Болезнь Паркинсона

Причины болезни и статистика

Болезнь Паркинсона, известная как "болезнь пожилых", в основном развивается у лиц старше 50 лет. В большинстве случаев это происходит на фоне генетической наследственной предрасположенности.

Развитие болезни происходит постепенно, начинаясь с небольших дисфункций, вследствие гибели нервных клеток в так называемой «черной субстанции» головного мозга. Сами клетки, содержащие меланин, вырабатывают гормоны дофамина. Основные функции этих веществ связаны с обеспечением связей между отделами, отвечающими за когнитивную и двигательную деятельность организма. Кроме того, дофамин иначе известен как гормон "удовольствия", его наличие обеспечивает мотивацию к действиям, обучению и т.д.

По последним данным от болезни Паркинсона страдает около 5 млн. человек, каждый год их число пополняется еще на 300 тысяч новых пациентов. Кроме того, последние годы медики отмечают значительное "омоложение" заболевания, притом, что четверть заболевших признаются недееспособными уже в течение первых пяти лет.

Основные симптомы, стадии и разновидности болезни

Первые признаки паркинсонизма появляются, когда остается около 20% клеток, отвечающих за выработку дофамина

Принято выделять первичную и вторичную разновидности болезни. Первичная стадия, это обычное протекание заболевания. Вторичная, иначе называемая еще "синдромом Паркинсона", проявляется как следствие других патологий нервной системы и головного мозга.

Основные симптомы будут идентичны в обоих случаях. На самых первых стадиях болезни она может протекать почти незаметно. У больного могут наблюдаться слабые нарушения в координации, скованность, редкое неконтролируемое подергивание конечностей, лица.

По мере развития, нарастая, эти симптомы начинают причинять значительные трудности в бытовой жизни. Пациентам становится сложно писать, чистить зубы или бриться, самостоятельно выполнять мелкие движения при одевании из-за постоянного дрожания рук. В конечном итоге, нарушения достигают стадии, когда больной не может самостоятельно вставать и передвигаться.

Другим неприятным последствием становятся нарушения функции речи, поскольку мыщцы гортани начинают плохо работать. Речь становится более заторможенной, вялой, дикция невнятной и сбивчивой. Кроме того, возможно непроизвольное слюнотечение, достаточно обильное и постоянное.

Отмечается нарушение мелкой моторики мышц лица, мимика становится скудной, лицо больного похожим на маску.

Часто человеку крайне сложно смириться с потерей дееспособности, острое переживание своих состояний приводит к побочным негативным последствиям. К косвенным симптомам можно отнести депрессии, подавленное состояние. Хотя у этих симптомов есть психологические причины, но также это связано с нарушением в работе головного мозга.

На самых поздних стадиях болезни, человек оказывается прикованным к инвалидному креслу и не способен обслуживать себя самостоятельно.

 Комплексное лечение

Как мы уже выяснили, болезнь носит дегенеративный и необратимый характер. До конца вылечить ее нельзя. Однако своевременная диагностика и лечение способны значительно замедлить развитие патологии.

В медикаментозном плане главной целью симптоматического лечения будет являться коррекция перестройки химических процессов за счет подбора средств замещающих их естественную выработку. В каждом случае невропатолог подберет индивидуальный курс препаратов в зависимости от возраста и стадии болезни. В основном это будут медикаменты, содержащие леводопу (L-допа: "Наком", "Мадопар", "Синемет") для устранения нарушения двигательных функций, агонисты дофамина ("Бромокриптин", "Парлодел", "Проноран", "Мирапекс") и другие: "Мидантан", "ПК-мерц", "Юмекс", "Селегелин".

Лечение медицинскими препаратами обязательно контролируется лечащим врачом, во-первых, ввиду возможных побочных эффектов, во-вторых, по мере замедления развития симптомов курс и объем приема препаратов может изменяться.

В редких случаях возможно хирургическое вмешательство для глубинной стимуляции головного мозга. Происходит это путем введения микро-проводов для электрической стимуляции, либо за счет замораживания жидким азотом отдельных участков, для балансировки функций отделов мозга отвечающих за двигательную активность.

В любом случае, при постановке диагноза болезнь Паркинсона, огромную роль играет психологический фактор. В силу хронического протекания, с постепенным нарастанием симптомов крайне важно перестроить быт и многие жизненные приоритеты для смягчения последствий недееспособности больного.

Организация быта для больных

Одним из эффективных методов в профилактике прогрессирования симптомов является внедрение в ежедневную жизнь лечебной физкультуры. Это могут быть специальные комплексы упражнений для коррекции двигательных навыков, различные упражнения для речи, дыхательные практики.

Больному следует более аккуратно совершать резкие движения, подъем с кровати также следует совершать в два этапа: свесить ноги, оставаясь в положении лежа и лишь затем поднимать корпус вертикально.

По мере возможности хорошо провести переоборудование жилого помещения. В ванной и туалете - разместить поручни или другие приспособления для облегчения осуществления личной гигиены. Аналогичным образом стоит оборудовать и пространство спальной комнаты, разместив перекладины около кровати, все необходимые больному предметы также стоит поместить в удобном доступе для больного, чтобы он не делал резких движений.

Другой момент связан с организацией приема пищи при болезни Паркинсона. Лучше, если ежедневный рацион будет разбит на несколько приемов, включающих в себя большое количество клетчатки. Во время приема лекарственных средств с леводопой от белковой пищи лучше отказаться, так как животные аминокислоты затрудняют усвоение препарата организмом.

Нередко по мере развития болезни человек вынужден отказаться от своей профессиональной деятельности, но это ни в коем случае не должно становится лишним стрессом. Постарайтесь организовать быт больного таким образом, чтобы в его ежедневной деятельности было достаточно не только физической, но и интеллектуальной активности.

Отдельной строкой

Несмотря на всю тяжесть последствий развития болезни, диагноз отнюдь не является приговором. Каждый случай индивидуален в зависимости от характера, условий жизни, психологической стабильности человека.

По мнению большинства специалистов, болезнь Паркинсона во многом носит социальный характер.

Человек, узнавший о хроническом неизлечимом заболевании, с крайне неприятными последствиями при его прогрессировании переживает сильнейший психологический кризис.

Важно помнить, что при благоприятных условиях и своевременном лечении, больной может сохранять активный образ жизни, оставаясь полноценным членом общества. Нередко после постановки диагноза на ранних стадиях заболевания, еще многие годы симптомы остаются крайне слабыми, не мешающими вести обычный образ жизни.

Важным фактором является социальная среда, отношение окружающих к проблеме. Если вам или вашим близким поставлен такой диагноз, найдите группы поддержки, оказывающие психологическую помощь для преодоления депрессий и уныния.

Будем терпимее друг к другу, понимая, что от подобных болезней, не застрахован никто.