Последствия лучевой и химиотерапии. Грудной отдел.

В грудной клетке человека находится множество важных органов, которые могут быть поражены раком. Рак легких и рак молочной железы самые распространенные онкологические заболевания. Так же не стоит забывать про метастазы, которые распространяются на близлежащие органы. Последствия лечения могут быть самые разные.

20.10.2017


Последствия лучевой и химиотерапии. Грудной отдел.

Терапия

Побочные эффекты от химиотерапии ничем особым не выделяются, а вот с хирургическим вмешательством все несколько сложнее. Человек способен прожить без легкого, одной почки. Способен вести полноценную жизнь без селезенки, желчного пузыря, части кишечника, без 2/3 печени. Но человек не может прожить без желудка, сердца и без второго парного органа (почки, легкие). Так что в случае поражения этих органов, лечение требует точной диагностики опухоли и ее метастаз.

Лучевая терапия так же требует тщательной подготовки. Благодаря печальной популярности онкологии грудного отдела, разработаны очень эффективные способы лечения рака в этой области. Тем не менее проведение лучевой терапии все еще требует высокой квалификации ввиду важности находящихся в грудном отделе органов.

Осложнения

Стоит подразумевать два этапа возможных осложнений. Первый этап - это пост операционный, когда организм активно подвергается ионизирующему облучению и химиотерапии. Сопровождается это все, зачастую, тошнотой, слабостью, снижением аппетита и общего самочувствия.

Второй этап наступает уже после реабилитации. Причем эти последствия могут проявиться как через 3 недели после окончания курса лечения, так и через несколько месяцев, а то и лет. В случае лечения рака в области груди это могут быть осложнения с работой легких, сердца, пищеварения. Наиболее опасны осложнения на легкие.

В случае сердца симптомы не столь значительно проявляются, да и проходят сами собой. В частности, боль в груди, падение давления, лихорадка. Так же при облучении может появиться перикардиальный выпот (накопление жидкости из кровеносных сосудов в области вокруг сердца), который проходит без каких-либо симптомов. О том, что выпот случился, можно узнать только при помощи компьютерной томографии.

Осложнение на легкие значительно опаснее. Лучевой пневмонит, воспаление, которое возникает в случае, если на легкие было значительное радиоактивное воздействие. Проходит лучевой пневмонит в две стадии. Первая стадия сопровождается кашлем и лихорадкой. В редких случаях бывает отдышка. Так же лучевой пневмонит может протекать и бессимптомно, а выявляется он только при рентгенологических исследованиях. Диагностировать лучевой пневмонит можно только компьютерной томографией.

В случае, если легкие подверглись высокой дозе радиации, то может развиться пневмосклероз и дыхательная недостаточность. В таком случае кашель и отдышка будут изнуряющие. Глюкокортикоиды, которые используют для эффективной борьбы с пневмонитом, бесполезны при пневмосклерозе, по этому их дозировку понижают. Но если резко уменьшить дозу, может случиться обострение пневмонита, что иногда может повлечь летальный исход.

Профилактика обострений

Первичная профилактика связана с постоянным отдыхом и питанием. В следствии лечения организм ослаблен, а отдых и еда поможет восстановлению организма. Эти рекомендации полезны не только в пост операционный период, но и после выписки домой.

Следует еще до начала лечения узнать у врача о всех возможных последствиях, а также заранее встать на учет к районному онкологу. Это поможет избежать многих осложнений, так как врач не будет терять драгоценное время, пытаясь выяснить, что же именно послужило причиной ухудшения информации.

Не занимайтесь самолечением! Это не только может не возыметь никакого эффекта, но значительно ухудшить. Особенно это касается осложнения с сердцем и легкими. Симптоматика может казаться вам незначительной. Например, пневмонит можно легко принять за сезонную простуду, а сердечные симптомы за обычную усталость. При появлении одного из возможных симптомов необходимо немедленно обратиться к своему врачу, который ведет наблюдение за вашим состоянием.

Регулярно проходите плановые осмотры. Это значительно повысит шансы обнаружить ремиссию или один из ранних симптомов еще до их проявления. А, значит, моментально отреагировать на новую опасность и незамедлительно начать последующее лечение.

Психологическая вялость

У многих пациентов наблюдается упадок сил и настроения. Это обычное явление, даже в случае, если прогнозы очень хорошие. В такие моменты пациент нуждается в активной поддержки родных и друзей. Так же очень полезно общение с людьми, перенесшими аналогичную проблему. Врачи неоднократно наблюдали картину, когда в тяжелых случаях человека спасала именно вера в себя и в хороший исход. И, наоборот, в ситуациях, когда клиническая картина была незначительной, но человек крайне пессимистичный едва преодолел весь период лечения.

Несмотря на всю тяжесть заболевания, сейчас лечение рака - это уже не такая проблема, какая она была 10 лет назад. Да, есть еще смертельные формы онкологии, но большая часть уже без особых проблем поддается лечению. Так что психологический фактор действительно играет большую роль.

 

Так же рекомендуем ознакомиться материалом:

Последствия лучевой и химиотерапии. Общая информация.

Последствия лучевой и химиотерапии. Мозг и голова.

 

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index