Мифы о масках для волос

Ухоженные волосы испокон веков были визитной карточкой женщины. Первое, на что обращают внимание - это наряд и волосы. И для поддержания красоты и здоровья волос было придумано множество средств, помогающим поддерживать волосы в превосходном состоянии. Но так ли действенны эти средства, как о них рассказывают? Давайте посмотрим.

27.10.2017


Мифы о масках для волос

До середины ХХ века все уходы для волос делались только в салонах. Для домашнего использования были доступны только шампуни и народные рецепты. Так, например, для блеска волос использовался слабый раствор уксуса, pH которого был близок к норме, но все еще оставался кислой средой. Такой раствор закрывал чешуйки, но не травмировал волосы и кожу головы. В 1951 году под брендом Kerastase выпускает первую питательную маску для волос. С тех пор и по сей день Kerastase считается одним из ведущих разработчиков и изготовителей косметики для ухода за волосами.

Строение волоса

Волос растет из волосяных фолликул. Это такой мешочек, в котором находится волосяная луковица. К фолликулу подходят мелкие сосуды, питающие луковицу. Сам волос состоит из трех слоев: Кутикула - наружный слой, состоящий из плоских чешуек, защищающий внутреннюю структуру волоса. От чешуек зависит блеск волос. Чем плотнее чешуйки прилегают друг к другу, тем больше отражающая способность волос, что и дает эффект блеска. Чем больше вьется волос, тем более деформированы чешуйки, а значит, тем меньше волосы блестят. Под кутикулой находится кортекс. Это слой вытянутых клеток, которые отвечают за упругость волос и, благодаря содержащемуся в клетках меланину, за цвет волос. В самом центре волоса располагается медула. Это вещество служит стержнем волоса. Медула состоит из кератиновых клеток. Назначение медулы до сих пор не до конца изучено, предположительно, по медуле поступают питательные вещества из волосяной луковицы в кортекс и кутикулу. Это объясняет изменение волос при заболеваниях.

Кутикула волос активно взаимодействует с кислотностью среды. Так, при высоком pH, в щелочной среде чешуйки раскрываются. Эта технология используется в шампунях для глубокого очищения, а также при окрашивании и осветлении волос. Раскрытие чешуек открывает свободный доступ к внутреннему слою волос, позволяя активным компонентам взаимодействовать с кортексом.

Аналогично, при низком pH среда становится кислой, а в такой среде чешуйки закрываются, плотно прилегая друг к другу. Все уходы для волос (кондиционеры, бальзамы, маски) и даже некоторые виды красителей для волос являются кислой средой.

Волосы не умеют есть

В народе гуляют множество рецептов на основе различных пищевых ингредиентов. Различные масла, маски на основе меда, корицы, желатина приносят видимый эффект, бесспорно, но! В описаниях таких домашних масок оказывается, что эти маски питают, укрепляют и восстанавливают волосы. Простой вопрос, как? Ответ еще проще - никак. В структуре волос нет ферментов для поглощения и усвоения питательных веществ. Это роговая структура. Питание волос возможно только в случае, если питательная (восстановительная, укрепляющая) молекула максимально проста и маленького размера. Тогда такая молекула сможет проникнуть в структуру волос и закрепиться там. Пищевые продукты являются сложными молекулярными комплексами, которые никак не могут проникнуть вглубь волос. Максимум, чего можно добиться такой маской - создать поверх волос слой, который будет давать визуальный эффект. Так, маска из желатина действительно придает волосам блеск и упругость. Но она никак не способствует укреплению и восстановлению волос. Несмотря на достаточно простую молекулярную формулу, эта молекула все еще недостаточно маленькая, чтобы проникнуть в кортекс волоса. Молекулы различных масел так же слишком крупные для того, чтобы питать структуру волос.

В пользу домашних масок стоит сказать, что внешне они действительно оказывают потрясающие эффекты. А все потому, что все эти крупные молекулы прекрасно цепляются за полуоткрытые и поврежденные чешуйки кутикулы. Правда, эффект очень быстро проходит, буквально за одну-две процедуры мытья.

Профессиональная косметика предназначена как раз для того, чтобы работать не только поверх кутикулы, но и в кортексе. Так, например, питательная маска содержит в себе липиды, которые с легкостью проникают под чешуйки, а активные компоненты позволяют этим липидам впитаться в клетки кортекса.

Маски для роста волос

Маски на основе горчичного порошка или на основе красного перца рекомендуются для роста волос. Да, действительно, такие маски провоцируют активный прилив крови, что повышает активность фолликул, да и волосяные луковицы получают в достатке питательные вещества. Но такие маски вызывают дискомфорт кожи головы. В некоторых случаях можно даже получить самый настоящий ожог.

В первую очередь, перед стимуляцией роста волос надо избавиться от проблемы выпадения волос, если такая имеется. В день человек теряет около 150 волосков. Каждая волосяная луковица имеет свой срок жизни. Жизнь луковицы делится на три периода: анаген, катаген и телоген.

В период анагена волос растет, клетки луковицы делятся, а сама луковица исправно получает питательные вещества из сосочка волосяной фолликулы. Этот период может длится около 2-3 лет, но может длиться и значительно дольше.

Затем наступает короткая фаза катагена. В этот период клетки луковицы перестают делиться, а рост волоса, соответственно, прекращается. В конечном итоге, луковица деградирует в течении пары недель, и волос выпадает из фолликулов.

После этого начинается третья фаза телогена, или иначе говоря, фаза сна. Фолликула отдыхает и готовится к новому кругу цикла, если сосочек фолликулы не поврежден. Обычно, телоген длится 3-4 месяца, но может случиться так, что фолликула уснет на более длительное время. Это, к слову, одна из причин облысения.

Повышение кровообращения в коже головы может вывести спящие фолликулы из их сна, а также ускорить обмен веществ внутри фолликул растущих волос. У этого метода есть обратная сторона медали: скорость наступления катагена и телогена у активных фолликул так же начнется быстрее.

На заметку

Конечно, не каждое средство из салона может подойти для ваших волос. Тут требуется диагностика специалиста. Но в любом случае стоит понимать, для чего именно маска и как ее наносить. Так, к примеру, маску для роста волос нет смысла наносить на всю длину, достаточно нанести ее на прикорневую зону и кожу головы. Маленькая хитрость: первые два-три сантиметра волос наиболее здоровые, так большая часть масок не требует нанесения настолько близко к коже головы. К тому же, нанесение маски так близко к корню может перепитать волосы, из-за чего у вас будет ощущение грязных волос.

Некоторые ошибки мы совершаем просто по не знанию, некоторые в силу многолетней привычки. Так, например, ни в коем случае нельзя вытирать волосы полотенцем. Максимум, это промокнуть их от влаги. Или вот еще одна вредная привычка - не расчесывать мокрые волосы или пытаться расчесать их обычной расческой. Не чесаные волосы сильнее запутываются, а жесткая расческа только повредит волосы. Для прочесывания влажных волос есть специальные расчески с мягкими зубчиками. Такие расчески не рвут и не повреждают кутикулу волос.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index