Чем полезен органический шампунь

Чем вредны обычные шампуни?

Здоровье волос зависит от качества ухода за ними. Шампунь здесь играет немаловажную роль. Во-первых, он влияет на рН баланс. Ваши волосы и кожа головы содержат определенное количество кислоты, в то время как грязь содержит щелочь. Здоровый рН очень важен для здоровья волос, но шампунь и кондиционер могут нарушить его. Особенно, если вы пользуетесь ими часто и много. Во-вторых, шампунь сушит волосы. Он, как атомная бомба, стирает все с поверхности волос – не только грязь, но и естественное масло, влагу.

От шампуня мы ждем ухаживающего и восстанавливающего действия. Но вы когда-нибудь изучали  этикетки обычных шампуней? Какие компоненты входят в их состав? Вот некоторые из них:

Содиум лаурилсульфат натрия (SLS)- этот ингредиент якобы получают из кокосового масла. Но, как правило, он является синтетическим продуктом нефтепереработки. SLS повреждает волосы – он делает их сухими и ломкими, способствует выпадению, появлению секущихся кончиков и перхоти. Волосы у корней становятся жирными и появляется необходимость часто их мыть. SLS проникает через кожу в ткани и органы, где задерживается и накапливается – тем самым может вызвать мутацию клеток и повредить иммунную систему.

Парабены – это химические вещества, используемые в качестве консервантов. Некоторые исследования утверждают, что они  потенциально опасны для здоровья и даже связаны с развитием рака. Парабены могут имитировать гормон эстроген, который играет определяющую роль в развитии рака молочной железы.

Амодиметикон – это косметический силикон, придающий волосам гладкую шелковистую структуру. Может вызвать аллергические реакции

Кокамид DEA -  это загуститель и пенообразователь. Его добавляют в шампуни с одной целью – создать привлекательный торговый вид.  Его, конечно, получают из кокосовых орехов, но всегда смешивают с нитрозаминами, которые могут быть канцерогенными.

Пропиленгликоль - этот ингредиент входит в состав  не только шампуней, но и тормозной жидкости, антифриза. Производители утверждают, что он помогает увлажнять волосы. Но важен тот факт, что сделан он из нефтепродуктов и избыток этого ингредиента может вызвать проблемы с почками и печенью.

Нитрозамины - это не самостоятельный компонент, а соединение. Здесь можно объединить все вещества, заканчивающиеся  на "амин" или "амид". Такие соединения, как известно, являются очень канцерогенными.

Обычные  шампуни приучили нас к большому количество пены, которая хорошо промывается, блестящим и хорошо расчесывающимся волосам. Очень быстро и просто! Но цена этому – выпадение волос, перхоть, зуд и быстро пачкающиеся волосы.

Органические шампуни

Органические шампуни не содержат:

  • SLS  и поэтому не дают обильной пены
  • Кокамид DEA и других загустителей, поэтому имеют более жидкую консистенцию
  • Силиконов, а значит, не обволакивают волос тонкой пленкой

К счастью, органическая косметика, все чаще стала появляться на полках в  магазинах. Правда, стоит она намного  дороже обычной. Но главное, что может дать вам органический шампунь – это безопасный уход, здоровье и привлекательность.

В состав органических шампуней входят только натуральные ингредиенты – экстракты растений, питательные вещества из фруктов и овощей,  природные масла. Они не содержат красителей и других компонентов, создающих привлекательный внешний вид.