Почему Омега-6 жирные кислоты важны для здоровья человека?

Любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе жирных кислот и знает, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности.

29.06.2016


Почему Омега-6 жирные кислоты важны для здоровья человека?

Общеизвестно, что к полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3-6-9. При этом основными считаются Омега-3 и Омега-6. Чтобы быть здоровыми, мы обязательно должны употреблять их в достаточных количествах. В организме эти вещества не синтезируются, и получать их он может только вместе с продуктами питания. Поэтому многим людям, серьезно относящимся к своему здоровью, хочется узнать, какие именно продукты содержат больше всего жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Стоит сразу сказать, что отдельно друг от друга полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в природе не существуют, а пользу могут приносить только тогда, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. То есть, если этот баланс нарушается, ПНЖК начинают приносить нашему организму меньше пользы и чаще всего это относится к Омега-6, так как мы обычно употребляем те продукты, в которых их содержание довольно высоко.

Почему Омега-6 жирные кислоты важны для здоровья человека? Омега-6 жирные кислоты являются основой для синтеза ГЛК - гамма-линоленовой кислоты, без которой организм не может синтезировать уникальное вещество - простагландин Е1, защищающий нас от сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, преждевременного старения и даже рака.

Однако, если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен, то есть, Омега-6 гораздо больше, чем нужно, эти же самые заболевания возникают и развиваются гораздо быстрее, и стареем мы тоже очень быстро, но никакого противоречия здесь нет. На первый взгляд это кажется непонятным, но ведь мы знаем, что даже самое полезное вещество может стать смертельно опасным, если потреблять его неумеренно - можно сказать это о любом известном нам продукте питания.

В гамма-линоленовую кислоту полезные жиры могут превращаться только под влиянием определенного фермента, которого в нашем организме вырабатывается очень мало. Для того, чтобы его вырабатывалось больше, необходимо сбалансировано питаться. Любые биохимические реакции в организме зависят от многих факторов: это старение организма, употребление алкоголя и рафинированных продуктов - например, низкокачественных жиров и сахара, а также влияние агрессивной внешней среды, стрессов и т.д. Изменить ситуацию вокруг нас мы не можем, но вот правильно питаться вполне в наших силах.

В каких продуктах содержатся Омега-6 жирные кислоты?

Обычно в тех же, что и Омега-3. Их много в жирной морской рыбе. Особенно богаты Омега-6 жирными кислотами жир угря, растительные масла (льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, соевое, сафлоровое), сырые семечки подсолнечника, тыквы, фисташки, кедровые орехи и другие продукты. Омега-6 содержатся также в яйцах, субпродуктах, красном мясе и животных жирах, особенно свином, и в сливочном масле.

Отдельно можно упомянуть о таких источниках Омега-6, как масло Примулы вечерней. Масло семян Примулы вечерней высоко ценилось североамериканскими индейцами. Они стали использовать его более двух тысячелетий назад. Примула вечерняя, в качестве целебной культуры считалась одним из главных лекарственных инструментов шаманов. Это растение имеет мясистые корни, продолговатые зубчатые листья и трубчатые цветки зеленоватого окраса с четырьмя желтыми лепестками в венчике. Его цветки раскрывается вечером, а срок цветения продолжается всего лишь сутки. Растет Примула вечерняя не только на американских территориях, но и в Европе, Азии и даже в Австралии. Главным образом Примулу вечернюю и пасту из ее измельченных семян применяли для лечения ран и различных травм, астмы и проблем женского здоровья.

Состав масла Примулы вечерней весьма необычен. В нем содержатся все витамины и минералы, но главным достоинством масла является его жирно-кислотный состав. На 80% оно состоит из линолевой кислоты, которую прекрасно дополняют гамма- и альфа-линолевые компоненты, редкая эйкозеновая кислота, а также олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Сочетание компонентов в масле уникально не в смысле концентрации, а в плане взаимоусиливающего соотношения, которое играет роль своеобразного активатора биологических процессов. При регулярном внутреннем применении, в течение 1-2 месяцев, оно способно повысить синтез половых гормонов - эстрогена и прогестерона, восстанавливая, тем самым, нарушения гормонального характера. В результате приема масла Примулы вечерней смягчаются проявления ПМС, восстанавливается регулярный менструальный цикл, облегчается течение климакса. Специалистами отмечены положительные результаты применения масла Примулы вечерней в комплексном лечении фиброкистозной мастопатии, фибромиомы, других новообразований, гинекологических воспалений, обусловленных дисбалансом в тканях простагландинов, гормонов, других биологически активных веществ эндогенного происхождения. Масло способствует сохранению эластичности, упругости и внешней привлекательности кожи. Многочисленные исследования доказали, что гамма-линолевая кислота (ГЛК), содержащаяся в масле Примулы вечерней, необходима женской половине человечества, так как она стимулирует выработку важных для воспроизводства веществ. Если же в женском организме выработка гормонов нарушена, могут возникнуть проблемы с зачатием и даже аменорея.

