Чем грозит внематочная беременность?

Внематочная беременность – это патология. Такая беременность представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины, и требует врачебного вмешательства. Из названия этого явления становится понятным, что оплодотворенная яйцеклетка развивается за пределами полости матки, а именно в яичниках, в маточной трубе (чаще всего – около 75%) или в брюшной полости. Всех необходимых условий для успешного и правильного развития зиготы нет нигде кроме как в матке, поэтому выносить ребенка при внематочной беременности, к сожалению, не представляется возможным.

Опасность такой беременности состоит в том, что растущая вне матки зигота может вызвать растяжение неэластичной маточной трубы (при самой распространенной трубной беременности), а затем и ее разрыв. Это чревато обильным внутренним кровотечением. Кроме того, в стерильную брюшную полость попадает кровь, слизь и само плодное яйцо, происходит инфицирование, перетекающее в перитонит (гнойное воспаление брюшной полости). Нередки и такие тяжелейшие последствия как дальнейшее бесплодие и даже смерть.

Самостоятельно диагностировать внематочную беременность невозможно, ведь она имеет те же признаки что и нормальная – наблюдается задержка менструации, нагрубание молочных желез, легкая тошнота. Когда женщина узнает, что беременна, ей рекомендуется встать на учет у гинеколога и сделать УЗИ при помощи трансвагинального датчика (желательно сделать это на 3-4 неделе). Ультразвуковое исследование покажет, где находится плодное яйцо – в матке или за ее пределами.

Чем раньше внематочная беременность будет выявлена, тем меньше у женщины шансов получить серьезные осложнения.

Следует немедленно обратиться к врачу если:

– У беременной наблюдаются такие симптомы как внезапная слабость, потливость и бледность кожных покровов, головокружение и даже потеря сознания. Все это может говорить о том, что произошло внутреннее кровоизлияние. Если не госпитализировать женщину в срочном порядке, то весьма вероятен летальный исход.

– В самом начале беременности у женщины появляются боли внизу живота, усиливающиеся при любых физических нагрузках. Это чаще всего происходит на 5-8 неделях беременности.

– Начались кровотечения из влагалища. Они возникают при шеечной беременности вследствие того, что яйцо прикрепляется к месту с большим количеством кровеносных сосудов.

– Тест-полоска на беременность выглядит странно – одна полоса сильно пигментирована, а вторая лишь слегка просматривается. Это может быть связано с тем, что при внематочной беременности количество гормонов не такое большое как при нормально протекающей. Однако, при самых ранних сроках нормальной маточной беременности (1-2 недели), тест может показать точно такой же результат – яркую и бледную полоску. Пигментированность второй полоски со временем будет постепенно возрастать из-за увеличения количества гормонов, а вот в случае внематочной беременности этого не произойдет.

Причины возникновения внематочной беременности до конца не ясны, однако наблюдаются некоторые тенденции, при которых эта патология возникает чаще:

  1. Женщине производили хирургические операции в брюшной полости.
  2. Имели место опухоли матки и ее придатков.
  3. Гормональные сбои.
  4. Инфекции половых органов женщины, воспаления.
  5. Прием средств экстренной контрацепции.
  6. Нарушения функций маточных труб, перегибы маточных труб, спайки и рубцы на них.
  7. Малоподвижные сперматозоиды партнера.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Инфантилизм (недоразвитость) репродуктивной системы женщины.
  10. Ранее произведенные аборты.
  11. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стимуляция овуляции.
  12. Зрелый возраст беременной женщины (35+ лет).

Ранее, если диагноз подтверждался, беременной производили операцию, целью которой было удаление маточной трубы. Операция была полостной. Сейчас же доступ к нужным органам можно получить через несколько точечных разрезов брюшной стенки. Возможно удаление плодного яйца с сохранением маточной трубы. Помимо хирургического способа разрешения данной проблемы существует еще один – химиотерапический. Он эффективен на ранних сроках беременности, а суть его заключается в том, что под воздействием определенного препарата (метотрексата), плодное яйцо прекращает развиваться и полностью рассасывается. Однако этот метод используется реже, чем хирургический.

После перенесенной операции следует более тщательно относиться к контрацепции. В течение последующих шести месяцев, а в некоторых случаях и большего времени, новая беременность крайне нежелательна. Женщине требуется пройти курс лечения, направленного на возобновление репродуктивной функции, на восстановление проходимости маточных труб. Необходимо принимать лекарственные препараты препятствующие возникновению спаек. Зачать, выносить и родить здорового ребенка возможно и после внематочной беременности. Главное – внимательно относиться к собственному здоровью, выявить и устранить проблему вовремя, оградив тем самым себя от ряда проблем.