ЧТО ТАКОЕ БАДЫ?

После того, как в 1930году были синтезированы первые витамины, ученые столкнулись с тем, что искусственные препараты усваиваются хуже, чем натуральные. Поэтому внимание фармацевтов переключилось на создание препаратов из природного сырья.

На постсоветское пространство БАДы пришли в 90-х вместе с Гербалайфом. С тех пор не утихают споры об эффективности и пользе таких добавок к пище.

Биологически активные добавки – это  концентраты натуральных веществ, выделенные из  природного сырья животного, минерального или растительного происхождения. БАДы используются для укрепления здоровья и в качестве альтернативной медицины. Лечение многих заболеваний включает использование БАДов, но ни в коем случае не ограничивается только ими.

Многие люди предпочитают принимать витамины, минералы, аминокислоты как добавки, так как не поучают достаточное их количество с пищей. Нехватка питательных веществ может произойти по разным причинам:

  • Вы пропускаете прием пищи. Возможно, вы регулярно не обедаете и тем самым не получаете ежедневную норму питательных веществ - их необходимо восполнить.

  • Вы едите мало овощей, фруктов и цельного зерна - тогда вам необходим комплекс поливитаминов.

  • Вы находитесь на низкокалорийной диете – убедитесь, что вы получаете все необходимые витамины и минералы.

  • Вы вегетарианец, веган или сыроед. Скорей всего вы едите много фруктов и овощей, но забываете о кальции. Если вам нет 50 лет, то вы должны получать 1000мг кальция в день. Если больше 50ти - то 1200мг. Веганам, которые отказались от продуктов животного происхождения, понадобится также добавка витамина В12.

  • Вы не пьёте молоко – найдите другой источник кальция и витамина D

  • Вы получаете мало солнечного света – получайте витамин D в качество БАДа

  • Вы беременны – и значит, нуждаетесь в 600 мкг фолиевой кислоты в день, железе и кальции

  • У вас новые потребности питания – это может произойти на разных этапах жизни. Например, женщины после менопаузы имеют большую потребность в кальции и витамине D.

  • Вы часто едите фаст-фуд и полуфабрикаты

Многие люди склонны потреблять продукты с высоким содержанием калорий и трансжиров, обделяя себя полезными питательными веществами, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия. Некоторые добавки, конечно, могут гарантировать, что вы адекватно восполните свой рацион необходимыми витаминами и минералами. Тут важно понимать, что ни одна добавка не является заметой хорошего сбалансированного питания.

Виды БАД-ов

По своим функциям биодобавки бывают на все случаи жизни: сердечные, желудочно-кишечные, укрепляющие, для похудения, потенции, противовоспалительные и т.д

Фармацевты же условно разделяют БАДы на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

НУТРИЦЕВТИКИ обогащают рацион человека питательными веществами, повышают устойчивость организма к инфекциям, нормализуют обмен веществ. К ним можно отнести витамины, минералы, пищевые волокна, полинасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ ближе к лекарственным препаратам. Их принимают с целью профилактики и комплексного лечения болезней. В отличие от нутрицевтиков, они не обладают питательной ценностью, а выступают как иммуномодуляторы, натуральные антибиотики, адаптагены, детоксикаторы. К парафармацевтикам можно отнести мумиё, прополис, панты, элеутерококк, чеснок, боярышник и др.

ЭУБИОТИКИ - это те же пробиотики, только в их состав входят живые микроорганизмы и их метаболиты (например, янтарная кислота). Они оказывают нормализующее действие на микрофлору пищеварительного тракта и кишечника. Эубиотки активно применяют для лечения дисбактериоза.

Научно доказано, что некоторые пищевые добавки полезны для здоровья. Например, кальций и витамин D играют важную роль для костной ткани, фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов, омега-3 жирные кислоты помогают людям с заболеваниями сердца. Но в отличие от лекарств, добавки не предназначены для лечения, диагностики или профилактики заболеваний. Это означает, что БАДы не должны заявлять, что они, "уменьшают боли в суставах" или "лечат болезни сердца." 

РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Многие добавки, несмотря на их «натуральность» могут вызвать побочные эффекты. Они, скорее всего, негативно повлияют на ваш организм, если вы будете:

  • Принимать БАДы вместо назначенного лечения

  • Принимать много разных добавок одновременно

  • Принимать их вместе с некоторыми лекарствами

  • Принимать повышенную дозу БАДов

Не покупайте добавки

- не прошедшие государственную регистрацию

- не имеющие документы, подтверждающие их безопасность

- с истекшим сроком годности

- без этикетки

Регистрацию интересующего вас БАДа можно найти на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК.

Автор: Анна Хамитова