Чесотка

Что такое чесотка

Чесотка – это заболевание кожи, вызванное микроскопическим чесоточным клещом. Разглядеть клеща невооруженным  глазом невозможно  - самка достигает максимум 0,5 мм в длину, а самец в два раза меньше. Паразиты живут на коже около  месяца – там они спариваются на поверхности эпидермиса, затем самки зарываются под него и откладывают яйца – 2-3 штуки в день, а самец умирает. Личинки вылупляются через  несколько  дней, а через неделю они превращаются во взрослых клещей. Таков их жизненный цикл.

Питаются чесоточные клещи  чешуйками рогового слоя эпидермиса. Они предпочитают тонкие и нежные участки кожи: локтевые сгибы, подмышки, пах, грудь, живот, бедра. Испражнения и движения клещей вызывают аллергическую реакцию и сильный зуд у человека.

Как можно заразиться чесоткой

Чесоточные клещи передаются только от человека к человеку при тесном контакте. Любой человек может заразиться чесоткой - несмотря на пол, возраст, социальное положение или уровень дохода. Но особенно в группу риска входят дети, их матери, сексуально активные молодые люди и  старики. Ослабленная иммунная система также увеличивает возможность заражения чесоткой.

Чесотка очень заразна. Если на коже одного из членов семьи поселились чесоточные клещи, то скорей всего, заразятся и все остальные.  Причем, распространятся и размножаться они могут,  до появления первых симптомов.

Основные пути заражения:

  • Контакт с кожей больного человека
  • Половой контакт
  • Контакт с зараженной одеждой, постельными принадлежностями или другими личными вещами. Клещ живет только два-три дня вдали от человеческой кожи.

Очень редко можно заразиться чесоткой через рукопожатие – на поверхности кожи клещи передвигаются не очень быстро – два-три сантиметра в минуту.

Заражение человека от животных – невозможно.

Симптомы чесотки

Первые симптомы чаще всего появляются там, где клещ впервые проник в кожу. Таким образом, передача паразита во время полового акта вызовет повреждение кожи и зуд на половом члене, влагалище или в паху.

Основными признаками чесотки являются следующие симптомы:

  • Зуд. Особенно он проявляется в ночное время. Зуд может быть настолько сильным, что человек перестает спать по ночам. Он также может стать причиной инфекции и даже сепсиса – опасного состояния для жизни.
  • Сыпь. Часто сыпь образует линию – это ходы самки клеща, которая откладывает яйца. Она движется, как правило, со скоростью 0,5-2,5 миллиметра в сутки. Сыпь может выглядеть, как подкожные узлы, крошечные укусы или прыщи. У некоторых людей развиваются чешуйчатые пятна, которые выглядят как экзема.
  • Язвы. Расчесывание сыпи вызывает язвы, в которых  может развиваться инфекция.
  • Толстые корки на коже. Они образуются при тяжелой форме заболевания. Она называется Норвежской чесоткой и характеризуется огромным количеством клещей.

Чесотка может развиваться на любом участке кожи. Однако, клещи предпочитают, как правило, слежующие части тела:

  • Руки – между пальцами, вокруг ногтей, локти и запястья
  • Ягодицы
  • Линия пояса – вокруг талии и пупка
  • Половые органы
  • Кожа, вокруг сосков и по бокам груди
  • Кожа, покрытая украшениями – браслетами, ремешками для часов, кольцами.

У младенцев и маленьких детей, зуд и раздражение может возникнуть на волосистой части головы, шее, лице, ладонях рук и подошвах ног.

При первичном заражении, первые симптомы могут появиться через несколько недель после  контакта с возбудителем. При вторичном, появятся через несколько дней.

Диагностика чесотки

Дерматолог может диагностировать чесотку путем визуального осмотра и симптоматики. Для подтверждения, он может взять соскоб сухой кожи для микроскопического исследования – необходимо убедиться в наличие клеща или яйца.  Другие анализы для определения чесотки не нужны.

Иногда чесотку путают  с другими заболеваниями – укусами блох, клещей, клопов, опоясывающим лишаем, экземой, крапивницей. Для постановки точного диагноза – обязательно обратитесь к дерматологу.

Как лечить чесотку

Чесотка не проходит самостоятельно. Чтобы избавиться от нее и не заразить других людей необходимо воспользоваться специальными кремами и лосьонами. Лечение  проходит в домашних условиях и направлено оно на  уничтожение возбудителя. Его должны пройти также все члены семьи и последний половой партнер, независимо от того, если ли у них симптомы.  Также  необходимо свести все  контакты с незараженными людьми к минимуму.  

Наиболее распространенным методом лечения является 5% Перметрин крем или раствор для наружного применения.  Он безопасен для младенцев, беременных и кормящих женщин. Его наносят, как правило, перед сном и смывают утром.

Другие лекарственные средства от чесотки:

  • Бензилбензоат крем
  •  Серная мазь – менее эффективна, чем другие варианты
  • Кротамитон крем
  • Линдан лосьон – его используют редко из-за его токсичного воздействия на нервную систему.

Если к чесотке присоединилась бактериальная инфекция, врач назначит пероральные и местные антибиотики.

Зуд и сыпь могут продолжаться от  двух до четырех недель после начала лечения. Для облегчения симптомов можно использовать антигистаминные препараты. Если симптомы проявляются дольше этого времени –  необходимо обратится к врачу.

Неэффективность лечения может быть связано со следующими причинами:

  • Неправильное применение лекарственных средств
  • Недостаточное применение лекарственных средств
  • Повторное заражение – рецидив чесотки обычно говорит о повторном заражении и необходимости лечить всех членов семьи.
  • Резистентность  к лекарственному средству. Врач должен подобрать другой препарат.

Другие рекомендации

Одновременно с лечением, больной должен:

  • Постирать всю одежду, постельные принадлежности, полотенца – все, что было использовано последние 3 дня перед началом лечения. Если это невозможно – упакуйте вещи в герметичные контейнеры или пакеты. Клещи не выживут долго без еды.
  • Пропылесосить пол, ковры, мягкую мебель, салон автомобиля,  вымойте пол.
  • Подстричь коротко ногти
  • Не расчесывать сыпь

Лечение чесотки у детей

Так как клещи активны в основном ночью, применять лечения лучше всего перед сном. Кремы и мази следует наносить рукой, не используйте ватные диски или бинты. Лекарство наносится на срок до 12 часов.  Перед и после нанесения препарата, ребенка необходимо искупать и насухо вытереть полотенцем. Все процедуры надо выполнять в одноразовых перчатках.

Детей обычно лечат следующими средствами:                                                        

Профилактика чесотки

Очень трудно предотвратить чесотку. Следует избегать контактов с зараженными людьми и предпринимать медикаментозные меры при первом контакте с возбудителем.

В детском коллективе актуальны регулярные профосмотры. Важно как можно раньше выявить источник заражения и изолировать его.