Диагностика, лечение и профилактика отравлений

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

- Если симптомы отравления не проходят в течении нескольких, несмотря на то что вы соблюдаете жесткую диету, постельный режим, пьете большое количество жидкости

- у вас лихорадка и высокая температура

-кровь в стуле

-признаки обезвоживания (головокружения, слабость, редкое мочеиспускание)

-диарея, которая длится дольше 72 часов

- частая рвота

ДИАГНОСТИКА

Диагностика начинается со сбора анамнеза и установления возможной причины отравления. Зачастую пациенты, придя к врачу, сразу признаются «мне стало плохо после того как я съел плохо прожаренный стейк» или «я пил коктейль из сырых яиц». Иногда о причине может говорить какой-нибудь симптом. Например, человека с онемением ног и слабостью в теле, могут спросить - не ел ли он недавно консервы. Также может быть полезна история недавних путешествий больного. Возможно, несколько дней назад он отдыхал у ручья и пил зараженную воду или вернулся из экзотической страны

Затем следует ФИЗИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, которое обязательно включает в себя измерение кровяного давления, частоты пульса и температуры тела. Особенно важно здесь исключить признаки обезвоживания - сухость кожи, запавшие глаза, отсутствие потоотделения в подмышках и в паху, редкое мочеиспускание. У грудных детей, в дополнение к вышеуказанным симптомам, может присутствовать плохой мышечный тонус, плохое сосание, и «затонувший» родничок. Сильное обезвоживание можно также определить по слабому пульсу и низкому давлению.

Слабость или паралич может свидетельствовать о ботулизме, который требует немедленного лечения.

АНАЛИЗ КРОВИ делают пациентам с тяжелой формой пищевого отравления. Например, людям с сильным обезвоживанием проверяют уровень электролита в крови и функцию почек. Если есть опасения по поводу появления гемолитико-уремического синдрома (когда кровь свертывается внутри капилляров) – делают общий анализ крови и проверяют количество тромбоцитов. В случае подозрения на гепатит А – заказывают печеночные пробы.

АНАЛИЗ СТУЛА следует сделать, если возможной причиной отравления являются инфекции сальмонелла, кампилобактерии или шигеллы. Они обычно приводят к кровавой диарее.

Также в случает кровавого стула рекомендовано будет и РЕКТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Врач должен исследовать прямую кишку на вопрос повреждения ее стенок или патологии.

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника болезни и тяжести симптомов. Оно может включать:

- Восполнения водно-солевого баланса. (Регидрон, Трисоль) В затяжной диарее или рвоте организм теряет большое количество жидкости, которую необходимо восполнить. Некоторым потребуется госпитализация, где они смогут получить соли и жидкости внутривенно.

- Антибиотики. Ваш врач может назначить антибиотики, если причиной отравления являются определенные виды бактерий. Например, пищевое отравление, вызванное листерией нужно лечить антибиотиками, вводя их внутривенно. Чем раньше начинается лечение, тем лучше. Во время беременности, своевременное лечение антибиотиками может помочь уберечь ребенка от воздействия инфекции.

- Препараты, контролирующие тошноту и рвоту (Церукал)

- Лекарства, уменьшающие частоту диареи. (Стопдиар, Линекс, Бактисуптил) Их должен назначить врач, потому как безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум), могут привести к дальнейшим проблемам для пациента.

Осложнения некоторых видов пищевых отравлений лучше всего лечить в консультации со специалистами по инфекционным заболеваниям

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

- Тщательно выбирайте продукты на рынке или в супермаркете. Обязательно проверяйте срок годности, избегайте продуктов с поврежденной упаковкой, проверяйте чистоту и целостность яиц. Не покупайте фрукты и овощи с поврежденной шкуркой

- Продукты должны быть тщательно приготовлены. Это особенно относится к мясу, птице и яйцам

- Остатки еды следует сразу убирать в холодильник, чтобы бактерии и вирусы не начали размножаться

- Храните сырое мясо отдельно от приготовленной еды

- Размораживайте продукты в холодной воде или в холодильнике, не оставляйте их при комнатной температуре

- Не оставляйте открытые банки с едой в холодильнике, всегда используйте герметичные контейнеры

- Хорошо мойте фрукты и овощи. Это удаляет грязь, пестициды, химические вещества или другие инфекционные микроорганизмы

- Мойте регулярно руки - до и после обработки пищи. Это поможет предотвратить распространение инфекции

- Держите в чистоте кухонные принадлежности. Например, разделочную доску и нож, которые использовали для разделки сырого цыпленка необходимо тщательно помыть перед нарезкой фруктов и овощей.