Прикорм младенца

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм младенцев с полугода. Но, как известно, рекомендация остается рекомендацией, и прикорм можно начинать раньше или позже. Самое главное, чтобы питание было правильное и не навредило.

13.10.2017


Прикорм младенца

 

Новорождённый младенец получает все необходимые ему витамины и питательные вещества с молоком матери или из детской смеси. Но к полугоду витаминов в молоке становится мало для стремительно растущего организма. Примерно в этом возрасте и стоит начинать прикорм. Для детей, вскормленных смесью прикорм можно начинать раньше, где-то на 4-5 месяце их жизни. Понять, что ребенок уже готов к переходу на "взрослую" пищу можно по некоторым признакам:

  • Ребенок уже способен сидеть с поддержкой взрослых и твердо держит свою голову. Ребенок не способен нормально есть, если не может сидеть.
  • Интересуется едой взрослых, заглядывает в тарелки и в рот едящих взрослых. Значит, у ребенка уже начался пищевой интерес, ему хочется попробовать все, что едят взрослые.
  • Не выталкивает твердую пищу изо рта. В первые месяцы у ребенка рефлекторно идет выталкивание твердых вещей изо рта. Если рефлекса больше нет, значит, что малыш готов к своему первому прикорму.
  • Ребенок не наедается и чаще обычного просит грудь. При этом его вес после рождения уже увеличился в два раза. Повышение требований груди свидетельствует о повышении потребности в питательных элементах.

Стоит воздержаться от прикорма, если ребенку ставят прививки, либо если ребенок болеет. Следует подождать неделю после выздоровления.

Начало прикорма. Пюре и каши

Для начала, в рацион младенца следует внести каши или овощные пюре. В случае, если у ребенка недобор в весе и не стабильный стул, то стоит начинать с каш, а если излишек веса и запоры, то лучше начинать прикорм с овощного пюре. Следует понимать, что ребенок после вкусного молока или смеси может отказаться есть не сладкие овощи. Не стоит сразу сдаваться. Предлагать ребенку прикорм стоит раз 10, прежде чем пробовать другой. Следующий вид овощей можно пробовать давать через неделю, две. За этот период ребенок адаптируется к новой пище. Во время адаптации следует внимательно наблюдать за младенцем, не началась ли аллергия или расстройство желудка. В случае осложнений следует отказаться от этого вида овоща и начать вводить другой.

Распространенная ошибка, когда ребенок отказывается есть овощной прикорм и мамы начинают давать ребенку кашу. После сладкой каши ребенок точно не захочет есть овощи. Так же не стоит солить или подслащивать пюре и каши. Ребенок еще слишком мал, чтобы разбираться в разнице вкусов. Для ребенка существует только "вкусно" и "не вкусно".

Каши лучше вводить в прикорм после овощей, или в случае недобора веса у младенца. Большое значение имеет выбор каши для прикорма. Лучше, чтобы это были низко аллергенные каши, в состав которых не входит сахар, лактоза и глютен. Лучше всего подойдут овсяная, гречневая или рисовая каши. Желательно делать каши из максимально измельченной крупы. Такую кашу легче давать ребенку, при этом она сохранит в себе все необходимые младенцу питательные компоненты.

Молочный прикорм

Принято считать, что ребенка с грудного молока можно переводить на коровье или козье. Это глубочайшее заблуждение. Врачи утверждают, что до трех лет ребенку вообще лучше не давать молока. Коровье молоко вообще является наихудшим вариантом для прикорма ребенку. В коровьем молоке слишком мало витаминов и слишком много натрия, кальция и прочих элементов, который молодой организм просто физически не способен усвоить. До трех лет почки еще не до конца сформированы и не справляются с таким количеством веществ. Так же коровье молоко является сильным аллергеном.

Козье молоко значительно полезнее для малыша. В нем содержится намного меньше казеина, чем в коровьем молоке, а также, множество витаминов. Из минусов стоит отметить высокую жирность и отсутствие фермента липаза, который способствует расщеплению жиров. Начинать прикорм козьим молоком стоит к 9 месяцам. В козьем молоке так же содержится кальций, который замечательно усваивается растущим организмом. У деток, благодаря козьему молоку, раньше начинают расти первые зубки, к тому же, эти зубки будут прочнее. К тому же козье молоко практически не вызывает аллергию.

Молоко следует начинать давать сперва совсем по чуть-чуть. В первый раз стоит дать одну чайную ложку молока, разбавленного водой в пропорции 1:2, постепенно увеличивая объем. Внимательно следите за ребенком, не начнется ли у него сыпь или расстройство желудка.

Так же к 7 месяцам можно начать давать ребенку творог.

Фрукты

Фрукты вводить в прикорм рекомендуется позже овощей и каш. Для начала, можно добавлять низко аллергенный фрукт (груша, зеленое яблоко, желтое яблоко) в кашу или творог, либо делать фруктовое пюре. Фрукт обязательно должен быть свежим и чистым. Следует избегать экзотических фруктов, так как они могут вызвать жуткую аллергию и расстройство желудка.

