Диарея

Диарея - болезнь или симптом?

Говоря простым языком, речь идет о поносе, т.е. жидком стуле.
Несмотря на вроде бы незамысловатость состояния, в действительности не стоит преуменьшать его опасность. Понос не является самостоятельной болезнью и может указывать на множества различных болезней органов ЖКТ: кишечные расстройства, включая инфекционные поражения, панкреатит, гепатит и т.д.

При появлении поноса, мало бороться со следствием, гораздо важнее выяснить причины.
Последствия в случае длительной или хронической диареи могут нести реальную опасность для жизни. Среди них обезвоживание, потеря организмом витаминов и микроэлементов. В странах с неразвитой инфраструктурой экстренной медицинской помощи, понос у младенцев нередко становится причиной смерти. Кроме того следствием диареи могут стать такие болезни как геморрой, анемия и т.д.

Симптомы и особенности

Почти всегда преддверием появления диареи являются острые боли, рези в области органов ЖКТ, вздутие живота, тошнота и рвота. У больного возникают частые позывы к дефекации, стул становится все более жидким (вплоть до водянистого). В нем могут содержаться слизистые и кровяные выделения. На этом фоне начинается быстрое обезвоживание организма, что приводит к сухости кожи, слизистых. Если причина диареи инфекция, то наблюдается повышение температуры тела.

В зависимости от патогенеза и длительности принято различать:
- острую диарею (2-3 недели);
- хроническую диарею (более 3-х недель).

Кроме того, отличия связаны и с первопричинами. Так, острая диарея чаще всего появляется вследствие кишечных расстройств, язвенных колитов, болезни Крона.

Хроническая диарея может указывать на более серьезные заболевания, для выявления которых необходимо более полное медицинское обследование, длительное наблюдения за изменением кала.

Классификация

Таким образом, все диареи подразделяются на:

  • инфекционные (связанные с дизентерией, сальмонолезом, энтровирусными поражениями);
  • алиментарные (связанные с отравлениями и аллергией на пищу или лекарства);
  • диспепсические (связанные с дисфункциями других органов ЖКТ);
  • токсические (при отравлениях ядами);
  • медикаментозные (при приеме лекарств, в частности антибиотиков);
  • нейрогенные (связанные с психологическими состояниями).

Лечение

Крайне важно выявить первопричины - самолечение в случае диареи, продолжающейся более 2-3 суток, попросту опасно. После обследования специалистами и получения результатов анализов в каждом случае будет назначаться специфический курс лечения.

В первую очередь любая терапия будет направлена на предотвращение возможных последствий (обезвоживание). В данном случае эффективными средствами являются различные регидратационные препараты, в числе которых хлориды натрия и калия, глюкозы и т.д. ("Гидровит", "Региндрон").

Для устранения острых симптомов назначаются адсорбенты, различные обволакивающие средства ("Смекта", "Полипефан").

В зависимости от типа диареи лечение также может включать в себя: антибактериальные средства, препараты для нормализации моторики кишечника ("Имодиум", "Соматостатин"), исправления ферментной недостаточности т.д.

Кроме того, крайне важным и необходимым условием быстрого выздоровления является соблюдение диеты.

Диета и профилактика диареи

В независимости от типа диареи необходимо отказаться от всего, что может вызывать дополнительное раздражение стенок кишечника, способствовать развитию патогенной микрофлоры.
Это жирная и жареная пища, все виды бобовых, большинство свежих овощей и фруктов (включая соки), молочные продукты, черный хлеб. Кроме того полностью исключите прием алкоголя на период всего процесса лечения.
Из рекомендуемых продуктов можно отметить большую пользу употребления вареного риса (без соусов), этот продукт работает также как адсорбент. Можно кушать в небольшом количестве бананы и яблоки в виде пюре. Мясные продукты, лучше есть приготовленными на пару или отварными.
И обязательно много пить - воду, чай, настои трав, можно также включить в рацион не сильно концентрированные морсы и компоты.