Масло Примулы вечерней улучшает эластичность кожи и связочного аппарата малого таза. Его применение при беременности помогает предотвратить появление растяжек на коже и разрывы родовых путей при родах. Гамма-линоленовая кислота способствует также правильному внутриутробному развитию головного мозга и нервной системы плода.

Таким образом, масло  Примулы вечерней при беременности рекомендуется к обязательному применению. Схема приема с 34  недели - 1 капсула, с 36 недели - 2 капсулы, 38 - по 3 капсулы в день.

Сейчас уже ни у кого не возникают сомнения в том, что полиненасыщенные кислоты имеют важнейшее значение в организме человека. Они важны для сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Как известно, основным врагом сердечно-сосудистой системы является холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, забивая их просвет, что препятствует нормальному току крови. Вследствие этого происходят инфаркты и инсульты. Причем, проблема отложения холестерина актуальна не только для пожилых людей, но и для молодежи. Он начинает откладываться на стенках сосудов еще в подростковом возрасте. Нужно знать, что существует два вида холестерина: низкой плотности, который и забивает сосуды, и высокой плотности, который в сосудах не откладывается. «Хороший» холестерин необходим нашему организму. Он используется как строительный материал для клеток, из него синтезируются необходимые организму вещества, в том числе и гормоны.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление и способствуют разжижению крови, не дают образовываться тромбам, оберегают сердечную мышцу, оказывают положительное воздействие на работу мозга, улучшая умственную деятельность. Они нормализуют жировой обмен, способствуют улучшению памяти, зрения и других функций нервной системы.

Очень важным остается вопрос сбалансированности Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в организме. При нехватке или дефиците жирных кислот Омега-3, жирные кислоты Омега-6 ведут себя прямо противоположным образом. Они начинают провоцировать развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов; усиливают симптомы гипертонии; способствуют воспалительным процессам во внутренних органах и суставах; стимулируют аллергические реакции; ускоряют старение кожи, вызывают дерматиты и появление прыщей; у детей и взрослых ускоряют развитие астмы; создают благоприятную почву для развития остеопороза; у беременных женщин вызывают поздний токсикоз и преждевременные роды.

Как видим, в разговорах о необходимости сбалансированного питания и правильного соотношения жиров в рационе нет никаких преувеличений. Большинство заболеваний возникает именно потому, что люди обращают на эти предупреждения мало внимания.

При недостатке и дефиците Омега-6 жирных кислот человек чувствует постоянную усталость и депрессию, у него ухудшается память, повышается кровяное давление, развивается ожирение; часто бывают простуды; кожа сохнет, проявляются кожные заболевания; ухудшается состояние волос и Масло Примулы вечерней является биологически активной добавкой, которая применяется в качестве дополнительного источника витамина Е и полиненасыщенных кислот. Это средство нашло широкое применение в составе комплексной терапии различных гинекологических заболеваний, а также для облегчения симптомов климакса и предменструального синдрома. Длительный прием масла Примулы вечерней благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Масло Примулы вечерней получают путем холодного прессования семян растения, принадлежащего к семейству кипрейных. В его состав входят жирные кислоты, витамин Е и гамма-линоленовая кислота. Регулярное применение масла Примулы вечерней в капсулах помогает восполнить суточную норму витамина Е. Этот витамин является иммуномодулятором, мощным антиоксидантом, а также нормализует репродуктивную функцию. Основные полезные свойства витамина Е: улучшение процесса транспортировки кислорода к органам и тканям; регуляция работы половой системы; предупреждение образования тромбов; активизация процессов роста и деления клеток; защита клеточных мембран от окислительных повреждений; нормализация состояния волос и ногтей; омолаживание кожи. В составе масла Примулы вечерней также присутствует гамма-линоленовая кислота - полиненасыщенная жирная кислота, обладающая иммуномодулирующим, противовоспалительным, обезболивающим, ангио протекторным, антиатеросклеротическим и мембран протекторным действием. Эта кислота улучшает реологические свойства крови, регулирует работу половых желез и надпочечников, способствует быстрому заживлению язв и регенерации тканей организма после механических травм. Гамма-линоленовая кислота также активизирует метаболизм мозга. Несмотря на то, что эта кислота не синтезируется в организме, она принимает активное участие в процессе синтеза простагландинов - липидных веществ, положительно влияющих на жизненно важные функции в организме. Гамма-линоленовая кислота необходима при сахарном диабете и гипогликемии, а также применяется для лечения следующих недугов: мигрени неясного генеза; расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций организма; артериальная гипертензия, ИБС; повышенная раздражительность, апатия, синдром хронической усталости, депрессивные расстройства; заболевания суставов (артрозы, артриты); реабилитация после перенесенных бактериологических и вирусных инфекций; нарушение менструального цикла, женская фригидность; нормализация общего состояния организма после хирургических вмешательств; профилактика онкологических заболеваний.

