Сухость полости рта или Ксеростомия

Ксеростомия (xerostomia) -это медицинский термин, означающий сухость во рту из-за отсутствия слюны. Людям, страдающим сухостью во рту, бывает трудно есть и говорить; сухость во рту может также привести к галитозу (неприятному запаху из орта). Если во рту нет слюны для смазки, вымывания остатков пищи, балансирования уровня кислотности в ротовой полости и реминерализации зубов, это может привести к быстрому образованию кариозных полостей в зубах и других инфекций.

16.06.2017


Картика к статье: Сухость полости рта или Ксеростомия

Пожилые люди наиболее подвержены сухости во рту из-за того, что им приходится принимать много лекарств для контроля заболеваний, развивающихся у них в течении жизни. У пожилых людей также чаще бывает обнажение корней зубов в связи с рядом факторов, включая, среди прочего, возраст, употребление табачных продуктов и плохую гигиену рта. Поверхности корней зубов обнажаются при утрате костной ткани вокруг зубов; это, как правило, происходит в результате парадонтоза. Корни зубов более предрасположены к образованию кариозных полостей, так как на них нет защитного слоя эмали. Сочетание таких факторов, как обнажённые корни зубов и сухость во рту, повышает риск образования кариозных полостей.

Причины сухости во рту

Лекарства: Лекарства являются наиболее распространённой причиной сухости во рту; более 400 распространённых лекарств, отпускаемых как по рецепту, так и без рецепта врача, могут вызывать сухость во рту.

Лучевая и химиотерапия: Ксеротомия встречается у пациентов, проходящих лучевую или химиотерапию для лечения рака головы и шеи. Слюнные железы могут претерпеть необратимые изменения, и поэтому выработка слюны может быть снижена или происходить нерегулярно.

Заболевание: Сухость во рту может быть симптомом какого- то заболевания, например, диабета или симптома Шегрена, расстройства, при котором иммунные клетки атакуют и уничтожают слёзные и слюнные железы.

Алкогольная и наркотическая зависимость: Сухость во рту œ типичный симптом алкогольной и наркотической зависимости, т.к. многие наркотики снижают выработку слюны. У людей, страдающих наркоманией или алкоголизмом, чаще встречаются кариозные полости и парадонтоз; у них также часто развивается метамфетаминовыйрот.

Решения

Несмотря на то что ксеротомия не излечима, Вы можете улучшить своё состояние, если будете придерживаться следующих рекомендаций. Пейте большое количество воды или напитков, не содержащих сахара. Жуйте жевательную резинку, с заменителем сахара

ксилитол; жевательная резинка стимулирует выработку слюны, а ксилитол помогает защитить зубы от образования кариозных полостей. Избегайте употребления табачных изделий, кофеина и алкоголя. Если Вы пользуетесь жидкостью для полоскания рта, она не должна содержать спирта. Пользуйтесь гелем-заменителем слюны для смазки ротовой полости; такие гели продаются в аптеке. Поговорите с врачом о замене назначенных Вам лекарств на такие, которые не вызывают сухости во рту.

И последнее: обязательно регулярно ходите на приём к стоматологу, для того, чтобы врач мог провести лечение фтором для защиты зубов и обеспечить всё необходимое для того чтобы Ваши зубы и рот были здоровыми.

0 комментария

Подписаться на новости:

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.

z-index