Цитомегаловирус

Причина

Цитомегаловирус – это вирус из семейства герпеса. Опасен тем, что заразившись единожды, от него не избавиться, поскольку иммунитет к нему не вырабатывается. Максимум, что можно сделать, так это снизить вероятность заражения.

Главный разносчик инфекции – зараженный человек, у которого обострилось заболевание. Именно в это время подцепить вирус легче всего. Цитомегаловирус передается, как и герпес, по воздуху, при сексуальном контакте, а также бывает внутриутробное заражение.

Цитомегаловирус во время беременности представляет опасность для будущей мамы и его малыша. Заразиться во время беременности – очень плохо, так как вирус легко проникает через плаценту к ребенку и действует на плод поражающе. Причем очень велика вероятность заражения – 40-50 проц.

В чем же опасность вируса во время беременности? Во-первых, отметим, что существует корреляция между сроком беременности и воздействием вируса. Так, если заражение произошло на ранней стадии, то велика вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалий в развитии ребенка.

Если инфекция попала на поздней стадии, то серьезных проблем для плода нет, однако часто наблюдается многоводие, преждевременные роды, а также «врожденная цитомегалия» у ребенка. Что значит последнее? Желтуха, увеличенная печень и селезенка, анемия, поражения ЦНС, глаз и слуха – все это характерно для ребенка с цитомегалией.

Симптомы

Острая фаза цитомегаловируса похожа симптомами на грипп. Небольшая температура, общая слабость, - все это характерно и для других респираторных заболеваний.

Вообще же инкубационный период длится от 20 до 60 дней, тогда как наиболее опасная и заразная фаза проходит от двух до шести недель. Активное действие вируса встречает сопротивление иммунной системы, однако если сил организма будет недостаточно, острая фаза переходит в спокойную. В это время проявляются сосудисто-вегетативные расстройства, а также поражения внутренних органов. Болезнь в этих условиях может проявиться тремя способами:

  1. ОРВИ – налицо все симптомы, присущие этому простудному заболеванию
  2. генерализованная форма – цитомегаловирус атакует внутренние органы, что ведет к воспалению поджелудочной, селезенки, печени, почек и надпочечников. Пораженные органы в свою очередь могут спровоцировать развитие пневмонии или бронхита, что еще сильнее подрывает иммунную систему. В этом случае лечение антибиотиков менее эффективно. В периферийной крови уменьшается число тромбоцитов; поражены сосуды глазного яблока, мозга, нервной системы, а также стенки кишечника
  3. поражение мочеполовой системы – возможно воспаление мочевыводящих органов. Точно так же, как и при бронхите во время цитомегаловируса, болезнь плохо лечится антибиотиками.

Лечение

В основном лечение носит общий характер для восстановления иммунной системы. Также применяются противовирусные препараты – ганцикловир или валганцикловир. Кроме этого применяются антибиотики, которые должны также укрепить организм, ослабить инфекцию и создать условия, при которых действия вируса контролируются иммунной системой человека.