Показания к применению масла Примулы вечерней:

Благодаря повышенному содержанию органических кислот и витаминов, масло Примулы вечерней обладает поистине уникальными свойствами. Несмотря на то, что этот препарат не является лекарственным средством, он рекомендуется мужчинам и женщинам в качестве биологически активной добавки. Масло Примулы вечерней полезно в следующих случаях: регуляция репродуктивной функции организма; купирование симптомов ПМС и климактерических расстройств в организме женщины; устранение симптомов мужского климакса, которые связаны со снижением выработки половых гормонов; нормализация обменных процессов; лечение депрессивных расстройств; повышение защитных функций организма; нормализация работы ЖКТ; похудение; лечение заболеваний кожи аллергического и экземного характера; улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Масло Примулы вечерней эффективно в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации артериального давления и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно отзывам о масле Примулы вечерней, препараты на его основе помогают нормализовать обменные процессы в организме. При длительном применении этого средства некоторые пациенты отмечают у себя значительное снижение веса. Также полезно масло Примулы вечерней для женщин. При его систематическом приеме многие пациентки отмечают отсутствие перепадов настроения и предменструального синдрома, нормализацию гормонального фона и легкое течение менструаций. Кроме того, масло Примулы вечерней для женщин эффективно для облегчения симптомов климакса.

Способ применения масла Примулы вечерней:

Для удобства применения масло Примулы вечерней выпускают в нескольких лекарственных формах: в капсулах по 500 мг и в виде масляного раствора. Каждая капсула содержит 320 мг линоленовой кислоты, 40 мг гамма-линоленовой кислоты и 10 ME витамина Е. При применении капсул рекомендуемая суточная доза препарата для взрослых пациентов составляет 3-8 грамм, а для детей - 3 грамма (в несколько приемов), но не более 0,5 грамм на каждый килограмм массы тела.

Противопоказания и побочные эффекты:

Основным противопоказаниям для применения масла Примулы вечерней является детский возраст до 12 лет и его индивидуальная непереносимость. Согласно отзывам о масле Примулы вечерней, этот препарат обычно хорошо переносится пациентами. Нежелательные реакции организма могут проявиться в случае превышения рекомендованной дозировки средства. В редких случаях его применение приводит к появлению изжоги, тошноты, диареи, болей в кишечнике и желудке.

 На рынке Республики Казахстан присутствует множество препаратов, различных производителей и дозировок, содержащих Омега-жирные кислоты. Среди них можно выделить препарат «Оепарол Фемина» Европейской компании «Adamed Group». В каждой капсуле - смесь льняного масла и натурального, химически и термически немодифицированного, холодного отжима масла Примулы Вечерней. Масло Примулы Вечерней - самый богатый источник ненасыщенных жирных кислот Omega-6, а масло семян Льна - богатейший источник Омега-3. В препарате «Оепарол Фемина» Омега-3 и Омега-6 идеально сбалансированы в соотношении 3.3:1. «Оепарол Фемина» в Казахстане стали использовать в конце 2014 года, и он уже смог зарекомендовать себя как эффективный безопасный препарат. В сентябре 2015 года, было проведено исследование «Опыт применения препарата «Оепарол Фемина» среди потребителей. Целью исследования было доказать безопасность и эффективность препарата. В исследовании приняло участие 300 потребителей из городов Астана и Алматы, было получено огромное количество положительных отзывов.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index