Что следует знать про диатез

У каждого современного человека на слуху такое детское заболевание, как диатез. Вроде это когда детям нельзя сладкое? Или нет? Современное общество позаимствовало множество слов из медицинской терминологии, но не всегда смысл этих слов до конца ясен. Диатез - очевидный пример такого случая.

01.11.2017


Что следует знать про диатез

Диатез - это не заболевание. Термин "диатез" в медицине обозначает предрасположенность ребенка к тому или иному заболеванию. Иначе говоря, диатезом можно назвать повышенный риск возникновения того или иного заболевания.

Диатез имеет несколько видом, но стоит отметить три основных. Первый вид диатеза характеризуется склонностью ребенка к конкретной аллергии и воспалительным заболеваниям. Второй тип диатеза указывает на предрасположенность к инфекционным заболеваниям и патологии лимфоузлов и снижении функции вилочковой железы. Третий вид диатеза указывает на повышенную склонность к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонии, воспалению суставов.

Самый главный фактор возникновения диатеза является окружающая среда. Именно образ жизни ребенка определяет предрасположенность и возникновение различных заболеваний у него. К сожалению, менталитет нашего общества устроен так, что люди хотят винить в бедах и болезнях ребенка кого и что угодно: наследственность, врачей, лекарства, ГМО, но не самих себя. И такие родители, в сущности то хорошие, услышав диагноз "диатез", молча принимают этот факт и лечат ребенка. А от чего именно лечат, сами и не знают.

Возникновения диатеза

Факторы возникновения диатеза могут быть самые разные. Зачастую, причина кроется в неправильном питании. Причем как самого ребенка, так и матери в период беременности и кормления. Так же причинами могут стать игрушки из дешевого пластика, бытовая химия и не качественно сделанная уборка в помещении (пылевые клещи).

Заострим еще раз внимание на том, что диатез - это не болезнь, это лишь предрасположенность организма, аномалия конституции ребенка, когда организм необычно реагирует на некий внешний раздражитель или инфекцию.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит - это наиболее часто встречаемая форма диатеза. По сути, это любое высыпание, покраснение или шелушение кожи. Но, несмотря на локацию и внешнее проявление, аллергический дерматит не является заболеванием кожи, а лишь указывает на внутренние проблемы. А именно, это проявление антител, появляющихся в ситуации, когда организм ребенка не способен усвоить какую-то пищу. Например, съел шоколадку, содержащую какао. Какао очень тяжелая пища для усвоения, и как следствие, детский организм не способен усвоить его. Эта ситуация провоцирует появление антител, что в свою очередь провоцирует появление сыпи и других кожных проявлений этого воспалительного процесса.

Или второй пример: женщина иногда пила коровье молоко во время беременности. Уже после родов она опять выпила один стакан молока, после чего кормила младенца грудью. Наутро она обнаружила, что у ребенка появилась сыпь. Как это случилось? В коровьем молоке содержится сильный аллерген. В период беременности у плода выработались антитела к этому продукту, а когда компоненты коровьего молока попали в организм ребенка через кормление, антитела вновь активизировались.

Лечение аллергического дерматита достаточно просто и даже не требует обращения к медицинской помощи. Достаточно исключить контакт ребенка с аллергеном. Если сыпь замечена после употребления какого-то продукта, убрать этот продукт из рациона, если реакция замечена после проведения уборки или стирки, следует внимательно ознакомиться с составом бытовой химии и сменить ее на гипоаллергенную.

В случае, когда причину возникновения сыпи выяснить не удается, тогда следует уже обратиться к врачу для установки причины возникновения раздражения. Быть может, что это совсем и не аллергическая реакция.

Существует три основных варианта контакта малыша с аллергеном, а значит, и три направления, в которых стоит работать для профилактики диатеза:

Пищевой путь. Воздержитесь от экспериментов с едой. Начало прикорма очень важный период. Именно в это время чаще всего и выявляются все пищевые аллергены. Не стоит слушать мнение подруг и бабушек, осуждающих экономию на ребенке. Не снижайте, а полностью исключайте продукты, могущие вызвать аллергическую реакцию: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, орехи. В случае подозрения продукта в запуске аллергии проанализируйте. Если раньше, предположим, яблоки не вызывали сыпь, то почему это случилось сейчас. Возможно, это яблоко выращено в другом регионе, имеет другой сорт или еще как-то отличается. Таким образом можно буквально найти первичный аллерген, и реакция организма вызвана не яблоком, а пестицидом или удобрением, с помощью которого это яблоко было выращено.

Контактный путь. Тут так же требуется внимательность и глубокий анализ. Впрочем, как и в целом с детьми, требующими постоянного внимания и мультизадачности. В первую очередь стоит уделить внимание одежде. Из каких материалов сделана одежда, чем окрашена. Касается это не только детской одежды, но и одежды взрослых, контактирующих с ребенком (родители, родственники, няни, подруги). Так же следует избегать стиральных порошков с биосистемами. За качеством воды так же нужно следить. Тут поможет установка фильтров или кипячение воды. Аллергены разрушаются при высоких температурах, так что если тщательно гладить вещи, это только улучшит ситуацию.

Респираторный путь. Сюда входят аэрозоли, средства от насекомых, корма для животных, да и сами домашние питомцы.

Рекомендации

Не торопитесь возвращать подозрительный продукт в рацион или возвращать питомца в дом, если симптомы аллергии не прошли за период отсутствия контакта с ними у ребенка. Аллерген может выводиться длительное время. Так же следует помнить, что повышение температуры у малыша ухудшает симптомы диатеза. Ребенок начинает сильно потеть и аллерген не выводится через почки. Запор так же может усилить симптоматику. Аллерген впитывается через стенки кишечника в кровь и продолжает провоцировать активность антител.

Легкие так же выполняют значительную роль в выведении аллергена из организма. Рекомендуется больше времени проводить на свежем прохладном воздухе.

Если у ребенка наблюдается склонность к аллергии, следует быть предельно осторожными с лекарствами, которые вы даете ребенку. Активные вещества лекарств могут вызвать или усугубить диатез. Меньше всего стоит доверять различным сиропам и настойкам, а свечи являются наиболее надежным средством.

И самое главное, что мы можем порекомендовать - не стоит паниковать и накручивать себя. Диатез не на всю жизнь. С ростом ребенка растут и развиваются его иммунная и пищеварительная системы. Со временем, большая часть аллергенов перестанут вызывать дискомфорт и неприятную реакцию, за редким исключением, когда развивается хроническая аллергия. Но это уже совершенно другая история. Чтобы обеспечить ребенку наиболее максимально комфортное развитие, следует обеспечить ему естественный рост организма. Ни перекармливать, ни пичкать бедное дитя бесконечными антибиотиками и прочими новомодными антигистаминными препаратами не надо. Нет, совсем запускать лечение тоже не следует. Все нужно в меру. В том числе, и в вопросах лечения. При слишком "фанатичном" вмешательстве, развитие детского организма может замедлиться. При постоянном использовании антибиотиков, иммунная система не будет развиваться, а это всегда негативно скажется уже, когда ребенок начнет контактировать с другими детьми (в детском садике, во дворе, в парке, в школе).

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index