10 мифов о кофе

Кофе - всемирно любимый напиток. Для многих людей идеальное начало дня непременно ассоциируется с чашкой ароматного кофе. Этот горячий напиток употребляют в изобилии и по любому случаю во всем мире на протяжении тысячелетий. Лидирующие позиции по количеству употребляемого кофе занимает Финляндия.

Неудивительно, что при столь широкой известности о напитке ходит так много слухов. Некоторые из них оправданы, но в большинстве случаев источник ароматного удовольствия критикуют несправедливо.

Перед вами Топ-10 самых больших «кофейных заблуждений»:

 

1. Кофе плохо влияет на сердце и повышает давление.

Совершенно точно можно сказать одно: кофе содержит кофеин. А кофеин тонизирует. Процент содержания разнится в зависимости от сорта кофе и способа предварительной обработки. В 100 мл вареного кофе содержится примерно 80 мг широко используемых стимуляторов. Для сравнения: в таком же количество колы их всего лишь около 10 мг.

Однако многочисленные исследования показали, что кофе не повышает риск сердечнососудистых заболеваний таких как инфаркт и инсульт. Более того, при умеренном употреблении он снижает риск инсульта. То же самое можно сказать и о риске заболевания диабетом 2 типа. Однозначная связь, между повышенным риском заболевания раком и употреблением кофе до сегодняшнего дня также не установлена. Однако людям с соответствующими симптомами (например, повышенным давлением) не стоит злоупотреблять ароматным напитком. Для них он действительно может оказаться вредным.

2. Кофе плохо влияет на желудок.

Нельзя сказать, что сам по себе кофе вреден для желудка, здесь речь идет скорее о способе обжарки. Очень часто в больших концернах применяется следующий способ: кофейные зерна обжаривают при очень высокой температуре и за очень короткий промежуток времени (примерно 90 секунд). Проблема в том, что за время этого процесса, образуется большое количество горьких веществ. Они-то, в конечно счете, и атакуют желудок.

В результате же более долгой и мягкой обжарки, получается целебный и благоприятный для желудка напиток.

Альтернативный вариант на тот случай, если вы пьете кофе короткого времени обжарки: добавить туда молока. Молоко сделает напиток более благоприятным для слизистой оболочки желудка.

3. Кофе ведет к обезвоживанию организма.

Это, пожалуй, один из самых стойких мифов – и он действительно не более чем миф. Более того: это настоящее заблуждение! Тот факт, что кофе сам по себе почти полностью состоит из воды, уже указывает на то, что этот путь рассуждений в корне неверен. Кофеин воздействует как мочегонное средство только на сложные молекулярные механизмы в организме, и только в том случае, если его пить очень редко. А сам этот процесс запускается в нашем организме при помощи специальных гормонов.

Если пить горячий кофе в разгар лета под палящим солнцем, то это естественным образом приведет к повышенному потоотделению. Прямое выделение воды будет осуществляться посредством кофе, если им наслаждаться постоянно, но оно не будет обусловлено им. Если выпивать чашку за раз, то это будет совершенно другая картина. Но, если заменить кофе на чай из шиповника, то ситуация останется той же.

4. Кофе – причина нарушений сна.

Это утверждение непросто ни подтвердить, ни опровергнуть. Хотя кофеин обладает стимулирующим эффектом, он также расширяет сосуды. Кофе стимулирует химическое соединение специальных процессов в синапсах, в результате чего мозг возбуждается. Этот эффект длится не особенно долго в том случае, если были выпиты одна-две чашки.

Обусловленное кофеином расширение сосудов (вазодилатация) влечет за собой дальнейшее резкое понижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. Таким образом, кофе может одновременно и повышать концентрацию, и успокаивать. Если человек не привык к кофе, то кофеин действительно может стать причиной нарушений сна.

Также нельзя сказать, что кофе делает человека нервным. Ведь каждый человек реагирует по-своему.

