Кто такой Гиппократ

Отцом медицины по праву считается Гиппократ. Это древнегреческий целитель и философ. Личность Гиппократа обросла легендами, а описание его биографии разрозненна по разным источникам.

27.11.2017


Кто такой Гиппократ

Гиппократ родился на острове Кос в восточной части Эгейского моря в 460 году до нашей эры. По некоторым источникам следует, что род Гиппократа идет от Асклепиадов, династии врачей, претендующих на божественное происхождение. По легендам, этот род идет от Асклепия, древнегреческого бога медицины и врачевания. По разным источникам, отцом Гиппократа является Гераклид, а мать звали Фенарета. По другим источникам мать Гиппократа звали Пракситея.

Гиппократ проходил обучение в асклепионе Коса. Асклепионом назывался храм бога Асклепия, где служители не только молились, но и врачевали своих прихожан. Так же в асклепионах обучали медицине и велись подробные записи лечения больных. Гиппократ, после окончания обучения, много странствовал по миру, посещая и другие асклепионы, где изучал эти таблицы с записями. В своих путешествиях Гиппократ получил немало познаний в области медицины и заработал свою репутацию великого врачевателя.

За всю свою более чем длинную жизнь Гиппократ посетил множество стран. Не смотря на множество легенд, строящихся вокруг этой личности, Гиппократ упоминался в трудах Аристотеля, Платона и Галена. Из этих трудов можно с уверенностью сказать, что Отец Медицины вел свою практику в Фессалии, Фракии, Македонии, а так же на побережье Мраморного моря (пролив между Эгейским и Черным морями).

Умер Гиппократ в преклонном возрасте в городе Лариса, административном центре Фессалии.

У Гиппократа было трое детей: два сына - Фесалл и Драконт и дочь, чье имя не известно. Но по согласно древнеримскому врачу Галену, муж дочери Гиппократа, Полиб, стал его преемником. Сыновья назвали своих детей в честь деда.

Наследие Гиппократа

Клятва Гиппократа, по сей день даваемая каждым врачом во всем мире, существовала задолго до жизни самого Гиппократа. Его авторству ее  приписывают за то, что он первый, кто записал эту клятву. До этого клятва передавалась от наставника к ученику из уст в уста. За 2 тысячелетия клятва не сильно изменилась. Первоначально, текст клятвы можно перевести как:

"Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу:

почитать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах;

его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора;

наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Я не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство.

Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

Современная Клятва Гиппократа принята на Женевской конвенции в 1948 году и дополнена в 1968 и 1983 годах, а текст ее выглядит следующим образом:

" Вступая в медицинское сообщество, я добровольно решаю посвятить себя нормам гуманности и клянусь:

- На всю жизнь сохранить благодарность и уважение к своим учителям.

- Исполнять свой профессиональный долг по совести и с достоинством.

- Здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением.

- Уважать доверенные мне секреты даже после смерти моего пациента.

- Делать все, что в моих силах, для поддержания чести и благородных традиций медицинского сообщества.

- Коллеги будут мне братьями.

- Не позволить соображением религиозного, национального, расового, партийно-политического и социального характера встать между мной и моим пациентом.

- Я буду проявлять абсолютное уважение к человеческой жизни с момента зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую своих медицинских знаний в ущерб нормам гуманности.

Я принимаю эти обязательства обдуманно, свободно и честно".

Корпус Гиппократа

Корпус Гиппократа - это сборник трактатов о медицине, начатый Гиппократом и продолженный его последователями. Судя по сильному различию стиля написания, у сборника множество авторов. Сложно точно сказать, какие из трудов принадлежат именно Гиппократу, потому что некоторые сочинения противоречат друг другу. Одни исследователи считают, что эти сочинения писались разными людьми, другие же считают, что Гиппократ писал эти трактаты в разном возрасте. Авторству Гиппократа относят от 8 до 18 трудов, собранных в Корпусе Гиппократа, а всего насчитывается около 70 сочинений, дошедших до нашего времени.

Тем не менее, Корпус Гиппократа можно считать первым медицинским справочником, а сам Гиппократ считается основателем медицины, как науки, стремящейся изучать и документировать результаты исследований болезней и способов их излечения.

