Последствия лучевой и химиотерапии. Мозг и голова.

Онкология в области головы сопровождается неврологическими отклонениями. При своевременном диагностировании и положительном лечении последствия так же имеют схожие симптомы.

09.10.2017


Последствия лучевой и химиотерапии. Мозг и голова.

 

Облучение головы - процедура уже сопряженная с риском. Последствия могут отражаться и в мыслительных процессах, и в моторных. Все зависит от того, какая часть мозга затронута онкологией. В случае хирургического вмешательства есть вероятность, что неврологические отклонения будут необратимыми.

В первую очередь, при лечении есть высокая вероятность ухудшения общего самочувствия: тошнота, диарея, слабость, потеря аппетита. Помимо этого, может начаться выпадение волос, воспаление слизистой рта и кишечника, инфекционные заболевания. Так же следует помнить, что идет большая нагрузка на почки, что в свою очередь может привести к осложнениям в виде повышения температуры, проблем мочеиспускания, ухудшению общего самочувствия.

Побочные эффекты лечения зависят от того, какие именно препараты используются и как организм на них реагирует. В большинстве случаев последствия незначительные, а могут и вообще не проявляться, но бывают и тяжелые случаи. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, к каким последствиям стоит готовиться и что можно сделать, чтобы избежать или ослабить побочные эффекты.

Общие рекомендации при возникновении побочных эффектов:

  • Отказ от курения и алкогольных напитков на весь период лечения. Это снизит риск инфекционных заболеваний и воспаления слизистой рта и кишечника.
  • Регулярное питание. Следует питаться часто, но небольшими порциями. Это в первую очередь касается этапов, на которых пациент страдает от тошноты.
  • Отдых и свежий воздух. В виду понижения в крови эритроцитов, пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. Это улучшит общее самочувствие и обогатит организм кислородом.
  • Регулярные обследования у лечащего врача или онколога. Следует постоянно отслеживать состояние организма и ход лечения у специалистов. В случае возникновения осложнений, доктора смогут быстро скорректировать лечение, а также назначить препараты для снятия побочных эффектов.

 

В случае возникновения побочных эффектов не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу или позвонить в скорую помощь.

Стоит понимать, что продолжительность осложнений лечения в большинстве случаев кратковременны. Длительные осложнения происходят в виду повреждения органов в результате хирургического вмешательства и лучевой терапии. Но даже и эта проблема достаточно легко решаема в наше время.

Самое главное, что следует знать на весь период лечения и реабилитации - это поддержка родных и близких. Психологический фактор играет существенную роль на результат лечения. Так же существует множество сообществ, состоящих из людей, уже прошедших все этапы лечения и реабилитации, которые с радостью помогут еще лечащимся людям.

 

Так же рекомендуем ознакомиться материалом:

Последствия лучевой и химиотерапии. Общая информация

Последствия лучевой и химиотерапии. Грудной отдел.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index