Чем запивать таблетки?

Для каждого лекарства существуют показания и противопоказания относительно жидкости, которой его запивают. Поэтому внимательное прочтение инструкции избавит вас от осложнений.

Вода. Большинство лекарств лучше всего запивать кипяченной или дистиллированной водой. Количество воды будет зависеть от биодоступности препарата. Например, лекарства с хорошей биодоступностью можно запить всего несколькими глотками воды. А препараты, которые плохо растворяются в воде, следует запивать с помощью стакана воды или больше.

Молоко. Антибиотики нельзя запивать молоком, так как под влиянием желудочно-кишечного тракта казеиноген, входящий в состав молока, превращается в казеинат кальция. Именно он снижает всасываемости антибиотиков на 20-80%  и они  утрачивают свои лечебные свойства.  

Молоком следует запивать нестероидные  противовоспалительные препараты (Бутадион, Вольтарен, Индометацин), Резерпин и синтетические аналоги  гормонов коры надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон). Здесь молоко, наоборот, будет увеличивать скорость и полноту всасывания.

Минеральная вода. Щелочной минеральной водой нельзя запивать таблетки с кислотоустойчивым покрытием, которые стабильны к воздействию  желудочного сока. Это может привести к разрушению не только оболочки пилюли, но и самого действующего вещества.

Можно и нужно запивать минералкой сульфаниламиные препараты, которые назначаются в случае инфекционно-воспалительных заболеваний.

Газированные тонизирующие напитки. Колу, Фанту, Спрайт нельзя сочетать с тетрациклиновыми антибиотиками – они могут снизить фармакологический эффект лекарств.

Грейпфрутовый сок. Он обладает редкими своеобразными свойствами взаимодействия с многими лекарственными препаратами. Грейпфрутовый сок следует избегать, если вы принимаете:

  • Антигистаминные препараты
  • Препараты от кровяного давления
  • Антидепрессанты (Золофт, Валиум)
  • Обезболивающие
  • Иммуномодуляторы (Неорал, Програф)
  • Виагру
  • Инвиразу
  • Таблетки от аритмии (Кондарон)
  • Статины (Мевакор)

В качестве побочных эффектов может проявляться сильная головная боль, нарушение сердечного ритма, депрессия и др.

Фруктовые и овощные соки. Они могут препятствовать действию таких антибиотиков, как Эритримицин, Ампицилин, и, наоборот, способны усиливать действие  салицитатов, барбитуратов, нитрофуратов, ацетазоламида.

Чай и кофе. Кофеин может влиять на всасывание некоторых препаратов (Эрготамин), повышать обезболивающий эффект Парацетамола и Аспирина, ускорять выведение из организма Ампицилина.

Танин уменьшает скорость и степень всасывания Атропина, Кодеина, Морфина, Папаверина, Платифилина, пероральных контрацептивов.