Перхоть

Многие люди сталкиваются с перхотью. Неприятно обнаружить у себя на одежде так называемые "белые хлопья". Но перхоть может быть последствием заболеваний кожи головы. Хотя, в большинстве случаев, перхоть является просто следствием стресса или гормонального нарушения, бывают случаи, когда высыпание является симптомом псориаза или экземы.

23.10.2017


Перхоть

Виды перхоти

Перхоть делится на две категории: сухая и жирная.

Сухая перхоть образуется в случаях, когда сальная железа не способна выделять достаточное количество кожного сала. Вследствие этого кожа становится сухая, стянутая. Сопровождается зудом и раздражением. Волосы становятся сухими и ломкими. Сама перхоть имеет вид белых сухих хлопьев, которая видна в волосах и на одежде. Причиной такой перхоти может стать стресс, недосып, гормональные нарушения, а также кожный грибок Malassezia Furfur. Этот грибок является компонентом нормальной флоры кожи. Но под влиянием вешних или внутренних факторов может проявить реакцию и вызвать раздражение кожи, приводящую к образованию перхоти.

Жирная перхоть выражена в местах больших скоплений сальных желез, например на лице, коже волосяного покрова головы, спине, груди и плечах. Имеет вид желтоватых жирных корочек. Кожа плотная и не эластичная, поры расширены. Характерны закупоривания пор (образование комедонов - черных угрей) в следствии повышенного отслаивания чешуек эпидермиса. Волосы грубеют и становится более жесткими. Кожное сало теряет свои свойства антисептика, вследствие чего на коже образуются гнойнички.

Сама же перхоть образуется из-за того, что у клеток кожи нарушается цикл обновления. В нормальных условиях он длится ~20 дней, но при нарушении этот срок сокращается до недели. Зачастую, новые клетки не успевают появиться, а старые уже отмирают, что и вызывает раздражение кожи.

Причины возникновения

Существуют множество причин возникновения перхоти, но все эти причины можно разделить на три основных категории:

  • Грибок Malassezia Furfur
  • Нарушение работы сальных желез
  • Индивидуальные особенности организма

Самой распространенной причиной образования перхоти является грибок. Грибок Malassezia Furfur в спокойном состоянии находится на поверхности кожи человека и выполняет функцию переработки кожного жира в олеиновую кислоту. При длительных физических нагрузках, стрессе, диете и нарушении питания, или изменении гормонального фона этот грибок активизируется, и начинает активно способствовать росту и делению клеток эпидермального слоя кожи. Это и является причиной появления перхоти.

Нарушение работы сальных желез называется себорея. Это кожное заболевание, при котором сальные железы начинают выделять слишком много или наоборот, недостаточное количество сального жира.

К индивидуальным особенностям относятся различные заболевания, такие как псориаз или экзема. Так же риск появления перхоти есть у людей, перенесших инсульт, инфаркт, а так же люди с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-больные, больные неврологическими заболеваниями. Дефицит таких микроэлементов, как цинк так же может сказаться на появлении перхоти. Помимо этого, перхоти подвержены подростки в период полового созревания в виду изменения гормонального состояния организма.

Отсюда можно сделать вывод, что появление перхоти вполне можно контролировать, и без особых трудностей избавиться от нее. В большинстве случаев от перхоти помогут избавиться специальные шампуни. В случаях, когда причину можно устранить, это так же поможет избавиться от перхоти (например, восстановление гормонального уровня).

Перхоть или не перхоть?

Не всякое высыпание на коже головы является перхотью. Такая перхоть характеризуется высыпанием на всей поверхности кожи головы. В случаях,  когда появление перхоти происходит только на определенных зонах, имеются покраснения, раздражения или кровоподтеки, такая перхоть свидетельствует об иных заболеваниях кожи.

Экзема

Для экземы характерны очаговые аллергические воспаления. Экзема может возникнуть в следствии расстройства иммунной системы, микробного заражения, аллергии или ожога. Очаги поражения проходят все классические стадии: сначала кожа просто краснеет и отекает, затем появляются пузырьки и узелки, после вскрытия которых возникает эффект т.н. «мокнущей» кожи. После постепенного ссыхания пораженное место покрывается грубой корочкой.

Псориаз

Хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Обычно псориаз проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Псориаз считается аутоиммунным заболеванием, передающимся по наследству. Это очень распространенное заболевание, которому подвержены люди в возрасте от 15 до 35 лет. Не рекомендуется лечить псориаз в домашних условиях, а следует обратиться к дерматологу.

Себорейный дерматит

Это хроническая форма себореи. Само заболевание себорея провоцируется грибком Malassezia furfur. Может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Врожденный себорейный дерматит не излечим, можно бороться только с последствиями. Приобретенный дерматит лечится посредством нахождения и лечением, непосредственно, первичной причины возникновения себорейи. Себорейю могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, почечная недостаточность и нарушение иммунной системы.

Профилактика

Так как перхоть является симптомом, то и лечение перхоти начинается с устранения первопричин ее возникновения. Тем не менее существуют способы избавления от перхоти напрямую.

Использование специального шампуня поможет избавиться от различных симптомов. Так, при шелушении и зуде, когда наблюдается только сухость кожи и перхоть, можно использовать скрабирующие и очищающие шампуни, но не следует использовать скрабирующий шампунь в случае, если имеются воспаленные очаги или повреждения кожи головы.

В случае, если перхоть сухого типа, следует решить проблемы эндокринной системы и использовать для профилактики питающие шампуни, но не стоит использовать питательные крема для кожи лица, это может привести к закупориванию пор.

Очень важно помнить, что кондиционеры, бальзамы и маски для волос наносятся только на волосы, но не на кожу головы. Использование средств для волос на кожу головы может привести к образованию перхоти или возникновению аллергической реакции. На кожу головы можно наносить только специально предназначенные для этого средства.

В состав средств против перхоти могут входить противогрибковые компоненты: пиритонит цинка, циклопирок, колтримазол, кетоконазол, бифоназол. А также компоненты, снижающие воспаление, восстанавливающие цикл жизни клетки и имеющие антисептическое действие: деготь березовый, ихтиол и салициловая кислота.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index