Беременность и растяжки

Во время беременности, а особенно на поздних ее сроках, организм женщины претерпевает серьезные изменения как внутренние, так и внешние. И не всегда эти изменения приятны, как то увеличившаяся грудь, например. Есть и такие, которые вгоняют женщин в глубокую тоску. К ним, несомненно, относятся растяжки или по-научному, стрии.

Итак, что же такое стрии? Это дефекты кожи, проявляющиеся в виде неровных полос разной толщины, длины и цвета (от светло-телесного до синюшного), вызванные чрезмерным ее натяжением. У беременных женщин они появляются на животе, груди, бедрах. У подростков, из-за стремительного роста, стрии могут появляться на пояснице, у спортсменов-культуристов – по всей поверхности кожи, а особенно в плечевом поясе, у людей, стремительно набирающих вес, – в местах наибольшего скопления жировых отложений. Однако одно лишь натяжение кожи не способно вызвать растяжки. В их появлении «виновны» и надпочечники, выделяющие гормоны, которые подавляют выработку коллагена – главного элемента для кожи. Считается, что к появлению (или не появлению) растяжек причастна и генетическая предрасположенность.

Цвет растяжек говорит об их «возрасте». Чем полоса светлее, тем она старше. Не нужно думать, что толстые красные, синие или темно-фиолетовые растяжки останутся такими всегда. Через несколько месяцев они станут светлее и будут менее заметны. Многие «маскируют» растяжки при помощи загара, однако этот метод подойдет далеко не всем. Дело в том, что у некоторых людей в ткани, из которой формируются растяжки, снижается выработка меланина, а значит загорают пораженные растяжками участки не так интенсивно как остальная кожа.

Стрии не представляют опасности для здоровья и не вызывают абсолютно никаких дискомфортных ощущений. Однако растяжки негласно принято считать явлением неэстетичным. Многие женщины начинают проводить профилактические мероприятия на самых ранних сроках беременности. Об эффективности таких манипуляций по сей день ведутся споры, многие считают, что предотвратить их возникновение нельзя, и раз уж суждено им появиться, то они всенепременно появятся. Но в любом случае лучше попробовать бороться с ними до появления, чем потом жалеть об упущенном времени. Вот некоторые способы предотвращения растяжек:

  • обильное питье – коже необходимо большое количество жидкости. Кроме того, нужно ограничить употребление солей, чтобы избежать отечности;
  • правильное сбалансированное питание, прием витаминных комплексов;
  • использование косметики с содержанием натуральных масел (например, какао или оливкового), витаминов А и Е, гиалуроновой кислоты;
  • массаж – стимулирует кровообращение;
  • водные процедуры – контрастный душ прекрасно скажется на состоянии кожи, да и организма в целом;
  • обертывания – водорослевые или грязевые. Они эффективно повышают тонус кожи;
  • бандаж;

Если растяжки все же появились, существует несколько способов их частичного или даже полного устранения:

  • LPG-массаж – он стимулирует выработку эластина и коллагена клетками кожи, способствует улучшению кровообращения и активизирует обменные процессы в дефектных участках кожи.
  • RF-лифтинг – способствует восстановлению клеток кожи в местах, пораженных растяжками, заметно снижает их интенсивность.
  • Мезотерапия – введение подкожно лекарственных препаратов, запускающих регенерационные процессы в коже.
  • Озонотерапия – инъекции кислородно-озоновой смеси
  • Лазерная шлифовка – удаление верхних слоев кожи
  • Срединные пилинги – способствуют выравниванию поверхности кожи.
  • Химический пиллинг – более глубокий, сжигается слой эпидермиса. Болезненная, но эффективная процедура.
  • Косметические средства - различные сыворотки, крема, мази – самый малоэффективный способ борьбы со стриями, гораздо целесообразней использовать средства этого типа для профилактики растяжек.
  • Электромиостимуляция – поражение проблемных участков током.
  • Пластическая хирургия (абдоминопластика)– самый радикальный метод борьбы с растяжками. Во время операции пораженный участок кожи удаляется.

Следует учитывать тот факт, что убирать растяжки нужно вскоре после их появления, это важное для красоты женщины дело не терпит отлагательств, так как старые растяжки (более 1 года) очень сложно, а порой и невозможно убрать без оперативного вмешательства.