Диета при гепатите С

Гепатит С и лечебная диета взаимосвязаны – правильное питание поможет уменьшить симптомы заболевания и не допустит ухудшения состояния печени.

Печень является «фильтром» - она защищает организм от токсинов и ядов, удаляет избыток гормонов и витаминов, синтезирует холестерин, желчь и белки. В целом, печень выполняет около 500 жизненно-важных функций, которые невозможно воспроизвести искусственным путем. При остром поражении, которое вызывает вирус гепатита С, печень не справляется со своей работой. Диета снизит нагрузку на печень, поддержит организм и ускорит восстановление поврежденного органа.

Основы диеты

В первую очередь, вы должны отказаться от алкоголя, кофе и кофеиносодержащих напитков. Алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, усугубляет повреждение и провоцирует рубцевание. Также следует избегать жирной и острой пищи. Ограничьте употребление соли и сахара. Не ешьте продукты, содержащие консерванты и химические вещества.

Лечебная диета должна включать продукты, богатые минерами и витаминами, например, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу и цельнозерновые. Рекомендуется употреблять много жидкости в виде воды, супов, фруктовых соков и зеленого чая. Это помогает удалять токсины из организма и улучшает здоровье печени.

Диета при гепатите является эффективной, если вы питаетесь регулярно – не меньше трех раз в день, а лучше четыре – пять. При этом диетологи рекомендуют уменьшить количество потребляемых калорий. В сутки ваш рацион не должен превышать 3100Ккал.

Необходимо исключить жареную и копченую пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или отварены. Готовят в измельченном или протертом виде. Еда не должна быть очень горячей или холодной.

Так как лечение гепатита – процесс очень долгий, вы должны запастись терпением и полностью перестроить свой образ жизни.

Диета №5

Обычно при заболеваниях печени назначают диету № 5 – она нормализует секрецию желчи и оказывает щадящее на печень воздействие. Диета строго регламентирует количество витаминов и питательных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно: 100гр белка, столько же полезных жиров, 450гр углеводов, не более 10гр соли, о,5мг витамина А, 2мг витамина В1, 4мг витамина В2, 20мг никотиновой кислоты, 2оо мг витамина С, 0,8г кальция, 1,6г фосфора, о,5г магния и 15мг железа. 
Напитки. Пить можно воду, некрепкий зеленый чай, соки и компоты без добавления сахара. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, какао, черный чай, газированные напитки.

Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне. И обязательно стоит исключить супы, сваренные на мясном, грибном или рыбном бульоне, щавелевые, бобовые, супы со шпинатом. Под запретом и окрошка.

Каши и крупы. Предпочтение следует отдать гречневой, манной, овсяной, рисовой каше, сваренной на воде. А отказаться нужно от перловой, ячневой, кукурузной, пшеничной каши.

Макароны должны быть твердых сортов и обязательно отварные; под запретом жирные пасты с острыми или пряными соусами.

Мясо. Следует выбирать нежирную говядину, телятину, курицу, индейку и молочные сосиски. Забыть на время придется про свинину, баранину, почки, печень, язык и все колбасные изделия.

Рыба также должна быть не жирной, например, судак, треска, минтай, тунец. Запрещено есть рыбу жирных сортов - семгу, осетровую, форель, угорь и др. Отказаться следует также от рыбных консервов, соленой и копченой рыбы, рыбной икры и суши.

Хлебобулочные изделия. Вы можете оставить в рационе отрубной и ржаной хлеб, сухари, диетическое печенье. А исключить больной гепатитом С обязан всю выпечку из слоеного и дрожжевого теста.

Молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жиров. Ограничьте молоко, сметану и сыр. Избегайте употребления соленых сыров и жирных молочных продуктов, таких как, например, сливки.

Овощи. Ешьте картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу, болгарский перец, салаты. Откажитесь от белокочанной капусты, грибов, шпината, редиски, редьки, репы, баклажанов, спаржи, зеленого лука, горьких и пряных трав.

Фрукты и Ягоды. Диета №5 разрешает спелые сладкие яблоки и не более одного банана в день. А также вы можете позволить себе фрукты и ягоды в виде компотов, вареные или запеченные или тушенные. Нельзя использовать в пищу все остальные фрукты и овощи в сыром виде.

Яйца. Ограничьтесь двумя белками и половиной желтка в день. Не варите яйца вкрутую и не жарьте яичницу.

Масло можно в ограниченных количествах – не более 30гр сливочного и 15гр растительного масла в день.

Соусы и приправы. Вы можете использовать не острые овощные соусы, петрушку, укроп, ванилин, корицу и соевый соус. А исключить обязаны майонез, кетчуп, горчицу, хрен, перец и уксус,

Из сладкого можно мед и конфеты без какао и шоколада. Нельзя шоколад, мороженное, изделия с жирными кремами.

Такого принципа питания следует придерживаться вплоть до самого выздоровления. И очень важно – проконсультироваться с врачом до того как переходить на лечебную диету.