4 февраля мир отмечает всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Этот день был учрежден в 2005 году Международным союзом борьбы против рака (UICC) и призван привлечь внимание к предотвращению, выявлению и лечению страшного заболевания, частота распространения которого по прогнозам экспертов ВОЗ в ближайшие 20-40 лет возрастет в 1,5-2 раза. В Казахстане онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности, уступив пальму первенства лишь заболеваниям системы кровообращения, прежде всего, инфарктам и инсультам. На диспансерном учете в стране стоит порядка 150 тысяч человек, а каждый год выявляется порядка 35 тысяч новых онкобольных. В международной же статистике раковых заболеваний прослеживается следующая закономерность: самая высокая частота рака зафиксирована в развитых странах с высокой продолжительностью жизни населения, особенно в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, северной и западной Европе, но при этом 70% смертей от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Казахстан стремится к увеличению продолжительности жизни своего населения, а значит индикатором успешности работы онкологической службы страны является не столько сокращение заболеваемости, сколько выживаемость людей, которым был диагностирован рак и, соответственно, ранняя выявляемость заболевания. Ведь чем раньше обнаружено злокачественное новообразование, тем выше шанс на эффективное и успешное лечение. Также считается, что более 30-40% всех случаев рака можно избежать, если отказаться от курения и потребления алкоголя, придерживаться здорового и физически активного образа жизни и проводить иммунизацию против вирусов, вызывающих рак, например, против вируса папилломы человека и гепатита В. Все это означает, что необходимо повышать информированность населения о самом заболевании и методах его профилактики.

Предупрежден - вооружен

Проблема онкозаболеваний является для Казахстана очень актуальной, поэтому у нас была разработана специальная «Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы», на которую из республиканского и местных бюджетов выделено 211 миллиардов тенге. Программа продолжает осуществляться, но представители онкологической службы страны уже отмечают определенные успехи, в частности, связанные с улучшением ранней выявляемости заболеваний в ходе внедренных скрининговых программ. Большая часть онкологических заболеваний, встречающихся в Казахстане, может быть диагностирована на ранних стадиях и конкретно к таким видам заболеваний относятся опухоли молочной железы, кожи, шейки матки, пищевода, желудка, печени, ободной и прямой кишки, предстательной железы. А, скажем, выявление рака молочной железы на I стадии способны повысить такой показатель как пятилетняя выживаемость почти вдвое (до 90-95%) и к тому же сократить расходы на лечение более чем в 200 раз.

Казахстан впервые в истории СНГ запустил 6 скрининговых программ, три из которых пока еще продолжают поэтапно внедряться по областям, а к 2016 году получат национальный масштаб. А скринингами рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака охвачена уже вся страна и статистические данные наглядно демонстрируют их эффективность. По раку шейки матки выявляемость на ранних стадиях до начала скрининга составляла в Казахстане порядка 50%, а сейчас она выросла до 95,6%. По раку молочной железы, скрининги по которому проводятся с 2008 года, выявляемость сейчас составляет 89,5%. По колоректальному раку, программа по которому стартовала в июле 2011 года, выявляемость на ранних стадиях составила 78,3%.

Что касается, рекомендованной ВОЗ вакцинации девочек-подростков от вируса папилломы человеческой, который в большинстве случаев и вызывает рак шейки матки, то она также поэтапно вводится в Национальный календарь прививок РК на бесплатной основе и сейчас внедрена уже в 4 областях. Опыт тех стран, где такая вакцинация проводится уже достаточно давно, показывает, что через десять лет ее проведения заболеваемость раком шейки матки снижается на 30%, а через 20 лет – уже на 70%.

Большую роль в ранней выявляемости онкологических заболеваний могут сыграть и врачи первичного звена, а их в Казахстане 4,5 тысячи. Специалисты онкологической службы придают большое значение интеграции с ПМСП и повышению онконастороженности врачей в поликлиниках, фельдшерских пунктах и амбулаториях. Ведется обучение работников первичного звена, тем не менее, визуальные формы рака достаточно часто пропускают стоматологи, акушер-гинекологи, дерматологи, лор-врачи и другие специалисты.

«Для врачей ПМСП читаются лекции о необходимости ранней выявляемости рака молочной железы, так как при ней процент выживаемости составляет 98%, - поясняет руководитель центра онкомаммологии КазНИИОиР Шнар Талаева. - Такие лекции проводятся с 2008 года и несмотря на это случаи поступления больных с запущенными опухолями, которые до этого по тем, или иными причинам были на приемах у медиков, не так уж редки. Скажем, поступает женщина с большой распадающейся опухолью, и мы видим по документам, что ей месяц назад удалили желчный пузырь. Ну как такое может быть? Если ты врач, то должен от макушки до пяток осмотреть пациента. Сейчас врачи больше понимают важность онконастороженности, так как за каждый запущенный случай врача ПМСП наказывают, а за каждый выявленный на ранней стадии, напротив, поощряют».

