О вреде курения

Что курение - это вредно известно всем без исключения. Этой вредной привычке приписывают множество различных последствий, и все один имеют достаточно серьезные последствия.

06.11.2017


О вреде курения

История появления курения

По всеобщему мнению, курение табака началось с Колумба. В Америке он познакомился с этой традицией от аборигенов - индейцев, после чего привез табак в Европу. Однако, сам процесс курения, то есть вдыхания дыма тлеющих трав известен миру задолго до открытия Америки. В Индии, Египте, Китае археологи находили курительные смеси и приспособления для курения, фрески, изображающие курящих богов. Предполагается, что курение было частью жреческих и шаманских обрядов. А уже значительно позже вошло в обиход у знати.

Но именно Колумб 15 марта 1496 года привез из своей второй экспедиции табак в виде высушенных листьев. Уже через век это растение выращивалось повсеместно на всей территории Европы. Причиной такого активного распространения стало всеобщее убеждение светлых умов того времени в лечебных свойствах табака. Считалось, что табак способен избавить от мигрени, работая как анестетик, так же помогал при расстройствах желудка и ломоты в костях. Табак употреблялся не только как курительная смесь, но также нюхался и жевался.

На территории Нового Света первое упоминание табака датируется Х веком до нашей эры. И если в Северной Америке табак курился через трубку, в Южной Америке табак скручивали из цельных листьев в сигары, послуживших прототипом современных сигарет.

Последствия курения

На данный момент вред от курения доказан, о чем говорится даже на самих упаковках сигарет. Несмотря на это, процент курящих людей растет из года в год. Правда, этот процент приходится на развивающиеся страны, в то время как в развитых странах этот процент падает.

Легкие

Никотин, активное вещество в табаке, напрямую повреждает цепочки ДНК, тем самым способствую образованию раковых новообразований. Так же никотин подавляет противоопухолевый иммунитет. Помимо этого, табачный дым разрушает структуру легких, а смола забивает бронхи и оседает в легких. Таким образом, у курящего человека уменьшается объем легких, появляется отдышка. Так же у курящего человека значительно повышаются шансы возникновения легочных заболеваний, как туберкулез, бронхит и эмфизема.

Сердечно-сосудистая система

Табак способствует сужению кровеносных сосудов, что может привести к инфаркту, инсульту и гангрене. Чаще всего страдают периферические сосуды, так как они наиболее мелкие. Их сужение может способствовать полной остановке кровоснабжения. Поэтому у курящих, чаще всего, холодные руки и пальцы ног, а ногти имеют не здоровый бледный вид.

Пищеварительная система

Слюна - важная жидкость в организме человека, она способствует нейтрализации желудочного сока, имеющего кислотные свойства. Никотин снижает выработку слюны, что способствует образованию гастрита. Так же никотин ослабляет функцию кишечника и сфинктеров кишечника, что плохо сказывается на пищеварении, так как нарушается сам процесс всасывания питательных компонентов пищи.

Зубы и ротовая полость

Помимо нездорового желтого цвета зубов, никотин провоцирует активный рост патогенных микроорганизмов, способных прочно укрепиться в ротовой области, тем самым нанося ощутимый вред иммунной системе человека, а сосудосуживающие свойства неблагоприятно сказываются на кровоснабжении зубов и десен, что может вызвать пародонтоз и выпадение зубов. Так же снижается вкусовое восприятие.

Рак вследствие курения

Помимо общепризнанного мнения, что рак легких - следствие курения, никотин способствует появлению рака горла, желудка, кишечника, кожи и даже мозга. Отмечается, что у курящей части населения риск возникновения рака значительно выше, чем у некурящей.

Прочие последствия

Помимо вышеперечисленных причин, так же отмечается снижение репродуктивной функции человека. У мужчин никотин подавляет центр эрекции и эякуляции в спинном мозгу, а у женщин повышается риск возникновения осложнений во время беременности. Так же во время менопаузы у курящих женщин наблюдается снижение плотности костной ткани.

У курящих людей появляется неприятный запах изо рта, запах волос. Пот мужчин-курильщиков так же имеет неприятный выраженный запах, который пропадает через какое-то время после отказа от курения. Провоцируется этот запах изменением бактериальной микрофлоры.

Пассивное курение

Пассивное курение так же может привести ко всем вышеперечисленным осложнениям, при этом, у пассивного курильщика осложнения могут быть немного хуже, так как активный курильщик вдыхает дым через фильтр, в то время как пассивный курильщик вынужден вдыхать дым, не прошедший через фильтр сигареты.

Польза курения

Несмотря на целую кучу недостатков, проводились исследования, доказавшие и некоторую пользу табака. Так, никотин имеет противовоспалительные качества, а никотиновые пластыри рассматриваются как средство от нетипичного язвенного колита. Существует экспериментальное исследование, изучающее никотин как средство снижения появления Паркинсона и Альцгеймера.

Вопреки всевозможным ограничениям и акциям, табакокурение является одной из главных проблем человечества. На данный момент, употребление табака находится на третьем месте в списке причин преждевременной смертности в мире. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, каждые 6 секунд из-за курения в мире умирает один человек, а общая смертность составляет примерно 4 миллиона человек в год. Учитывая рост количества курящих людей, к 2030 году эта цифра будет составлять 10 миллионов человек в год, а курение займет "почетное" первое место в списке причин преждевременной смертности населения.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index