вас были в прошлом, чтобы можно было выяснить и различить истинные аллергии от побочных эффектов и назначить правильное лечение в каждом конкретном случае болезни.

2. "У меня аллергия на многие продукты питания, и мне нужно тщательно выбирать, что есть"

Пищевые аллергии действительно имеют важное значение для тех, кто имеет серьезные реакции на конкретные продукты. Но эта проблема встречается не так часто, как вы могли бы подумать. Опросы показывают, что из 40% обращений взрослых о случаях пищевой аллергий после исследований истинная аллергия подтверждается только в 1-2% случаев. У детей этот процент несколько выше, однако, по последним данным серьезные пищевые аллергии имеют не более 5% населения.

Неверные предположения о наличии пищевой аллергии, вероятно, связаны с неспособностью отличить неаллергические побочные эффекты от истинной аллергии, так же, как это описано выше для лекарственной аллергии.

В качестве примера:  непереносимость лактозы является чрезвычайно распространенным условием, для невозможности усвоения лактозо-содержащей пищи  (любые молочные продукты). Если человек с подобной непереносимостью выпьет или съест что-либо подобное, то почти наверняка последствиями будут: вздутие живота, газообразование, спазмы и диарея. 

3. "Нам нужна собака, которая не линяет, потому что у моей сестры аллергия"

Хотя это и может показаться нелогичным, но, как правило, у людей, которые имеют аллергию на животных, реакция происходит на кожу и слюну животного, а не на шерсть.

Таким образом,  даже если у животного короткая шерсть, и оно не линяет, не обязательно, что от этого ваш аллергик будет себя чувствовать лучше в одном с ним помещении. Ласки собаки с короткой стрижкой могут вызвать столько же проблем, сколько и животного, которое линяет.

4. "Моя аллергия ужасна в эти дни. Лучше я останусь дома"

Справедливо, что во время цветения различных аллергенов, происходит всплеск обострений сезонной аллергии на пыльцу, запахи и т.д.  Однако, есть большой шанс, что и ваш дом является источником вашей аллергии, и вам будет лишь хуже, если вы остаетесь в закрытом помещении. Например, в постельных принадлежностях, мебели, коврах нередко распространены пылевые клещи, на рамах окон может образовываться плесень, а многие химические моющие средства вызывают серьезные аллергические реакции при вдыхании или прямом контакте.

К счастью, есть несколько возможностей, чтобы предотвратить эти проблемы:

  • Обязательно используйте перчатки, когда вы пользуетесь какими-либо средствами для ванной, туалета или кухни и тщательно споласкивайте их с поверхностей.
  • Используйте противогрибковые очистители, в тех местах где, имеются условия для возникновения плесени (ванная комната, рамы и т.д.).
  • Регулярно стирайте все постельные принадлежности в  очень горячей воде, чтобы убить пылевых клещей. Другие меры включают в себя использование химической обработки ковров и мебели, использование осушителя и кондиционера для помещений. В доме лучше использовать мебель из натурального дерева, избегать настенных ковров и подушек с наполнителем из пуха или перьев.

Эти простые меры могут оказаться действенными, для того чтобы защитить вас от аллергических реакции, во время пребывания в вашей квартире или доме.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

Двенадцать мифов о беременности

Беременность - уникальное время с уникальными проблемами. Вполне понятно желание родителей сделать все возможное, чтобы родить здорового ребенка. Однако, как решить, что является наилучшим в этой связи? Консультации с вашим личным специалистом очень важны. Но как быть с тем, что вы слышите или читаете между визитами к доктору? Ведь вы не можете звонить врачу, чтобы проверить и перепроверить все.

Миф - семейные микробы безопасны

Представьте себе, что вы находитесь за одним столом в кругу семьи и друзей. Вы замечаете недоеденный десерт на тарелке рядом с собой. Захотите ли вы доесть его? Ответ большинства будет: "Нет, конечно нет!"

4 мифа о гастрите, инфаркте, слепоте и ДТП

Мы продолжаем рассказывать о разных мифах и заблуждениях из мира медицины.

z-index