15 самых опасных канцерогенных продуктов

Иногда привычные нам продукты питания таят смертельную опасность. Они содержат нитраты и нитриты, вредные добавки, красители, а также множество других компонентов непищевого происхождения. Химикаты добавляют для улучшения вкусовых качеств и расширения срока годности продуктов. Но взамен такая обработанная пища приобретает канцерогенный фактор, способный вызвать и развить онкологические заболевания.

1. Фрукты и овощи, обработанные пестицидами

Пестициды и химические удобрения используют для уничтожения вредителей, паразитов и болезней растений, они также эффективны для повышения урожайности и увеличения срока хранения овощей и фруктов. Попадая в организм, они накапливаются и увеличивают риск развития лимфом и лейкозов, рака мозга, молочной железы, желудка, простаты.

Что делать? В идеале, лучше всего перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно – тщательно мойте и счищайте кожуру с фруктов и овощей, так как именно в ней содержится самое большое количество химикатов.

2. Обработанное мясо

Ветчина, бекон, сосиски, копчености содержат огромное количество консервантов и других ядовитых веществ: бензолов и фенолов. Ученые из Американского института исследования рака утверждают, что ежедневное употребление хот-догов увеличивает риск развития колоректального рака на 20 процентов.

Что делать? Чтобы снизить риск развития рака, следует выбирать мясные продукты, свободные от нитритов и нитратов. Ограничьте употребление обработанного мяса или откажитесь от него вовсе. Сосиски, бекон, ветчина, салями содержат наибольшее количество консервантов и добавок и представляют наибольшую опасность.

3. Генетически модифицированные продукты

По данным исследований, употребление генетически модифицированных продуктов напрямую связано с развитием рака. Например, у свиней, которых кормили ГМ кормом, риск развития рака желудка увеличился на 32 процента.

Что делать? Лучший способ минимизировать ГМО – избегать обработанных пищевых продуктов и отдавать предпочтения натуральной пище. Не покупайте ничего, что содержит кукурузный сироп и соевый лецитин.

4. Рафинированные углеводы

Сюда можно отнести белый рис, белый хлеб, макароны, печенье, торты, сладкие соки и все другие кондитерские  рафинированные углеводы. Такие продукты, как правило имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро поднимают уровень сахара в крови, увеличивая риск появления лишних килограмм и диабета.  Однако это не единственная проблема. Исследования показывают, что рафинированные углеводы также помогают кормить раковые клетки, поскольку сахар легко использовать в качестве источника энергии. Простые углеводы не вызывают рак, но они создают среду в которой онко-клетки могут расти.

Что делать? Избегайте продуктов, в состав которых входит белая мука, крахмал и рафинированный сахар. Продукты с гликемическим индексом выше 70, должны быть исключены из вашего рациона. Выбирайте цельнозерновые каши, макаронные изделия  и хлеб, коричневый рис и сахар.

5. Газированные напитки

Во-первых, в банке Колы содержится 7 ложек сахара, ее глимекический индекс равен 63. Также исследования показывают также, что карамельный краситель, входящий в ее состав, вызывает раковые изменения в клетках и приводит к развитию рака щитовидной железы. Существует предполагаемая дневная норма употребления этого красителя. Так вот банка колы содержит превышает ее в 10 раз. Диетические газированные напитки вас не спасут – в их составе все те же искусственные красители и подсластители, которые также являются канцерогенными

Что делать? Лучше всего держаться подальше от всех газированных напитков.

6. Сухие завтраки

Считается, что зерновые – это наиболее здоровый способ начать свой день. Но заводские сухие завтраки в процессе производства запекаются в высокой температуре, образуя акриламид, который в больших количествах считается канцерогеном.

Что делать? Выбирайте необработанные зерновые продукты для завтрака.

7. Попкорн

Кукурузные зерна для СВЧ являются настоящим злом. Они содержат микроэлементы перфтороктановой кислоты, признанной канцерогеном. При нагреве кислоты высвобождается токсин, который вызывает бесплодие и онкологию. Попкорн также содержит огромное количество консервантов и других химических соединений. Очень часто производители попкорна используют генномодифицированные кукурузные зерна.

