Что нужно знать об экстренной контрацепции

Как действует таблетка?

Она откладывает овуляцию, предотвращая, таким образом, выход яйцеклетки из яичника и ее движение в направлении матки. Тогда сперматозоиды умирают безрезультатно. Именно поэтому таблетку важно выпить как можно скорее: если овуляция уже произошла, принимать медикамент будет поздно.

Не является ли это абортом?

Нет. Как только оплодотворенная яйцеклетка «пустила корни» в матке, препарат теряет свое действие. Таблетка также не может нарушить уже существующую беременность.

Какие средства можно найти в аптеке?

Средств очень много. Их подразделяют в основном по двум действующим веществам: это левоноргестрел, препараты на основе которого представлены на рынке уже более десяти лет, и улипристал ацетат, появившийся относительно недавно.

Чем они отличаются?

У обоих препаратов есть свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор всегда должен производиться индивидуально, по итогам консультации с врачом или аптекарем. Самое большое различие между двумя действующими веществами в допустимом для употребления периоде времени. Лекарства на основе левоноргестрел можно употреблять не более, чем через 72 часа (три дня) после незащищенного полового акта. Для улипристал ацетата этот период составляет 120 часов (пять дней). Это безусловно довод в пользу нового медикамента.

С другой стороны, у производителей средств на базе левоноргестрела, вследствие достаточного времени существования, гораздо больше данных о долгосрочных побочных эффектах, о которых в случае с другим действующим веществом на сегодняшний день известно не так много. Однако многие факторы указывают на то, что и он достаточно безопасен для применения.

И заключительное отличие – это цена. В этом отношении старый препарат выигрывает.

Насколько эффективны препараты?

100-процентной вероятности, конечно же, нет, и нужно учитывать, что эти препараты гораздо менее надежны, чем презервативы или пероральная контрацепция. Эти таблетки действительно могут быть использованы только в качестве крайней меры.

Какие побочные эффекты они могут вызвать?

Побочные эффекты препаратов, по имеющимся на сегодняшний день данным, сопоставимы друг с другом. Считается, что оба переносятся относительно хорошо. Тем не менее, часто возможны тошнота, головокружение, головные боли, чувство сдавленности в груди, боли в низу живота, а также сбой цикла и усиление менструальных кровотечений.

Чтобы избежать тошноты, перед приемом таблеток рекомендуется перекусить, например кусочком хлеба с маслом.

Таблетка «следующего дня» принята. Достаточно ли ее для контрацепции до конца цикла?

Нет, нужно обязательно предохраняться в дальнейшем. Особое внимание этому вопросу нужно уделить женщинам, которые предохраняются при помощи пероральной контрацепции, и вынуждены были принять таблетку «следующего дня» вследствие ошибки в приеме пероральных препаратов. Они могут продолжать принимать таблетки по плану, но до следующей менструации им нужно дополнительно предохраняться при помощи презервативов. До этих пор противозачаточные таблетки теряют свое действие.

На что следует обратить внимание после приема?

После приема таблетки менструации могут начаться чуть раньше или чуть позже.

Однако если время задержки составляет более 7 дней, то пациентке следует провести тест на беременность и посетить врача.

Есть ли какая-то альтернатива таблеткам «следующего дня»?

Да, внутриматочная спираль. Речь идет о медной спирали, которую врач должен ввести не позднее, чем на пятый день после незащищенного полового акта. Тогда она защитит пациентку от беременности с вероятностью 99%.

Спираль стоит значительно дороже, чем таблетки. Однако, в зависимости от модели, спирали могут оставаться в матке от 3 до 5 лет и надежно защищать от беременности.

Источник: газета "Шпигель" (http://bit.ly/1HMtTeS)