ДЦП - детский церебральный паралич

Причины 

Любая болезнь, это всегда крайне сложно, не только с физиологической, но и с психической стороны. Особенно когда речь идет о детях. Как ясно из самого названия - детский церебральный паралич, заболевание в основном касается именное юных пациентов.

В большинстве случаев, причиной болезни становятся нарушения еще при внутриутробном развитии плода, в силу кислородного голодания мозга (гипоксии) и удушья (асфиксии). Что влияет на нарушения в формировании головного мозга. Эти состояния могут развиться на фоне различных обстоятельств во время беременности и родов.

К категории риска относятся инфекционные болезни, токспламоз, герпес, гепатит, разный резус-фактор крови у матери и ребенка, аутоиммунные нарушения, эндокринные болезни и вредные привычки. Кроме того, возможной причиной развития болезни могут стать неправильное положение плода, стремительные роды, сопровождающиеся травмами.

Тем не менее,  точно установить вероятность развития у ребенка ДЦП, только в силу выше озвученных факторов, невозможно. 

Симптомы

ДЦП общее название для огромного диапазона различных нарушений, связанных с дисфункцией тех или иных областей мозга. Поэтому и симптомы могут варьироваться как от времени проявления (сразу после рождения или в течение первого года жизни), так и по форме протекания.  Зависеть это будет от степени тяжести поражения разных  отделов головного мозга.  Наиболее часто это касается отделов отвечающих за двигательные функции, вестибулярный аппарат (равновесие), мышечный тонус.

Первым звонком для родителей должны стать отклонения у малыша в развитии двигательных навыков, вплоть до полного паралича одной или нескольких конечностей,  плохое держание головы, непроизвольные телодвижения.  Судороги также могут быть одним из симптомов ДЦП, при этом они могут походить на эпилептические припадки, с потерей сознания.  Все это происходит в силу того, что из пораженных участков мозга не поступает  (или поступает искаженным) сигнал управления мышцами.  

В тяжелых случаях, поражаются также и другие органы, что ведет к развитию косоглазия, подергивания глаз, нарушениям зрения, слуха, реже дыхания. 

При наблюдении хотя бы одного из этих состояний, следует немедленно обратиться к невропатологу, для проведения полного медицинского обследования.
 

Диагностика

Из-за многообразия симптомов, не всегда удается сразу диагностировать ДЦП, так как многие из них могут быть схожи с симптомами других заболеваний: опухолей мозга, последствиями менингита, наследственными нарушениями и т.д.

После обращения к врачам,  для точной диагностики в первую очередь, будет назначена электроэнцефалография, для оценки функционирования биотоков мозга. Кроме того, обязательно электрофизиологическое обследование мышечного потенциала и работы периферической нервной системы.

Помимо этого, часто назначается полное медицинское обследование, включающее в себя осмотр окулиста, психиатра, ортопеда и других медицинских специалистов. 

Лечение ДЦП

Ранняя диагностика значительно увеличивает шансы ребенка стать полноценным членом общества.  

Чем в более раннем возрасте начато лечение, пока скелет ребенка более пластичен, тем больше вероятность вернуть частичное функционирование двигательного аппарата, научится держать равновесие, передвигаться самостоятельно. 

В зависимости от степени тяжести и симптомов, для каждого маленького пациента разрабатываться индивидуальная программа, основная цель которой социальная адаптация подрастающего человека. В связи с этим, ребенок должен регулярно наблюдаться не только неврологом, но и педиатром, ортопедом, логопедом, психологом, реабилитологом. 

Лечение болезни всегда является комплексным, включая как медикаменты, так и различные физиопроцедуры, лечебную гимнастику. В  том числе с использованием специальных вспомогательных средств, помощь в становлении речи. В особо тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство. 

Медикаменты при ДЦА

Стоит отметить, что медикаментозное лечение в случае ДЦП носит больше симптоматический характер, включая в себя как средства обезболивания, спазмолитики, сосудистые препараты, так и антидепрессанты, транквилизаторы. Наиболее распространено использование "Церебролизина" (внутривенно), "Актовегина" (внутривенно или в виде таблеток), "Солкоресила" (внутривенно).

Для снятия повышенного мышечного тонуса часто назначается курс инъекций каких-либо миорелакасантов ("Баклофен", "Мидокалм").  Кроме того, эффективны точечные инъекций в конечности или в точки на лице такими средствами как "АТФ", "Прозерин". 

Если у ребенка наблюдаются эпилептический припадки (судороги, потеря сознания) в каждом случае подбор препаратов зависит от общей картины протекания болезни.
Никакое самолечение в случае ДЦП не только не допустимо, но и опасно для жизни ребенка.

Гимнастика, физио-лечение

Это часть комплексного лечения, наиболее важна, для возможности вернуть ребенку возможность двигаться, ходить, не превратившись в полностью обездвиженного инвалида.

Кроме занятий со специалистами в лечебных заведениях, очень желательно делать дома ежедневные массажи и гимнастику по специально разработанным методикам.

Также достаточно эффективные результаты показывает применение бальнеотерапии: йдобромные, хвойные, скипидарные ванны, гидромассажи, плавание;  электростимуляция нервов;  аппаратно-программированная разработка суставов и т.д. 

В борьбе за шанс преодолеть самые страшные последствия ДЦП (паралич, отсталость умственного развития) хороши все методы.  Кроме вышеупомянутых, возможны курсы лечения иглорефлексотерапии или шиатсу (восточный массаж активных точек). Хорошие результаты приносит т.н. "анималотерапия", контакт ребенка с специально подготовленными животными: дельфинами, лошадьми, собаками. 

Еще один зарекомендовавший себя метод, связанный больше с психологической адаптацией больного ребенка - "монтессори терапия", включающий в себя развитие интеллектуальных способностей.

Все эти методики лечения проводятся, в том числе и, в специализированных санаториях, назначение в которые можно получить у лечащего врача.

Профилактика ДЦП

К несчастью эта болезнь полностью неизлечима.  В лучшем случае, если диагноз поставлен на ранних стадиях, и начато своевременное лечение, в зависимости от тяжести поражения мозга есть большой шанс сохранить у ребенка способность самостоятельно передвигаться, быть умственно-полноценным. В таком случае, дети с подобными проявлениями ДЦП могут учиться в общеобразовательных школах, поступать в ВУЗы, работать. В худшем, когда симптомы ДЦП ярко выражены, в том числе в вопросе умственного развития, есть возможность определить ребенка в специальные учебные заведения (интернаты), где процесс обучения совмещен  с лечением.

Единственной профилактикой болезни, является внимательное наблюдение за здоровьем мамы и протеканием беременности, ну а в случае проявления первых симптомов у новорожденного незамедлительное обращение к врачам.