Боль в желудке

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.
Изображение к записи о болезни: Боль в желудке
Боли в желудке могут иметь как постоянный, так и приступообразный характер. Вызваны они могут быть различными причинами, включая как различные хронические болезни органов ЖКТ, так и невралгии, пищевое отравление и другое.

 

Причины  желудочных болей

Боль всегда только симптом той или иной патологии. Чаще всего боль в желудке локализируется в передней области в центре брюшины, но может и отдавать в подреберье. Главная задача -  четко выяснить непосредственную причину болей.

Причинами, могут быть как болезни  самого органа, так и поражение других систем.

Боль может быть симптомом пищевых и химических отравлений,  индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов или пищи, выбросов желчи в желудок, инфекций (вирусных или бактериальных), панкреатита (болезнь поджелудочной железы), болезней кишечника, аппендицита и т.д.

Здесь мы рассмотрим те случаи, когда причинами желудочных болей, являются непосредственно заболевания этого органа:

  • Гастриты;
  • Язва желудка;
  • Рак;
  • Полипы и ряд других нарушений. 

Характерные признаки и симптомы в каждом из случаев могут разительно отличаться.

 

Симптомы

В зависимости от болезни и ее стадии, боли могут иметь режущий или ноющий характер, возникать в случае голода или наоборот после приема пищи, быть постоянными или возникать в определенное время суток. 

Однако даже в том случае, когда можно предположить диагноз по косвенным признакам,  самолечение при некоторых болезнях несет прямую опасность для жизни пациента. Так, может потребоваться не только специальное медикаментозное лечение, но и хирургическое вмешательство. 

Поэтому цель выделения характерных признаков болей в желудке в том, что это поможет медикам  быстрее предположить диагноз, назначить необходимые анализы и исследования, и соответствующее лечение.

Остановимся на симптомах при каждом из выделенных заболеваний.

Симптомы при гастрите

При гастрите на первых стадиях болезни боль причиняет временный, не интенсивный дискомфорт. Это может быть чувство тяжести сразу после еды, давление, жжение, изжога.  Часто больные игнорируют эти симптомы в течение долгого времени, не обращаясь к медикам. Со временем связь между болями и приемом пищи начинает носить постоянный характер. Иногда даже возникает страх перед прием пищи, отказ от нее. Ноющая боль появляется примерно в течение первого получаса после приема пищи. Особенно если вы скушали пищу с грубой структурой (овощи, клетчатка и т.д.) или кислым вкусом.

Кроме того, при гастрите, могут отмечать общие нарушения, такие как:

  • Сонливость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Бледность и потливость после еды;
  • Нарушение чувствительности в конечностях.

Симптомы при язве желудка 

При язвенной болезни боль варьируется в очень широком диапазоне. Наиболее характерными признаками, являются:

  • Рецидивы болезни в связи со временем года;
  • Боль возникает в течение полутора часов после еды;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря веса.

Опасностью язвенной болезни является т.н. "прободение", т.е. прорыв стенки желудка, когда его содержимое попадает в брюшную полость. В этом случае боль имеет резкий интенсивный характер, вплоть до болевого шока у больного. Состояние является крайне опасным для жизни и требует экстренной госпитализации и хирургического вмешательства. 

Симптомы при раке желудка

Данный вид рака является одним из самых распространенных в онкологии. На ранних стадиях болевые ощущения не ярко выражены. Косвенными признаками этой болезни может быть быстрое насыщение небольшими объемами пищи, выраженное снижением аппетита, отвращение к мясу, потеря веса, дискомфорт после приемы еды. По мере развития болезни, боли становятся почти постоянными, к ним присоединяется рвота темного цвета (из-за примеси крови).

Симптомы при полипах

Отметим, что это заболевание встречается достаточно редко и почти не имеет специфических симптомов.  Чаще всего диагностирование происходит в случае обследования. Косвенными признаками является тупая и ноющая боль в желудке, которая проходит, если надавать на живот. Кроме того, регулярная тошнота и рвота также могут также свидетельствовать о полипах в желудке.

 

Диагностика

В первую очередь при болях в желудке следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. После выявления общей клинической картины по симптомам, описанным выше, врач проведет исследования пальпацией. Для эффективности этого метода необходимо чтобы больной был полностью расслаблен. Основные параметры, которые может выявить специалист при таком осмотре, касаются выявления размеров желудка, большой кривизны, перкуссии и суккуссии. Кроме того, локализация болей при этом методе обследования также может помочь для постановки диагноза.

Но для стопроцентной точности при постановке диагноза в случае болей в области желудка, обязательны аппаратные исследования. 

УЗИ и инвазивные исследования, связанные с приемом химических реагентов и рентгена,  достаточно эффективны.  Эти методики не причиняют особого дискомфорта для пациента. Однако более действенны исследования при помощи зонда или эндоскопа, вводимых непосредственно в желудок. Эти процедуры действительно не очень комфортны, однако их результат наиболее информативен для постановки диагноза. 

 

Лечение болей в желудке при различных заболеваниях

Отметим, что без точного диагноза, никакое самолечение не поможет справиться с болезнью. Если же причина  болей в желудке известна, при обострениях возможен прием безрецептурных препаратов.  При дискомфорте в случае гастрита для симптоматического лечения могут быть использованы: Маалокс, Ренни, Алмагель, Фестал, Мезим. При болях можно принять спазмолитики Но-шпу или Папаверин. 

В целом, каждая из выше описанных болезней имеет специфическое комплексное медикаментозное лечение.  Кроме того, возможно и хирургическое вмешательство, например, при диагностировании полипов или рака желудка. Для получения информации о методиках лечения той или иной болезни, читайте статьи на нашем сайте посвященные каждой из них.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики болей в желудке является соблюдение правильного режима питания и диеты.  При обострениях болезней, особенно в в первые сутки, возможно голодание и прием жидкости, что позволит успокоить слизистую  желудка и мобилизовать организм для восстановления.  Диета обычно исключает все продукты, способные вызывать раздражение стенок желудка: жареное, острое, копченное, сырые овощи и фрукты, тяжелую пищу, консервы. Разрешены мягкие неагрессивные продукты: каши на воде, легкие постные супы. Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день, что снизит энергозатраты организма на переваривание пищи.

ТЕСТ. У вас остеоартроз?

Пройдите тест, чтобы узнать, находитесть ли вы в зоне риска по остеоартрозу.


z-index