Чем кормить ребенка?

В конце каждого месяца в O!Cafe проходит встреча социального клуба «Умный завтрак», который организовали директор кафе Альмира Сейджапарова и президент ОФ Sport Concept Анна Шелепова. Вот и минувший февраль закончился очередным мастер-классом.

Альмира Сейджапарова поделилась с будущими и настоящими мамами своими рекомендациями по здоровому питанию. В начале директор кафе попросила поднять руки тех мам, чьи дети не страдают респираторными заболеваниями и от аллергии. Оказалось, что таких нет и г-жа Сейджапарова начала с печальной статистики: «По статистике ВОЗ 60 проц. людей в мире умирают от заболеваний, связанных с неправильным питанием – это сердечно-сосудистые заболевания и онкология. И вот что странно – мы пытаемся обезопасить своих детей от любых угроз – учим переходить дорогу, нанимаем нянек и водителей, которые доставляли бы чад в безопасности в школу и т.д. Но при этом, сами того не подозревая, являемся для своих детей угрозой, когда неправильно их кормим».

Последствия от переедания, большого количества жирной и сладкой пищи накапливаются и рано или поздно сказываются на здоровье. Скажем, лектор считает, что в нашем рационе очень много белка – по ее словам детям нужно 2 грамма белка на килограмм тела, тогда как взрослым 1 грамм. Избыток белка влечет к дисфункции печени и поэтому мамы, которые говорят что «моя девочка не ест ничего кроме курочки и лапшички» подвергают печень нагрузке.

Далее мы постараемся тезисно представить основные рекомендации по детскому питанию

Правило пяти

Ребенок в день должен обязательно съедать пять овощей или фруктов. Если вечером, укладывая малыша спать, вы понимаете, что их в рационе не было – это значит, что организм уже не получили минимум необходимых витаминов и элементов.

Если посчитать, то окажется, что у каждой мамы есть минимум 2900 дней до 6 лет, за которые она может приучить ребенка есть овощи. После шести это будет делать сложнее, он будет все чаще уходить играть с друзьями, начнется школа и родительское влияние ослабнет. Но начинать нужно с домашнего стола. Родители жалуются, что их дети не едят овощи, но следует обратить внимание на себя – а достаточно ли овощей и фруктов в рационе взрослого?

Жиры бывают разными

От суточного объема пищи жиры должны составлять 10 - 30 проц., причем исключительно растительного происхождения. Все трансжиры, которыми богаты жиры животного происхождения, формируют на стенках сосудов бляшки. Обычно к шести-десяти годам любой среднестатистический ребенок уже подвержен этим нарушениям. А казалось бы, обычный рацион. Но булочка и яйца на завтрак на два часа купируют работу сосудов детей. Ну или мамы говорят, что раз в неделю балуют ребенка одной порцией Чикен Нагетс, но они не знают, что для выведения трансжиров от одной порции, даже без учета жиров, находящихся в коже, нужно пробежать 5 км. «Если ребенок в год съедает 12 порций, убедитесь, что он пробежал 60 км, чтобы компенсировать поступление лишних жиров», - говорит лектор.

Но на этом история нездорового питания не заканчивается – к школьному времени сосуды ребенка уже работают плохо. Ситуация усугубляется тем, что большие нагрузки в школе на долгих 11 лет снижают физическую активность детей. И как следствие - начинается ожирение.

«Казахи часто говорят про полных детей – ничего, мол, вырастет, вытянется. Но это не так, многие процессы необратимы»

«Самое важное: мама должна взять на себя ответственность за здоровье ребенка. Нужно молча честно признаться себе, что никто, -  ни папа, ни бабушка, школа или няня, - не ответственен за здоровье вашего ребенка. Только вы, больше никто».

Можно отметить, что определить продукты, в которых есть трансжиры, достаточно непросто – хотя бы потому, что казахстанский ГОСТ все еще не требует указывать качество жиров в продукте.

Достаточно категорично прозвучали слова о необходимости исключить сливочное масло из рациона. Оказывается, чтобы переработать чайную ложку масла нужно пройти пешком не менее километра. Поэтому, если вы кормите им ребенка, будьте уверены, что у он много двигается.

Прозвучала рекомендация заменять жир животного происхождения на растительный, причем холодного отжима. Но и здесь нужно быть внимательными – при нагревании растительные жиры распадаются на канцерогены, которые ведут к раку. Поэтому для запекания рекомендуется использовать масло гхи, которое похоже на традиционное казахское топленое масло. А, скажем, оливковое можно добавить в конце приготовления для вкуса.

«У нас был эксперимент – мы дали детям кашу, в которую добавили не сливочное, а льняное масло. Ни один ребенок не понял, есть ли разница».

На вопрос «На чем жарить?» был получен простой ответ – не жарить вообще. Либо следует выбирать посуду, на которой можно готовить пищу без использования масла, например, качественный вок.

Сахар – сладкая смерть?

Альмира Сейджапарова настроена очень категорично – из дома должны уйти трансжиры, сахар и ГМО. Говоря о сахаре, она отмечает, что единственный гормон, количество которого в организме ограничено – это инсулин. «В детстве мы ели сладкое бесконтрольно, нам давали конфету всякий раз, когда хотели похвалить или чтобы мы не мешали под ногами. Но однажды количество инсулина заканчивается и начинает развиваться диабет 2 типа. Это наступает тогда, когда нам нужны все силы – рожать детей, заводить семью, строить карьеру. А запасов гормона уже нет», - замечает директор O!Cafe.

«Моя цель – чтобы вы не пытались найти компромисс. Если сказано, что в доме не должно быть вообще масла, печенек и конфет, то это значит ни что иное, как только это».

Говоря о сладком, г-жа Сейджапарова отметила, что допускает самодельные вегетарианские сладости, например, сырой шоколад. Разнообразные варианты таких блюд можно найти, например, в книге «Рецепты здоровья и долголетия» Лиэнн Кэмпбелл.

Коварная курица

Наиболее распространенный вид мяса, которым кормят детей – это курятина. Но если курицы у бабушки в ауле едят только натуральный корм и много двигаются, то птицы на фермах стоят плотными рядами почти без движения. А поскольку это достаточно слабое животное, то чтобы оно не заболело, его пичкают антибиотиками. Обратившись официально в СЭС Альмира Сейджапарова получила ответ, что ситуация на казахстанских птицефермах достаточно сносная – там используется только тетрациклин. Все бы хорошо, но этот антибиотик выводится за десять дней. А это значит, что раз покормив ребенка курицей, еще раз эту птицу можно готовить только через десять дней. В противном случае это лекарство дает нагрузку на печень.

«Я работаю в кафе и знаю, что по требованиям СЭС все кафе и рестораны обязаны мыть яйца два часа – в мыльном и уксусном растворе и только после этого использовать. Кто из нас дома хотя бы ополаскивает яйца? А ведь есть угроза заражения сальмонеллезом».

«Я бы советовала кушать конину и кролика – это хорошее диетическое мясо. Кстати казахи часто говорят, что без мяса нашей нации выжить невозможно, дескать, испокон веков мы ели много мяса. Я всегда на это отвечаю, что при этом наши предки и жили до 37 лет. Поэтому я настаиваю – больше овощей», - отметила г-жа Сейджапарова.