"Не навреди"

Один из главных постулатов медицины - не навреди, был введен Гиппократом. В те далекие времена медицина разделялась на две школы - косская и книдская. Эти две школы соперничали друг с другом в виду противоположных взглядов на лечение пациента. Киндская школа ставила своей целью лечение симптомов, в то время как косская школа, основанная Гиппократом, стремилась выявить причину заболевания. Целитель наблюдал за пациентом, а после выявления изначальной причины заболевания, помещал больного в условия, при которых его организм должен был сам победить болезнь. Отсюда и возник один из главнейших принципов учения "Не навреди".

К тому же, благодаря этой школе медицины Гиппократ изучил развитие болезней, что позволило ему ввести понятие стадии болезни и выделить кризис. Кризисная стадия болезни являлась наиболее опасной, после которой пациент либо умирал, либо шел на поправку. Так же Гиппократу удалось выявить критические дни, предшествующие кризису заболевания.

Темперамент

Гиппократ является автором и отцом учения о темпераменте человека. По мнению Гиппократа, общее поведение человека зависело от соотношения жидкостей в организме человека:

  • Преобладание крови (сангвиник) делает человека подвижным и веселым.
  • Преобладание желчь (холерик) делает человека более импульсивным и вспыльчивым.
  • Преобладание черной желчи (меланхолик) делает человека грустным и трусливым.
  • Преобладание лимфы (флегматик) делает человека спокойным и медлительным.

Не смотря на сомнительность природы темпераментов, именно сам факт выделения четырех основных типов темперамента считаются огромным достижением Гиппократа, а так же идея предрасположенности к тем или иным заболеваниям в зависимости от темперамента.

Общий вклад в медицину

Гиппократ вел осмотр пациентов, используя собственные методы, называемые аускультация и пальпация. До этого никто не использовал эти методы диагностики. Так же Гиппократ изучал выделения человека (мокрота, моча и так далее) для правильной постановки диагноза.

Так же Гиппократ внес внушительный вклад в развитие хирургию. Учитывая, что в Древней Греции запрещено было вскрытие покойных, Гиппократ смог не только изучить проблематику переломов костей и болезней суставов, а так же разработать методику лечения. В частности, Гиппократ разработал специальный аппарат "Скамья Гиппократа". Этот аппарат фиксировал пациента ремнями и вытягивал переломанные кости для их ровного сращивания. Скамья Гиппократа является прообразом современного ортопедического аппарата и, как ни странно, дыбы, пыточный инструмент для растягивания жертвы.

Так же Гиппократ в своих трудах изложил принцип рациональной диеты, утверждая, что всем больным надо давать пищу, даже лихорадочным больным. Он считал, что для каждого заболевания необходимо назначать специальную диету.

Философия

Гиппократ в своих трудах много внимания уделял моральным и этическим вопросам касательно лечения пациентов, а так же поведению и внешнему виду врача. Клятва Гиппократа тому прямое свидетельство. Главный постулат, которым руководствовался Гиппократ - не навреди, являлся ведущей мыслью всей философии отца медицины.

В Корпусе Гиппократа большое внимание уделено внешнему и внутреннему облику, который должен быть у врача. По мнению Гиппократа, врач должен быть:

  • Не слишком весел, иначе он не вызовет доверия;
  • Не слишком хмур, иначе доверие к нему упадет;
  • Сдержан, но любознателен;
  • Проявлять любознательность и тягу к знаниям, которые он может получить у постели больного;
  • Обладать ясным умом;
  • Быть опрятно одетым;
  • Проявлять понимание к страданиям больного.

Так же в трудах Гиппократа акцентировалось внимание на постоянном наличии под рукой инструментария и оснащенного кабинета.

Отдельные жаркие споры до сих пор вызывают отношение Гиппократа к оплате врачебного труда. В записях ничего конкретно про оплату не сказано. По некоторым строчкам и историям можно сделать предположение, что оплата врачебного труда приветствуется, но работа "не за минутную славу, но во имя любви к жизни и искусству врачевания" стоит на первом месте.

Современные филологи считают Гиппократа родоначальником афористики. Великому врачевателю принадлежат множество "крылатых фраз", включая не только "не навреди", но и один из главных постулатов современной медицины: "противоположное излечивается противоположным" (лат. Contraria contrariis curantur).

 

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index