7 продуктов, которые снижают уровень «плохого» холестерина.

Правильный выбор продуктов имеет огромное влияние на уровень холестерина.  Оказывается «плохой» холестерин можно держать под контролем с помощью питания.

«Плохой» холестерин – это молекулы жира низкой плотности, которые легко окисляются и при избытке прикрепляются к стенкам артерий, являясь причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже приведены некоторые из наиболее эффективных продуктов, которые помогут снизить уровень «плохого» холестерина.

 

 

Цельные зерна

В отличие от обработанных или рафинированных зерновых продуктов, цельнозерновые содержат большое количество клетчатки. Волокна снижают скорость поглощения холестерина. Это означает, что диета с высоким содержанием цельного зерна может значительно снизить уровень «плохого» холестерина. Включите в свой рацион: пшеницу, рожь, овес, кукурузу, бурый рис, просо, амарант, киноа, гречиху.  

 

Фасоль

Фасоль является здоровым и недорогим источником растворимой клетчатки, которая связывается с холестерином и удаляет его из организма. Исследования показывают, что употребление в пищу одной порции фасоли каждый день может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 5%. Фасоль универсальный компонент, который может быть добавлен к почти любой еде. Другие источники растворимой клетчатки – овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды.

 

Лосось

Жирные рыбы, такие как лосось, тунец и сардины содержат большое количество омега-3 жирных кислот - это важнейшее питательное вещество, которое  человеческие организм не может синтезировать самостоятельно. Эти жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови и показатели «плохого» холестерина. Для достижения наилучших результатов, готовьте рыбу на гриле или в духовке, но не жарьте. Если вам не нравится вкус рыбы – принимайте  рыбий жир, в качестве добавки. 

 

Грецкие орехи

В них содержатся не только омега-3 жирные кислоты,  но и полиненасыщенные жиры, которые напрямую способствует снижению «плохого» холестерина и улучшают здоровье артерий. Орехи – это высококалорийная еда, поэтому достаточно одной горстки в день.

 

 

Оливковое масло

Оливковое масло является одним из самых здоровых вариантов растительного масла.  Многие другие масла, такие как рапсовое, подсолнечное, арахисовое масло содержат большое количество омега-6 жирных кислот, которые могут вызвать воспаление при потреблении их в большом количестве. Оливковое масло является идеальным соусом для салатов, особенно в сочетании с другими полезными ингредиентами - чесноком или красным винным уксусом.

 

Свежие фрукты

Свежие фрукты содержат большое количество пектина – растворимого пищевого  волокна, которое помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Очень много пектина содержится к кожице фруктов. Поэтому важно не чистить такие фрукты, как яблоки, груши, персики, а съедать целиком. Лучшие источники пектина – яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые.

 

Соевые продукты

Соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко и эдамам (зрелые, но еще зеленые бобы) богаты высоким содержанием растительного белка. Исследования показывают, что он может снизить уровень «плохого» холестерина на 6%. В то время как даже постное мясо, с высоким содержанием животного белка, может оказывать негативно влиять на уровень холестерина.

Источник: healthstatus.com