Диета № 1

Диета № 1 достаточно жесткая, но она поддерживает пищеварительный тракт, помогая ему восстановиться.

Что лечит?

Эта диета часто назначается при язве желудка, при язве 12-перстной кишки, а также после лечения острого гастрита, а также при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Для приготовления блюд, продукты можно варить в воде или на пару, а также запекать, но чтобы не образовывалась корочка. При этом общее правило такое – нельзя есть холодное или горячее, блюдо подается теплым.

Количество соли должно быть снижено, так как она удерживает воду в организме и раздражает слизистую.

Кушать нужно понемногу, но часто – пять-шесть раз в день.

2800–3000 калорий – это суточная норма калорий.

Что входит в меню?

Диета № 1 включает в себя супы на овощном бульоне, в который можно положить вермишель, рис и другие овощи. Заправить такой суп можно яйцом или сливками. Можно даже негрубые сорта мяса и рыбу.

Ржаной хлеб есть нельзя. Ему на смену приходит подсушенный хлеб или сухари. Диета № 1 полностью исключает слоеное тесто, жирное мясо, консервированные продукты, маринады, острые и пряные соусы, а также соленые сыры. Исключаются овощи, которые плохо перевариваются: белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы. На время диеты нужно забыть о газированных напитках и кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы следует варить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Можно варить молочный суп из растертых или разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и перетертых овощей, а также суп-пюре на основе бульона из вываренного мяса курицы.

Категорически запрещены больоны на мясе и рыбе, отвары грибов и крепкие овощные отвары. Щи, борщ, окрошка – все эти супы под запретом.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не целиком. Можно кушать хлеб, приготовленный из муки высшего или первого сортов, но никак не свежий. Вчерашний, а еще лучше подсушенный. Из сладкого разрешен сухой бисквит, печенье, хорошо пропеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Мясо и птицу можно, если они нежирные, также в блюде не должно быть кожи и жил. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Можно есть вареную нежирную телятину, цыплят и кролика. Допускаются котлеты, приготовленные на пару, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Рыба также должна быть нежирных сортов. Есть такую рыбу можно, но без кожи, ее нужно варить в воде или на пару.

Запрещены жирные и солёные виды рыбы, а консервы.

— Молочные продукты разрешены, только если они не обладают повышенной кислотностью.

Яйца готовьте всмятку или в виде омлета, две-три штуки в день.

Яйца вкрутую, а также жаренные яйца запрещены.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Запрещены: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые и цельные макароны.

Закуски допустимы, но лишь язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Разрешены: ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Исключаются ягоды и фрукты, богатые клетчаткой, шоколад и мороженное.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.