Цистит

Самой распространенной болезнью мочеполовой системы является цистит. Его переносят около четверти всех женщин, а у 10% он в хронической форме. Мужчины болеют им гораздо реже — он бывает лишь у половины процента мужского населения.

Причины

То, что болезни больше подвержен слабый пол связано с анатомией — в широкий и короткий мочеиспускательный канал инфекция попадает проще. Обычно инфекционный цистит развивается из-за кишечной палочки, и реже из-за хламидий, грибов кандида и уреаплазмы.

При этом часто попадание инфекции совпадает со следующими факторами:

  • плохое кровообращение в стенке мочевого пузыря и малом. Это может быть вызвано сидячей работой, ношениме тесной одежды и т. д.;

  • низкий иммунитет;

  • раздражение стенки мочевого пузыря веществами, содержащихся в моче. Так бывает при злоупотреблении острой, пряной или пережаренной пищей;

  • менопауза;

  • частые запоры;

  • сахарный диабет.

Нужно отметить, что цистит — это чаще всего болезнь, связанная с пренебрежением гигиеной. Распространение инфекций возможно, если во время месячных женщины редко меняют тампоны или прокладки. Также важно правильно подтираться после дефекции — только спереди назад. Причиной может стать и пренебрежение гигиеной во время секса, когда партнеры переходят к вагинальному сексу сразу после анального.

Кроме инфекционного цистита он бывает интерстициальным. Это форма хронического заболевания, когда причиной становится уже не инфекция, а плохой иммунитет. В тяжелых случаях возможна язва мочевого пузыря, а в запущенной форме понадобится хирургические вмешательство.

Симптомы

Во время острого цистита больной часто мочится, испытывая при этом острую боль в области мочевого пузыря. А в конце мочеиспускания возможны кровяные выделения. Чем сильнее воспалении, тем чаще человек хочет в туалет и тем сильнее боль. В острой форме позывы приходят каждые 10-15 минут днем и ночью. При этом возможны тошнота и рвота. После мочеиспускания возможно ощущение, что пузырь опорожнился не полностью, а сама моча может быть мутной.

Некоторые симптомы можно спутать с другими болезнями. Например, с туберкулезом почек или мочевого пузыря.

У мужчин нужно исключить фимоз, а также нетипичные формы мочевыводящего отверстия, например, стеноз. В связи с этим врач должен сделать анализ мочи на бактериальный посев, а также ПЦР-анализ на наличие инфекций.

Лечение

Главная рекомендация — если вы заподозрили цистит, не пытайтесь его лечить сами, а уж тем более запускать. Обратитесь к урологу или гинекологу, иначе неправильное или частичное лечение может привести к хронической форме, которая останется с вами до конца жизни.

Так как слабый иммунитет - одна из причин заболевания, доктор может назначить курсы физио- или витаминотерапии.

При остром неосложнённом цистите применяют:

  • лекарства нитрофуринового ряда, например, фурагин, а также другие уросептические средства;

  • нефторированные хинолины;

  • антибактериальные средства: пенициллин, цефалоспорин второго-третьего поколения, фосфомицин (Монурал);

  • спазмолитики (но-шпа, папаверин), при условии резко выраженной болезненности;

Параллельно врач может сделать несколько назначений:

  • больной должен пить очень много жидкости, а также придерживаться диеты, исключающей острые и соленые блюда, а также алкоголь;

  • рекомендуется пить мочегонные средства, в частности, травяные отвары;

  • теплые ванны и грелки могут уменьшить боль.

Нужно отметить, что если окажется, что цистит был вызван хронической инфекцией, то лечение самого цистита не даст должного результата. В этом случае необходим комплексный подход к лечению инфекций половых путей.

Наиболее сложно лечить интерстициальный цистит. Нередко это лечение длится всю жизнь, в рамках которого больной подвергается медикоментозному лечению, лазерной, магнитной терапией и т. д.