Взаимная ответственность

В последнее время много говорится о солидарной ответственности самого пациента, но онкология – это одна из тех сфер, где хорошо можно наблюдать низкую активность населения. Далеко не все проходят плановые профосмотры и даже знают о том, что они существуют, а также далеко не все приходят на скрининги. С этой проблемой, к слову, сталкиваются не только в Казахстане, и в некоторых странах нашли свои пути ее решения. Например, в Австрии у людей старше 40 лет не проходящих каждые 3 года колоноскопию, помогающую на ранних стадиях выявлять колоректальный рак, блокируются все банковские карточки. А, скажем, в Японии работники каждые полгода проходят профосмотры и их результаты поступают напрямую к работодателю, который не заинтересован в болеющих сотрудниках, так как в перспективе за них придется платить большие страховые отчисления. То есть, мотивационные схемы существуют и в некоторых странах хорошо отработаны. Возможно введение страховой медицины, которое запланировано в Казахстане, как раз даст механизмы для стимулирования граждан к своевременному прохождению осмотров у врачей. Но, конечно, нужна еще и серьезная работа по информированию населения, разъяснению всех возможных рисков. К слову, на социальную рекламу онконастороженности и сейчас выделяются немалые деньги, но врачи сетуют на то, что увидеть эту рекламу на некоторых телеканалах можно вовсе не в прайм-тайм, когда минута рекламного времени наиболее дорога, а глубокой ночью, когда телевизор мало кто смотрит.

Технологии выздоровления

Наряду с профилактикой раковых заболеваний, важнейшим направлением отраслевой программы также является доступность высокотехнологичной помощи в онкологии. Уже сейчас в Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи делаются такие операции, влияющие на качество жизни пациента, как, скажем, удаление кости с опухолью и замещение ее индивидуальным эндопротезом, альтернативой которому в Казахстане еще несколько лет назад была ампутация. Но технологии в онкологии развиваются стремительно, и чтобы идти в ногу со временем, надо постоянно расширять перечень доступной высокоспециализированной медицинской помощи. Так, уже разрабатывается новая программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан, которая, по идее, должна начать действовать с 2017 года, и в ней предусмотрено повышение доступности высокотехнологичной радиологической помощи и оснащение региональных онкодиспансеров линейными ускорителями. На сегодня доступность высокотехнологичной радиологической помощи обеспечена в стране где-то на 25%, а мировой стандарт – 65-70%, и именно к нему следует стремиться. Впрочем, учитывая непростую экономическую ситуацию в мире и вызванный ею пересмотр бюджета казахстанского здравоохранения, специалисты онкослужбы почти все свои планы предваряют словами «если будет финансирование». 

Персональный подход

Одно из перспективнейших направлений, которое уже назвали будущим мировой онкологии и которое также планируется развивать у нас «если будет финансирование» – это персонифицированная или персонализированная онкология. Таргетные, то есть «точечные» препараты, которые бьют прямо в цель считаются самыми перспективными в борьбе с раком. Но проблема в том, что эффективность лечения пациентов неодинакова, так как онкоклетки у каждого больного могут различаться даже при одинаковом виде патологии. Персонифицированная онкология как раз и предполагает индивидуальное лечение с учетом всех биологических и молекулярно-генетических изменений в организме человека.

            «Высокоточная диагностика  - это очень важное направление в персонализированной онкологии, так как именно она позволяет определить конкретный тип опухоли у конкретного пациента и индивидуально подобрать таргетный препарат, - поясняет генеральный директор «Рош Казахстан» Георгий Рамишвили. - Для оптимального подбора лекарств используются, в том числе, и новейшие компьютерные программы, создается сложнейшее оборудование, а в исследования и разработки вкладываются миллиарды. В Казахстане государство не только обеспечивает онкобольным тот объем помощи, о котором в некоторых странах лишь мечтают, но и прекрасно понимают важность развития персонализированной онкологии. Многие проекты мы осуществляем совместно с государством и, например, не так давно была внедрена система иммуногистохимической диагностики рака молочной железы и неходжкинских лимфом, которая как раз и позволяет определять конкретный тип опухоли. Также обучение прошли 40 казахстанских сотрудников патоморфологических лабораторий, а именно патоморфология – это наука, определяющая природу опухоли, что очень важно для персонализированного лечения».

            Сегодня рак уже не считается приговором, но для того, чтобы успешно бороться с заболеванием, нужно целое сочетание факторов – профилактика, доступность эффективного лечения, грамотность и высокая квалификация специалистов и многое другое. Что-то в Казахстане уже сделали, но предстоит сделать еще больше, так как и мировая онкология не стоит на месте, а стремительно развивается. В общем, как сейчас актуально говорить, было бы  финансирование…