Анемия

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.
Изображение к записи о болезни: Анемия
Синдром пониженного гемоглобина (красных кровяных телец), не редко проявляющийся на фоне одновременного уменьшения количества эритроцитов. В народе болезнь известна как «малокровие».

 

Что такое анемия?

Для начала важно отметить, что сама по себе анемия не является заболеванием – она всегда является следствием какого-либо серьезного нарушения в работе организма. Поэтому, недостаточно излечить только ее, необходима обязательная диагностика и выявление основной причины. Отметим, что малокровие встречается у 10-20% населения, в большинстве случаем от анемии страдают женщины.

 

Причины и виды анемий

Снижение уровня гемоглобина в крови может быть следствием множества причин. Специалисты обычно выделяют следующие виды анемий:

  • Постгеморрагическая (из-за кровопотери);
  • Гемолитическая (вследствие разрушения эритроцитов);
  • Дефицитные анемии (недостаток витаминов и др. веществ);
  • Гипопластическая (нарушение функции кроветворения).

Наиболее распространенный вид анемии связана с дефицитом железа (до 90% случаев), на втором месте - с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Кроме того, существуют так называемые псевдо- и скрытая анемии.
В первом случае, причиной развития болезни становится разжижение крови на фоне нарушения водного баланса организма. Во втором, наоборот, происходит сгущение крови из-за обезвоживания, например, на фоне рвоты, поноса или обильного потоотделения.

 

Симптомы

Вы можете предположить наличие анемии, если отмечаете регулярную сонливость, повышенную утомляемость, общую слабость, шум в ушах и длительные головные боли, одышку, тахикардию на фоне бледности кожи. Кроме того, у мужчин косвенным признаком анемии могут быть с эрекцией.

После подобной самодиагностики, первым делом необходимо идти к врачу и сдать общий анализ крови.

 

Диагностика

В большинстве случае после получения результатов общего анализа крови по количеству гемоглобина и эритроцитов можно установить синдром малокровия. Реже случается так, что даже детализированное исследование состава крови не дает выявить анемию. В этих случаях делается пункция костного мозга, по результатам которой можно выявить функциональные сбои в системе кроветворения.

В зависимости от уменьшения концентрации красных кровяных телец, анемия может протекать в легкой (менее 20%), средней (до 40%) и тяжелой (более 40%) формах.

Каждая форма анемии требует специфического лечения. В особо тяжелых случаях у больных возможны обмороки, серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы и т.д.

 

Лечение и профилактика

В зависимости от первопричины развития анемии специалист назначает медикаментозное лечение либо в стационаре, либо амбулаторно.

Лечение того или иного вида анемии зависит от ее типа. Так, если она развилась из-за кровопотери, то может быть назначено экстренное переливание крови. Дефицитные анемии лечатся восполнением в организме недостающих витаминов и микроэлементов.

Если анемия протекает в легкой форме, иногда достаточно изменить питание. В случае дефицита железа, витамина В12 в рацион вводятся морепродукты и молочная продукция. Хороший эффект дает употребление в пищу печени и почек. При дефиците фолиевой кислоты, необходимо увеличить количество сырых зеленых овощей и трав, каш из цельного зерна. 

В более тяжелых формах, врач может назначить специальные препараты с повышенным содержанием необходимых веществ в форме таблеток или уколов.

И напоследок отметим еще раз – хотя анемия и не является самостоятельным заболеванием, ее наличие говорит о серьезных нарушениях в работе организма. Поэтому не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к специалистам и будьте здоровы.

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.


z-index