Что делать? Вариант тут один – не есть попкорн.

8. Диетические газированные напитки

Большинство искусственных подсластителей содержат ряд химических веществ, которые могут вызвать рак. На самом деле, диетические напитки намного вреднее тех, в состав которых входит рафинированный сахар.  Аспарам, который позиционируется как «безопасный» сахарозаменитель, на самом деле таковым не является. В научном обзоре Европейского комитета безопасности пищевых продуктов, аспарам является канцерогеном. А сахарин  - общий химимческий заменитель сахара связан с раком мочевого пузыря. Правительство Канады ввело полный запрет на использования сахарина. А в США все продукты, содержащие его помечены как «опасно для вашего здоровья!»

Что делать? Лучше всего предпочтения отдать натуральным овощным и фруктовым сокам.

9. Консервированные томаты

Помидоры богаты антиоксидантами, разве они могут вызвать рак? Но дело в том, что любой вид консервов богат огромным количеством консервантов, которые, как правило, не безопасны для здоровья. Консервированные томаты – вреднее всего. Они зачастую содержат бисфенол-А (ВРА) – химическое вещество, которое негативно влияет на клетки.  Из за повышенной кислотности,  томаты требуют очень большого количества ВРА.

Что делать?  По возможности, выбирайте свежие помидоры, а не консервированные. А из консервированных предпочтите те, что закрыты в стеклянных банках, а не в жестяных.

10. Лосось, выращенный на ферме

Лосось – одна из вкусных сортов рыбы, богатый Омега-3жирными кислотами.  Лосось, выращенный на ферме опасен тем, что  его диета состоит из огромного количества пестицидов, антибиотиков и канцерогенов.

Что делать? Покупая лососину, читайте этикетку, где должно быть написано, где была выращена эта рыба.

11. Картофельные чипсы

Ни для кого не секрет, что картофельные чипсы – очень нездоровая еда. Они нагружены транс-жирами, холестерином и канцерогенами. Чипсы  способствуют набору веса, появлению проблем с давлением и сердцем, развитию онкологических заболеваний.

Что делать? Не есть чипсы совсем

12. Консервы и копчености

Большинство консервов содержат нитраты и нитриты, которые улучшают цвет, вкус, позволяют им дольше храниться. Нитраты и нитриты сами по себе не являются канцерогенами, но при определенных условиях изменяют свои свойства и провоцируют появление рака.

Копченое мясо не только содержит много жира и соли, но и канцерогенные смолы, которые увеличивают риск развития колоректального рака и рака желудка.

Что делать? Читайте этикетки на консервах и копченостя и выбирайте те, что хранятся без использования нитратов и нитритов. Но  по возможно сократите употребление таких продуктов.

13. Искусственные подсластители

Диабетики и приверженцы здорового питания, часто используют искусственные подсластители, чтобы удовлетворить свои потребности, не усугубляя свое состояние.

Многочисленные клинические исследования показывают, что искусственные подсластители содержат множество химических веществ, которые повышают риск развития рака.

Одним из основных искусственных подсластителей является  аспартам, связанный с риском развития опухолей головного мозга.

Что делать? Использовать натуральные подсластители, например, стевию.

14. Алкоголь

Алкоголь может медленно убивать изнутри. 14-летнее исследование  показывает, что в постеменопаузе, женщины, которые регулярно употребляли алкоголь в течение жизни, на 30% больше имеют риск развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь. Также множество других исследований связывают появление онкологических заболеваний с алкоголем.

Что делать? Употребляйте алкоголь в меру.

15. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар связан с развитием роста раковых клеток. Это было доказано еще в 1931 году  - исследования утверждают, что фруктоза необходима онко-клеткам для размножения и увеличения размера.

Что делать? Хорошей новость является то, что избегая пищи, в состав которой входит рафинированный сахар,  раковые клетки будут «голодать», и перестанут  рости.

Источник: healthydietbase.com