Мясо

К 7-8 месяцам ребенок уже способен усваивать мясную пищу в виде пюре. Мясной прикорм ни в коем случае нельзя давать первым. Лучше начинать мясной прикорм через два месяца с начала овощного прикорма. Лучше начинать с индейки или кролика. В мясе индейки и кролика меньше всего жиров и такое мясо легче всего усваивается, и в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. К сожалению, такое мясо распространено в консервированном виде, а в свежем встречается редко. Так же стоит помнить, что не надо давать много мяса, а то будет большая нагрузка на еще не окрепшие почки.

Мясо других животных следует вводить в прикорм позже по различным причинам. Это может быть возможная аллергия, проблемы с усваиванием, переизбыток или дефицит каких-либо элементов. Субпродукты, такие как печень, лучше начинать давать не раньше, чем с 10 месяцев, а деткам с анемией педиатры рекомендуют начинать давать печень даже с 8 месяцев. Хотя относительно печени за последние годы мнение изменилось кардинально. Раньше считалось, что печень полезна из-за железа, меди и маргарина. Но в печени обезвреживаются и откладываются токсины и лекарственные препараты, которые содержатся в животном корме.

Первый мясной прикорм следует давать утром, чтобы в течение дня наблюдать реакцию малыша. Первая порция рекомендуется 1/2 чайной ложки с последующим увеличением каждый день так же по 1/2 чайной ложки. С 8 месяцев растущему ребенку необходимо давать мясо как минимум раз в день. С десяти месяца два раза в неделю мясо следует заменить на рыбу. Мясо должно быть свежим и максимально измельченным. Убедитесь, что пюре теплое. С 10 месяцев можно начинать делать фрикадельки. Так ребенок начнет учиться жевать. Не стоит смешивать различные сорта мяса, пока ребенок не привыкнет к каждому вкусу по отдельности. Если малыш отказывается есть мясо, его можно смешать с тем, что ребенку нравится.

Чтобы не готовить мясное пюре самостоятельно, можно покупать в магазине уже готовые. В этом есть свои плюсы:

  • Вам не надо будет самостоятельно готовить пюре
  • Все компоненты и сам продукт регулярно подвергается строжайшим проверкам на соответствие качества
  • Такое питание гарантирует максимальную полезность, так как содержат только необходимые ребенку витамины и микроэлементы
  • Животные, из которых делают такое пюре, выращиваются в экологически чистых условиях
  • Пюре отличается по консистенции и составу. Зависит это от возраста, для которого пюре изготовлено. Для самых маленьких пюре состоит только из измельченного мяса, воды и рисового крахмала. Для деток постарше мясо уже просто мелко рублено, может содержать соль, специи и мясной бульон
  • Не редко, в пюре добавляют и другие полезные продукты - овощи и злаки
  • Открытую баночку с пюре можно хранить в холодильнике не больше суток

Рекомендуемая норма мясных продуктов для ребенка:

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.

Рыба

Рыба является сильным аллергеном, так что раньше 9-ого месяца не рекомендуется вводить рыбные блюда в рацион малыша. Начинать прикорм лучше всего подойдут минтай, камбала и хек.  Так же в это время можно на ночь давать ребенку кефир (не из магазина, а домашнего изготовления) или бифидок.

Аллергия

У младенцев аллергия чаще всего проявляется в виде сыпи на теле и проблемах с пищеварением. Если у ребенка запор или диарея, а также колики и вздутие живота, это очевидная аллергическая реакция на какой-то из продуктов. Кашель и насморк без повышения температуры так же говорят о наличии аллергии. При первых признаках следует сразу же обратиться к педиатру.

Рекомендуется вести дневник питания. Так значительно легче определить аллерген, вызывающий реакцию и исключить его.

Наиболее распространенные ошибки

  • В первую очередь, самая распространенная ошибка заключается в несвоевременном начале прикорма. Доверьтесь своим ощущениям, материнская интуиция подскажет, когда ребенку можно начинать прикорм, но не лишним будет консультация у педиатра. Если прикорм начать слишком рано, это негативно скажется на пищеварительной системе младенца, которая еще не готова к перевариванию сложной пищи. Если же затянуть с прикормом, то последствия не так критичны. Но стоит понимать, что у ребенка растет потребность в витаминах и питательных элементах.
  • Так же ошибочно мнение, что прикорм можно начинать с воды. Вода - не еда. В воде не содержится ни белков, ни жиров, ни углеводов, которые так требуются растущему организму. Вообще, воду можно давать ребенку только если он сам ее просит, либо во время болезни, когда у младенца высокая температура, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.
  • Выбор продуктов для прикорма на основе собственных вкусов - это грубейшая ошибка. Младенец изначально знает только два вкуса: вкус молока матери и какой-то новый, неизвестный ему до сих пор вкус. Нет необходимости солить пюре из кабачков, если вам кажется оно не вкусным или даже противным. То же самое касается каш. Не надо добавлять в кашу сахар, если вам она кажется пресной и безвкусной. И тем более ошибочно мнение, что с сахаром малыш получит глюкозу. Глюкоза содержится во многих фруктах и овощах, а ее количества вполне достаточно для ребенка. Свой собственный вкус у ребенка начинает формироваться только к году его жизни.
  • Следовать советам бабушкам, конечно, можно. Но стоит учитывать тот факт, что во времена бабушек был острый дефицит товаров. Сейчас на рынке огромный ассортимент различных товаров для детей. В том числе и питательные смеси для прикорма.

Так же рекомендуем ознакомиться со статьей о детской аллергие.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index