Бронхиальная астма

Статистика  и причины развития заболевания

Несмотря на то, что современная медицина способна достаточно эффективно бороться с симптомами болезни, полностью астма неизлечима.  А возникнуть она может в том числе и как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний: пневмоний, бронхитов и т.д.

По официальным данным астмой страдает около десятой части населения планеты.  В последние годы ВОЗ отмечает рост заболеваемости, в том числе и среди детей. Связанно это прежде всего с усилением загрязнения окружающей среды и не гармоничным образом жизни.

Однако среди причин, провоцирующих развитие болезни, на первом месте стоит генетика. Около трети больных с этим диагнозом имели наследственную предрасположенность. Так если астмой болен один из родителей, вероятность проявления болезни у детей составляет 30%, если больны оба - 75%. К слову, этот вид болезни имеет особое название «атолическая бронхиальная астма».

На втором месте находится т.н. «профессиональная астма», развивающаяся у людей, соприкасающихся с вдыханием вредных газов и испарений, биологической и минеральной пыли.

На третьем месте экологические причины, о которых мы уже упомянули выше. Многолетние исследования подтвердили риск развития болезни у лиц, проживающих в районах с повышенными выбросами выхлопных газов, вредные испарения от различных производств, продуктов горения и т.д. 

Симптомы и провоцирующие факторы 

Самый типичный симптом болезни  - приступ удушья, при котором больной испытывает серьезные затруднения дыхания из-за сужения просвета бронхов (бронхиальная обструкция). Во время приступа для того чтобы облегчить дыхание больной человек часто непроизвольно принимает специфичную позу: стоя или сидя с упором руками в твердую поверхность. Связано это с тем, что в такой позе включается вспомогательная мускулатура грудной клетки и пресса. Само дыхание происходит как серия коротких затрудненных вдохов, и резких без паузы после них выдохов.

Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, каждый из которых сопровождается кашлем с выделением мокроты.

При длительных и сильных приступах удушья возможно наступление астматического статуса, опасного для жизни больного в связи с возможной полной остановкой дыхания или нарушений в работе сердечнососудистой системы.

Признаками этого опасного состояния являются:

Во время периода приступов, возможны косвенные симптомы такие как:
боли в нижней части грудины;

  • сонливость;
  • затруднения речи;
  • цианоз (посинение кожных покровов);
  • тахикардия и другие нарушения в работе сердца.

При появлении симптомов требуется незамедлительная экстренная медицинская помощь.

Отметим, что приступы почти всегда обусловлены каким-то провоцирующим фактором. В их числе могут быть аллергены, различные респираторные и легочные заболевания, некоторые виды продуктов, контакт больного с химическими чистящими средствами в виде распыляемых аэрозолей.

Между приступами, астма может проявляться в эпизодически возникающих:

  • одышке;
  • хрипах;
  • свистящем кашле;
  • заложенности грудной клетки. 

В некоторых случаях астма протекает без промежуточных симптомов, нося только приступообразный характер.  И наоборот, существуют нетипичные проявления болезни. Так, например, у детей нередко встречается «кашлевая астма», когда единственным проявлением болезни является постоянный ночной кашель.

Лечение

В зависимости от формы и стадии протекания болезни медикаментозное лечение включает в себя препараты, направленные купирование симптомов приступов удушья, а также базисные препараты для излечения причин возникновения астмы у конкретного пациента.

К средствам быстрого воздействия относятся различные аэрозоли: «Сальбутамол», «Беротек»,  «Вентолин», «Беродуал».

Для профилактики воспалительного процесса в бронхах, назначаются таблетированные препараты: «Интал», «Тайлед», «Задитен», в том числе и гормональные: «Преднизолон», «Полькортолон».

Правильный прием препаратов при астме, назначенный врачом, носит определяющий характер для предотвращения развития приступов. Каждый астматик обязательно должен иметь с собой аэрозольные купирующие средства. Но ни в коем случае не превышать дозу используемого препарата. Частое и повышенное использование ингаляторов может привести к развитию астматического статуса. В случае, если вы заметили уменьшение эффективности назначенного средства, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, не занимаясь самолечением.

Кроме медикаментозных средств, в настоящее время при лечении астмы используются также и дополнительные методы: дыхательные гимнастики, иглорефлексотерапия, голодание и т.д.

Профилактика

Профилактику, можно условно разделить на две стадии. Прежде всего, для людей с повышенным риском развития болезни из-за генетической предрасположенности, следует особо внимательно относиться к излечению любых простудных заболеваний, не курить, придерживаться сбалансированного питания, избегать проживания в местах с нездоровой экологией.

Для лиц уже имеющих этот диагноз, крайне важно избегать всех факторов, провоцирующих наступление приступов.  В каждом случае этот будет индивидуальный список лучше составить вместе со специалистом, учитывая как состояние больного, так и картину протекания болезни.