Последствия лучевой и химиотерапии. Общая информация.

Онкологические заболевания уже сами по себе тяжело переносятся. Но даже в случае успешной операции и положительных результатов, и лучевой химиотерапии, есть еще множество сопутствующих проблем, о которых врачи не могут дать полную информацию.

06.10.2017


Последствия лучевой и химиотерапии. Общая информация.

 

            Для начала, давайте разберем, чем же именно является химиолучевая терапия. Облучение является действенным методом, уменьшающим объем раковой ткани. Эту процедуру используют и до операции, когда размер опухоли не позволяет провести хирургическое удаление; так и после, для профилактики появления новообразований. Лучевая терапия использует ионизирующую радиацию - гамма-лучи. По сути, идет выжигание злокачественных тканей, но близлежащие органы так же получают повреждения различной тяжести. Например, при облучении ЖКТ, в последствии могут быть осложнения в работе кишечника, мочеиспускательной системы, печени, желудка и прочих органов в данной области тела. В период лучевой терапии так же могут наблюдаться слабость организма, ухудшение аппетита, снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в крови. Так же кожа на месте облучения

            При лечении химиотерапии в организм вводится специальный состав, блокирующий процесс деления клеток - митоз, не позволяя раковым тканям расти. Стоит ли говорить, что в процессе остальные клетки организма так же не способны делиться. Последствия по истине разнообразные. В число наиболее распространенных симптомов входит: повышение температуры, забывчивость, рассеянное внимание, слабость, потеря аппетита, диарея, частичное или полное выпадение волос, стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), запор. Это не полный перечень возможных последствий лечения. Примерно половина пациентов с онкологией страдают именно из-за этих симптомов, а не от самой болезни.

            Для предупреждения осложнений следует заранее встать на учет в районной поликлинике к специалисту, чья специализация напрямую связана с пострадавшей областью организма. Таким образом при первых признаках недомогания в послеоперационный период вы значительно сэкономите себе время и нервы, исключив высиживание очередей по поликлиникам. Заранее встав на учет, ваш лечащий врач уже заранее будет знать, какие могут быть осложнения, что в свою очередь повлияет на качество реабилитации.

 

Так же рекомендуем ознакомиться материалом:

Последствия лучевой и химиотерапии. Мозг и голова.

Последствия лучевой и химиотерапии. Грудной отдел.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index