Диета по аюрведе

Аюрведа является традиционной индийской отраслью медицины. Всемирная организация здравоохранения официально считает аюрведу народной медициной и псевдонаукой, тем не менее, аюрведа работает. И это могут подтвердить множество практикующих эту древнюю философию людей.

18.10.2017


Диета по аюрведе

Аюрведа - медицинская философия, прошедшая через столетия

Аюрведа дословно переводится как "знание жизни" или "знание долгой жизни". Это традиционная система индийской медицины, корнями уходящая в истоки индуистской философии.

По своей философии, аюрведа похожа на йогу. Оба этих учения берут начало из одних истоков. Основная мысль проста - дух и тело должны быть в гармонии. Но, в отличие от йоги, аюрведа рассказывает о пище для тела и духа. Первое упоминание об отдельных научных трудах относятся к 150 годам нашей эры. Аюрведа нацелена в первую очередь на медицинские цели. Так, в одной из записей упоминается растение, которое способно бороться с инфекциями. По описанию, это растение относилось к лишайникам со свойством антибиотика. Так что можно считать, что первые исследования антибиотиков начались еще в те, древние времена.

Аюрведа в современном мире

Современная методика по аюрведе основана на идее, что каждый вкус продукта имеет свой неповторимый эффект, влияющий на организм человека. А значит, правильно подобранная диета должна помочь излечить организм. Так, считается, что соленый вкус действует на организм освежающе, а так же чистит и способствует набору веса. А горький наоборот, сушит тело, тем самым, способствуя снижению веса.

Несмотря на свой внушительный возраст, философия аюрведа по-прежнему актуальна и приносит результаты. Аюрвед - это человек, прошедший специальное обучение и получивший соответствующий сертификат. В какой-то мере, аюрвед - это тот же диетолог. Но, в отличие от диетолога, аюрвед назначает питание не только с целью решения проблемы веса, но и в целом, для улучшения здоровья. Аюрвед ставит диагноз исходя из заключений медицинского осмотра и результатов анализов. Зачастую, аюрвед имеет классическое медицинское образование. Это помогает ему в постановке диагноза и назначения "лечения" диетой.

Визит к аюрведу

Диета по аюрведе не требует отказа от каких-то конкретных продуктов. Наоборот, аюрведа стремится сделать питание как можно более разнообразным и полезным. А самое главное, вкусным. Прием у аюрведа мало чем отличается от визита в поликлинику. Так же, как и у врача, надо будет рассказать о волнующих вас проблемах со здоровьем. Возможно врач, то есть аюрвед попросит сдать в поликлинике анализы и принести результаты. Далее следует осмотр, который немного отличается от обычного. Аюрвед использует специальный аппарат, позволяющий провести общую оценку организма. После этого аюрвед делает заключение о состоянии организма и назначает лечение. В лечение входит перечень необходимых вам продукты и какое их сочетание лучше всего использовать. Так же у многих аюрведов в штате есть специально обученный повар, который может ежедневно готовить для вас все блюда из назначенных вам продуктов. Еда будет доставляться вам рано утром и включает в себя, обычно: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Так же, по усмотрению врача, в ежедневное питание может быть назначен дополнительный перекус и второй ужин. Отклонение от диеты хоть и не желательно, но допускается. Так что вам не придется скучать на корпоративах и праздниках.

Несмотря на то, что Всемирная Организация здравоохранения считает аюрведические практики народной практикой или альтернативной медициной, в Индии на правительственном уровне финансируются исследования в этой области. Создана целая сеть научных институтов, утвержденных законом, а так же множество некоммерческих предприятий, проводящих исследования в области аюрведической медицины.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index