5. Эспрессо содержит больше кофеина, чем обычный кофе.
Неправильно! Эспрессо действует «сильнее», только за счет способа приготовления. Это объясняется тем, что из кофейных зерен в этом случае выжимается намного больше вкусовых веществ, которые впоследствии попадают в напиток. Например, в кофе, предназначенном для варки с фильтром, содержится намного больше кофеина, чем в эспрессо. Уменьшение количества кофеина происходит за счет того, что зерна эспрессо в течение меньшего количества времени взаимодействуют с горячей водой. Поэтому чашка эспрессо намного меньшего размера, чем обычная кофейная чашка.

6. Кофе вызывает привыкание.

Нет, не напрямую. Кофе не вызывает зависимости в прямом смысле этого слова, в отличие от больших доз кофеина (например, в форме таблеток). Содержание кофеина в чёрном напитке слишком мало для того, чтобы вызвать зависимость. Однако люди, которые выпивают ежедневно очень много кофе в течение месяцев нуждаются всё в большем его количестве, для того, чтобы достичь желаемого стимулирующего эффекта (как уже упоминалось ранее, весьма кратковременного). Это происходит потому, что при большом количестве употребляемого кофеина нервная система увеличивает количество соответствующих рецепторов. Если прилежный любитель кофе забудет о своей привычке на несколько дней, то следствием могут стать усталость и головные боли. Так сказать, легкие симптомы абстиненции. Однако психическая зависимость в любом случае надумана («Без чашки кофе я не выйду из дома»), и не может приравниваться к алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости.

7. Кофе должен храниться в холодильнике.

Это утверждение абсолютно неверно. Из-за своей пористой структуры кофе имеет свойство впитывать другие запахи (а таких в холодильнике немало). А собственный аромат вследствие этого ослабевает. Тем более, что кофе впитывает очень много влаги из окружающего воздуха. Конденсация будет означать дальнейшую потерю вкуса и? в худшем случае, кофе покроется плесенью.

8. Кофе помогает протрезветь

Чашка кофе после бурной ночи может оказать короткий стимулирующий эффект и позволит почувствовать себя чуть свежее. Горячий напиток также, в некоторых случаях, может помочь снять головную боль. Однако тот факт, что кофе ускоряет расщепление алкоголя в организме, ошибочен, и может быть по праву отнесен к списку крупнейших «кофейных заблуждений».

9. Кофе нарушает потенцию и провоцирует бесплодие.

Кофе ни в коем случае не вредит потенции, как раз наоборот: он способствует повышению сексуального интереса и увеличивает мужскую силу. Безболезненные лабораторные опыты на самцах крыс показали, что кофе может применяться как средство для повышения потенции. Многочисленные исследования также позволили доказать, что любители кофе особенно сексуально активны. Не остается за кадром и деторождение: бразильские ученые недавно смогли доказать, что регулярное употребление кофе повышает подвижность сперматозоидов.

Беременным также не нужно отказываться от кофе: однако в этом случае они должны ограничиться двумя чашками в день. Разумеется, если у будущей мамы нет каких-либо сердечнососудистых заболеваний. Также и во время лактации кофе, в количестве от двух до трех чашек, не принесет вреда.

10. Черный или холодный кофе дарят красоту.

Не нужно обладать обширными знаниями в области естественных наук, чтобы переместить это высказывание в царство мифов. И не только потому, что понятие «красоты» весьма условно – это утверждение не имеет под собой никаких научных оснований. Но для того, чтобы всерьез разобраться с последним «кофейным заблуждением», мы попробуем дать два объяснения. Черный кофе низкокалориен и стимулирует обмен веществ – особенно перед занятиями спортом. Поэтому он, в некотором смысле, может помочь сбросить лишний вес. Второй миф о холодном кофе пришел к нам из эпохи барокко: тогда умеренная бледность считалась идеалом красоты. Чтобы соответствовать ему, женщинам приходилось с помощью косметики добиваться бледного цвета лица и красить губы в ярко-красные оттенки. Кофе в связи с этим пили исключительно холодным, так как в горячем виде он мог испортить грим.