Аневризм

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.
Изображение к записи о болезни: Аневризм
Аневризма – это выпячивания стенки артерии (вены) или сердца вследствие ее истончения, повреждения или растяжения.

    

Причины

Не совсем понятно, что конкретно вызывает аневризм. Некоторые аневризмы присутствуют при рождении (врожденные). Может стать причиной дефекты в стенках артерии.

Чаще всего образуется в:

  • Основная артерия от сердца (аорта);
  • Мозг (мозговой аневризмы);
  • В подколенной ямке (подколенные аневризмы артерии);
  • Кишечник (аневризма брыжеечной артерии);
  • Артерии в селезенке (аневризмы селезеночной артерии).

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение может повысить риск некоторых видов аневризм. Определенную роль в аневризме брюшной аорты играет повышенное давление. Атеросклеротическая болезнь сердца (холестерин накопления в артериях) также может привести к образованию некоторых видов аневризма.

Беременность часто связана с формированием и разрывом аневризмы селезеночной артерии.

                                           

Симптомы

Симптомы зависят от того, где аневризма расположена. Если аневризма происходит вблизи поверхности тела, то сопровождается болью и отеком.

Аневризмы в организме или мозгу часто не вызывают симптомов. Аневризмы головного мозга может расширяться без повреждений (разрыва). Увеличенная аневризма может давить на нервы и вызывать двоение в глазах, головокружение или головные боли. Некоторые аневризмы могут вызвать звон в ушах.

В случае разрыва аневризма, будут такие симптомы как боль, низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение. Высок риск летального исхода.

 

Диагностика

Лечащий врач проведет физический осмотр.

Тесты, используемые для диагностики аневризмы:

  • Компьютерная томография;
  • Ультразвук;
  • Ангиограмма.

 

Лечение

Лечение зависит от размера и расположения аневризмы. Ваш врач может рекомендовать регулярные осмотры, чтобы увидеть изменения.

В зависимости от размера и типа аневризмы, пожет потребоваться хириргическое вмешательство.

  • Замещение поврежденного участка сосуда пластиковым протезом или фрагментом кровеносного сосуда с другой части тела;
  • Современными клиниками для лечения подобного рода патологий применяется эндоваскулярная хирургия с помощью ятрогенной эмболии синтетическими материалами аномального участка артерии, либо наложение зажима (клипсы) на шейку аневризмы с целью выключения участка из кровотока.

Следует обратиться к врачу

Позвоните своему врачу, если вы обнаружили комок на теле, вы ощущаете боль или пульсацию.

 

Профилактика

Контроль давления и холестерина поможет предотвратить некоторые аневризмы. А так же соблюдение диеты и регулярные упражнения. Следует так же бросить курить.

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.


z-index