Почему Мы Страдаем

Предменструальный синдром (ПМС) официально включен в Международную классификацию болезней, то есть научное сообщество не сомневается в том, что он в принципе существует и требует лечения.

04.07.2016


Почему Мы Страдаем

А вот о том, как проявляется это заболевание, чем оно вызвано, и многих ли женщин поражает, ученые до сих пор ведут бурные дискуссии.

Кому как повезет

Спектр возможных симптомов, ассоциированных с периодом перед менструацией, может быть очень широк. Кожа покрывается угрями, молочные железы болят и распухают, отекают конечности, женщину одолевают разнообразные расстройства пищеварения и нарушения аппетита, она чувствует головную боль и боль в мышцах, не может уснуть, не способна сосредоточиться, чувствует себя уставшей, переживает депрессию и страдает от очень сильной тревожности.

По данным американского министерства здравоохранения, по крайней мере, один симптом ПМС ежемесячно переживают 85% женщин. Около 5% страдают от предменструального расстройства – самой тяжелой формы ПМС, при которой женщина вынуждена принимать антидепрессанты, в противном случае ее плохое самочувствие в сочетании с паническими атаками и перепадами настроения лишают ее возможности нормально работать и поддерживать социальное взаимодействие с окружающими.

Физиологические механизмы возникновения разнообразных проявлений предменструального синдрома до сих пор полностью не исследованы, потому что в этом случае имеет значение целый комплекс факторов: помимо собственно изменения гормонального фона перед менструацией, сказываются генетические особенности женщины, ее диета, уровень стрессов в повседневной жизни, количество употребляемого алкоголя и кофеина, курение и многое другое. Более или менее изучены сегодня те механизмы, которые ответственны за психоэмоциональную составляющую ПМС.

Прогестерон и тревожность

Сразу после выхода яйцеклетки в яичнике формируется желтое тело – временная железа внутренней секреции, вырабатывающая прогестерон. Физиологическая роль этого гормона заключается в том, чтобы предотвратить сокращения матки. Если оплодотворение не произошло, то желтое тело прекращает свою активность, уровень прогестерона падает, и начинается менструация. Если же беременность наступила, то желтое тело остается активным еще несколько недель, до тех пор, пока функцию синтеза прогестерона не возьмет на себя плацента.

Но недавние исследования показали, что у прогестерона есть и еще одна функция – он обладает сильным седативным и миорелаксирующим действием. Поэтому пока в организме поддерживается высокий уровень  этого гормона, женщина как будто бы принимает успокоительные препараты. Если бы его концентрация изменялась плавно, психика успевала бы адаптироваться к переменам, и существенного влияния эта перемена на настроение не оказывала бы. Но когда уровень прогестерона падает резко, женщине вполне может показаться, что в ее жизни плохо абсолютно все: работодатели над ней смеются, муж не любит, дети не ценят. 

При относительно легких формах ПМС, не требующих медицинской помощи, благотворное воздействие на состояние женщины может оказать изменение образа жизни.

1-Начните заниматься спортом. Длительность умеренных  физических нагрузок должна составлять не менее 2,5 часов в неделю, интенсивных – не менее 1 часа.

2-Измените рацион, ешьте больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. 

3-Откажитесь от пищи с высоким содержанием соли, сахара, а также кофеина и алкоголя, в особенности в то время, когда вы страдаете от проявлений ПМС.

4-Хорошо высыпайтесь. Отведите сну не менее 8 часов в сутки.

5-Откажитесь от курения. 

6-Научитесь бороться со стрессом: в этом вам помогут общение с друзьями, занятия спортом, ведение дневника. Для многих женщин полезными оказываются также занятия йогой, массаж, различные техники релаксации.

Сейчас на рынке есть препараты, которые снижают симптомы ПМС,  один из них – Оепарол Фемина.  Этот препарат был разработан специально для женщин в Европейских лабораториях. Он уменьшает дискомфорт при гормональном дисбалансе во время предменструального периода и в климактерическом возрасте. Единственный на рынке комплекс незаменимых жирных кислот Омега­6 + Омега­3 способствует тому, чтобы  женщина чувствовала себя в гармонии со своим телом. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие каждой женщине, а также заботятся о:

1.правильном функционировании организма, в том числе о метаболизме холестерина, нормальной работе сердца и кровеносных сосудов;

2.надлежащем состоянии кожи и волос;

3.хорошем самочувствии перед менструацией и во время ее.

Так как жирные кислоты в препарате  Оепарол Фемина  растительного происхождения, это обеспечивает безопасность препарата и практически полное отсутствие побочных эффектов. Масло Примулы Вечерней – самый богатый источник ненасыщенных жирных кислот Omega-6, а масло семян Льна - богатейший источник Омега-3.

 Значительно улучшая внешний вид кожи, волос и ногтей, способствуя снижению веса и приводя в норму здоровье в целом, препарат Оепарол Фемина не зря получил статус продукта с омолаживающим эффектом!  

Как и все препараты компании Adamed, производство Оепарол Фемина сертифицировано Европейским стандартом EU GMP.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index