Целый день без стресса

Как победить стресс с утра

Справиться с ним можно еще до его возникновения - утром. Начните день с многочисленных потягиваний в кровати, сначала лежа, а потом сидя. Затем откройте окно и спокойно, осознанно, с закрытыми глазами несколько минут глубоко вдыхайте и выдыхайте свежий воздух. Представьте себе, как им наполняется всё ваше тело. Принимая душ, закройте глаза и почувствуйте, как струя воды попадает на макушку головы и смывает усталость и наполняет вас животворной энергией. Прежде, чем идти на работу, побалуйте себя обильным, здоровым завтраком, богатым витаминами, питательными веществами и клетчаткой. Принимайте завтрак, сидя за столом, и уделите этому минимум 15 минут. Закройте глаза и активизируйте чувство вкуса, так вам удастся полноценно насладиться трапезой. Вы по-прежнему ещё не совсем здесь? Достичь большей концентрации и баланса поможет вращение глазами: средними пальцами постучите по вискам и в это же время поднимите глаза наверх, а затем вниз. И теперь с позитивными впечатлениями начинайте новый день.

Рабочий день без нервов

Важно, чтобы день был структурирован. Проведите для себя предварительный обзор встреч, задач и перерывов на день. Лучше расписать всё в деталях: тогда вы будете лучше подготовлены, и ничто не сможет застать вас врасплох. И даже если после этого появится чувство беспокойства и ощущение, что вы начинаете нервничать: медленно подышите. Такие стратегии в любом случае работают лучше, чем допинг, в виде дополнительных энергетиков, во время и без того напряженные моменты. Поэтому одного эспрессо в день должно хватать для того, чтобы победить усталость. Двойной кофе может спровоцировать противоположный эффект. Кофеин блокирует именно те вещества, которые способствуют электрической активности мозга. То, что поначалу делает нас проснувшимися, при чрезмерном употреблении может способствовать чрезмерному выделению адреналина и делает невозможным ясное мышление. Потому что тело рост адреналина воспринимает как сигнал к борьбе, опасности или бегству. В результате мышцы напрягаются, кровяное давление повышается, пульс учащается, выделяются гормоны стресса. Эта энергия в любом случае будет агрессивной. Между прочим, это эволюционно-биологическое объяснение возникновения стресса, который должен быть понят как естественная реакция организма.

Как только у вас появляется несколько свободных минут, вместо кофе и транквилизаторов устройте себе небольшой перерыв и проведите время с пользой для себя. Например, прогуляйтесь на свежем воздухе, который снабдит ваш мозг бодрящим кислородом. На это не хватает времени? Такой же всплеск энергии в кратчайшие сроки дает следующее упражнение: сядьте и спокойно вдыхайте и выдыхайте воздух. Правую руку положите на лоб, а левую на затылок. А теперь настойчиво подумайте о том, что доставляет вам беспокойство, а потом о том, что ситуация положительная. Заканчивайте упражнение, когда ваши мысли по поводу повседневных вещей изменят свое направление. Что дает это упражнение? Руки оптимизируют кровообращение в передней лобной кости, что помогает проявлению позитивных мыслей.

Вечернее расслабление

Придя домой, выбросьте из головы все события дня и полностью отключитесь. Всё что пошло не так и вызывало злость осталось позади, вы уже ничего не сможете изменить. Разговор с другом по телефону может избавить от этого груза. Сформируйте свое свободное время так, чтобы вам не пришлось вспоминать о работе. Если вы не занимаетесь спортом, тогда из перегруженного мыслями внутреннего мира, помогут вырваться йога или медитация. Вы не представляете себе, как это делается? Даже десять минут в обычной позе лотоса имеют большое значение. Вы можете также надеть удобную одежду и выключить все источники шума. Сядьте на подушку со скрещенными ногами, так, чтобы ваш таз был слегка наклонен вперед. Ваши плечи расслаблены, а руки спокойно лежат на коленях. Закройте глаза и понаблюдайте за своим равномерным дыханием. Это поможет вам расслабиться и привести в равновесие свое внутреннее состояние.