Диета Дюкана

Суть диеты Дюкана

Обаятельный француз Пьер Дюкан становится добрым знакомым все большего числа женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Его книги так популярны, что одна из них «Я не умею худеть» в 2000 году уступила во Франции по популярности лишь Гарри Поттеру.

Сам Дюкан по профессии невролог, но он создал специальную программу для похудения, когда такая потребовалась его знакомому. Результат был впечатляющим – за пять дней пациент потерял два кило, и еще полтора – в следующие три дня.

Цель дюкановской диеты в том, чтобы не только похудеть, но и сохранить стабильный вес в будущем. А это самое сложное – с этим согласятся те, кто когда-либо сидел на диете. Чуть расслабишься, и вновь здравствуйте, килограммы.

Еще одним преимуществом этой диеты является то, что есть можно сколько угодно, не ограничивая себя. А это значит, что не будет таких моментов, когда «мучительно больно» за лишний съеденный кусочек. Да и голодать не придется. Что изменится кардинально, так это меню. Там будет мало углеводов и очень много белков. Особенной в первое время. Итак, диета состоит из четырех последовательных этапов – первые две позволяют похудеть, а еще два – закрепить результат.

Первая фаза «Атака»: на войне как на войне

Неспроста эта фаза получила такое название, поскольку она действительно самая жесткая. Это своего рода проверка, сможете ли вы придерживаться диеты. А это важно, так как «брак» с Пьером Дюканом – это на всю жизнь. Но об этом подробнее немного позже.

«Атака» длится от трех до десяти дней в зависимости от того, на сколько нужно похудеть. В этот период организм максимально накачивается протеином, что перестраивает обмен веществ. Питание строится только на белковой пище – для того, чтобы ее переварить организм тратит много энергии – больше, чем он из нее получает. За время «атаки» можно потерять от двух до шести килограмм.

Основные продукты для диеты Дюкана насчитывают 72 наименования, из которых можно готовить любые блюда. А чтобы меню было еще разнообразнее, допускается использовать специи и травы, а соль и горчицу в разумных количествах. Все, что не вошло в разрешенный список – запрещено. Также в день нужно выпивать полтора литра жидкости.

Кушать можно до насыщения без ограничений и в это время нежирное мясо становится основным питанием. Рыба, курица без кожи, почки и печень, говядина и т.д. – все это нужно готовить без использования жира или масла. Поэтому готовьте на пару или варите мясо. Прекрасно подойдут морепродукты, так как сами по себе они низкокалорийныею Также разрешаются нежирные кисломолочные продукты, творог и молоко.

Овсяные отруби – это очень важный ингредиент, который станет вашим спутником на всю жизнь. Каждый день нужно съедать по полторы столовые ложки отрубей. Найти их не так сложно, как кажется на первый взгляд. В Северном и Восточном Казахстане работает сеть «Лавки здоровья», в которой достаточно дешево можно купить продукцию фирмы «Дивинка». В Алматы овсяные отруби достать сложнее. Конечно, они продаются на Зеленом базаре в отделе «Травы», но там достаточно дорого. Дороже овсяные отруби и в центральных аптеках. Ранее на «Зеленом базаре» также работало представительство «Лавки здоровья», однако сейчас там закрыто. Зато в Сети можно найти контакты продавцов, которые специализируются на продуктах по диете Дюкана - они продают отруби и другие продукты на вес. Доставка по городу бесплатная при заказе от трех тысяч тенге.

В начале «Атаки» вы можете чувствовать утомляемость, сухость во рту. Не ограничивайте себя в потребляемой жидкости.

Вторая фаза – «Круиз»

Это одна из важнейших фаз, которая длится до тех пор, пока вы не достигните своего оптимального веса. По-другому она называется «этапом чередования», так как тут белковые дни чередуются с овощными. В «овощные» разрешены углеводы и на этом этапе к 72 протеиновым продуктам добавляются 28 разновидностей овощей.

В эти дни разрешены огурцы, помидоры, спаржа, стручковая фасоль, все сорта капусты, баклажаны и кабачки. Можно даже морковь и свеклу, но очень редко и в небольших количествах.

Разрешены и заменители сахара. Мы советуем использовать стевию – это природный заменитель сахара, который точно безвреден.

Категорически запрещены те овощи, в которых очень много углеводов – бобовые, картофель, авокадо и др.

Во время «Круиза» в неделю теряется около одного килограмма.

Третья фаза — «Консолидация»

Когда вес снижен до оптимального, начинается новый этап, с помощью которого происходит постепенное возвращение к обычному рациону, который был до диеты. К уже разрешенным продуктам возвращается хлеб, макароны, картофель, рис, растительное масло, сладости и фрукты (за исключением винограда и бананов). Но при этом один деньв неделю должен быть, словно вы в «Атаке» - разрешаются только белки.

Этот этап длится столько времени, сколько килограмм вы потеряли ранее. Скажем, если вы похудели на 5 кг, то «Консолидация» будет длиться 50 дней, а если 10 кг, тогда 100. Отметим, что и в этот этап вы продолжите худеть – на один килограмм в десять дней.

Как и ранее ваше утро должно начинаться со столовой ложки овсяных отрубей.

Четвёртая фаза — «Стабилизация»

Самое важное в любой диете – сохранить полученный результат. Поэтому после первых трех этапов в вашей жизни начинается четвертый, который будет длиться все оставшееся время. «Стабилизация» не предполагает особых ограничений, но один день в неделю по-прежнему нужно будет посвящать блюдам, очень богатым протеинами. А количество ежедневной порции овсяных отрубей увеличивается до трех столовых ложек.

А еще для сохранения стройной фигуры Пьер Дюкан советует больше ходить пешком.

Большое количество рецептов, одобренных французским диетологом можно найти в его книге «350 рецептов диеты Дюкан».

Противопоказания

Отметим, что такая диета будет вредна для страдающих болезнями почек. Также с врачом нужно проконсультироваться тем, у кого проблемы с сердечнососудистой системой.